Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Мир в картинках

Сайара Гоголева

Амиши

Признайтесь, не мечталось ли вам хоть раз оказаться вдалеке от жизненных забот и проблем, очутиться в другом мире или перенестись на машине времени, к примеру, в эпоху средневековья. Наверняка, найдется немало любителей фантастики, фэнтази, исторического романа, если не любителей литературы, так поклонников кино наберется немало. Для того, чтобы совершить такое путешествие вовсе не обязательно довольствоваться трудами историков, писателей или собственным воображением. Конечно, о путешествии в другие галактики пока еще говорить рано, но перенестись во времени лет на сто назад вполне возможно. Есть еще места, где люди до сих пор живут по законам и обычаям давних времен. Совсем не обязательно искать их в далеких, труднодоступных районах, есть общины, сосуществующие в современном сообществе, сохраняя при этом свою самобытность.  

Ферма амишей
Ферма амишей

Большинство туристов, приезжающих в штат Пенсильвания, стремятся  посетить не только исторические места, семейные аттракционы и тематические парки, многие приезжают специально, чтобы увидеть амишей (Amish), людей живущих по своим законам и не признающих достижений современной цивилизации. Они не пользуются электричеством, не носят современную одежду, ограничивают общение с окружающим миром и живут  религиозной общиной. Тем не менее члены общины не всегда противятся контактам и даже в меру поощряют интерес, так как туризм, с недавних пор, является частью их жизни, помимо фермерства и ремесленничества.  

Мойка
Мойка

Ферм, открытых для посещения, в округе также немало, некоторые даже приспособлены под небольшие гостиницы. Мне довелось побывать на одной из них.

Во время посещения создается впечатление, что переносишься, как минимум, лет на сто назад, при том, что все фермы действующие, и в них по сей день живут и работают члены общины. 

Амишам удалось сохранить дух старины. Их быт практически не изменился за последние сто лет: обстановка в доме очень проста и ограничивается только необходимой мебелью и предметами, одежда также очень неразнообразна и немногочисленна, что для ее хранения достаточно нескольких крючков. Во всем чувствуется дух пуританства, присущий первым европейским поселенцам Северной Америки. Охотно верится, что и тогда люди жили в такой же строгой обстановке, да и одеты они были примерно также: женщины в чепцы и длинные темные платья (хотя многих девушек можно встретить в летних светлых нарядах того же покроя), мужчины в шляпы и также темные одежды.  

Одежда для девочки
Одежда для девочки

Однако, к моему удивлению, не все оказалось столь выдержано в стиле первых поселенцев, когда речь зашла о кухне. Здесь воочию можно убедиться в изобретательности членов общины. Вся загвоздка в том, что пользоваться электричеством в доме категорически запрещено, но и старейшины не смогли противостоять некоторым веяниям прогресса. К примеру, холодильник, мясорубка, миксер и газовый утюг все находит применение в хозяйстве, но, при этом, без помощи электричества.   

Кухня
Кухня

Отказ от электричества объясняется ограждением от соблазнов, которые оно с собой несет. Ограничений использования электричества вне дома не так много, например, телефоном можно пользоваться только в экстренных случаях, он обычно один на несколько семей и должен находиться на улице.  Забавно, что некоторые из членов общин, несмотря на недовольство епископов, пользуются мобильными телефонами, однако было пояснено, что на это имеют право только те, кто занимается коммерцией.

Ферма, в которой мы были, находится в очень живописном месте, на ее территории расположено множество строений в старинном стиле. Детям особенно понравилась та часть, где держат животных: лошадей, коз, свиней, овец, кур, мулов. Хозяйство у амишей большое. 

В округе можно найти множество магазинчиков, где вам предложат все то, чем занимаются амиши: от фруктов, овощей и пирогов до лоскутных одеял тончайшей работы. Все вещи выполняются вручную, без использования современных аппаратов.   

Лоскутное одеяло
Лоскутное одеяло

Естествено, машинами амиши не пользуются, вполне обходясь лошадиными повозками. Подковывают лошадей сами, в своей же кузнице. И школа тоже имеется своя.  

В 1972 Верховный суд Соединенных Штатов постановил о необязательности прохождения всего курса обучения для амишей, ограничиваясь восмью классами. Далее обычно следует практическое домашнее обучение, сыновья учатся у отцов правилам ведения хозяйства и торговли, девочки работают с матерями и сестрами, обучаясь рукоделию и кулинарии. Логично, что амиши не стараются забивать головы детей лишними вещами.

Члены общины видят много того, что для них неприемлемо в обычных общеобразоватеоъльных школах. Одними из важнейших причин являются их религиозные убеждения и непринятие учения библии, а также то пагубное влияние цивилизации, что может помешать воспитанию молодежи.  

Таким образом амиши стараются делать все, чтобы сохранить свой уклад жизни и как можно меньше зависеть от окружающего мира, пытаясь сохранить свою культуру, быт, традиции, убеждения, что и делает их уникальными. 

Общиной управляет пастор, так как амиши очень религиозны. Амиши не ходят в церковь, все службы проводятся дома, где собирается вся община, причем место сборища меняется каждый год. Правление пастора не является абсолютным, все решения принимает община, причем должность пастора не является столь почетной, сколь ответственной и серьезной, выбирается пожизненно и не приносит дохода. Прежде чем принять веру и войти в общину,  при достижении совершеннолетия, все мужчины должны быть готовы принять сан, если на то будет воля общины и Бога, поскольку выборы являются отчасти кандидатскими, отчасти жребием. Дьяконы избираются таким же образом, а епископов выбирают из  числа пасторов. Таким образом амиши верят, что воля божия вовлечена в процесс выбора духовного лидера.

Амиши

01.11.03


Читайте также впечатления Натальи Хохловой (США) "Амиши" о своей поездке к амишам.

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved