Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Мир в картинках

Мара Прибылых

Африканские зарисовки

Африка притягательна для многих людей богатством культур, языков, растительным и животным миром. Помню, что в детстве мы любили читать книжки Чуковского, потом зачитывались "Маугли" Киплинга и старались не пропускать еженедельные выпуски передач "Клуб кинопутешественников" и "В мире животных". И когда я впервые приехала в Зимбабве и мы поехали в национальный парк "Хванге", где я впервые в своей жизни увидела африканского слона в нескольких метрах от машины, то вдруг почувствовала себя снова ребенком, такой у меня был восторг от встречи с этим огромным животным: ростом в 4 метра, длинным и мощным хоботом и совершенно потрясающими большими ушами. Слон стоял и обмахивался ими, не обращая на машину с людьми особого внимания. Наш проводник объяснил, что таким образом слоны не только отгоняют надоедающих мошек, а также и охлаждают голову. Немножко отдохнув, слон медленно и грациозно удалился к своей семье.

Позднее, посещая национальные и частные парки стран Южной Африки (Зимбабве, Ботсвана, Замбия, Республика Южная Африка), нам случалось быть свидетелями разных ситуаций.

"Страусиная история"

Ехали на "Ровере", и наш проводник заметил семью страусов: папа, мама и двое малышей. Идут и радуются своему маленькому семейному счастью под жарким африканским солнцем.

Наверное, шли обедать куда-нибудь и повидаться с друзьями. Вдруг с другой стороны мы увидали четырех страусих-одиночек, которые смешно пригибали головки на длинных шеях очень низко к земле, хлопали большими крыльями, и было явно,что они стали преследовать семью. Проводник объяснил нам, что это страусихи ищут страуса. В это время мама-страусиха выбежала навстречу страусихам-одиночкам и стала угрожающе хлопать своими крылами. А папа-страус остановился и стал внимательно рассматривать страусих, наверное, обдумывая такую ситуацию: с одной стороны - любимая жена и дети, а с другой стороны такие привлекательные молодые особы. Маме-страусихе такое поведение папы-страуса не понравилось, и она стала как-бы подгонять его идти быстрее и в то же время стараясь не упустить из виду малышей и делая выходки в сторону этих особ. Страусихи-одиночки спешились и стали держаться на дистанции. Наш всезнающий проводник пояснил, что у страусов обычно одна подруга жизни, но могут быть и исключения. Такая вот "житейская" история.

"Львиная забава"

Ехали на "Ровере" вечером. И вдруг увидали 4 молодых львов: 2 льва и 2 львицы, которые вальяжно развалились на земле у пруда, я так полагала, любовались заходом солнца. Отчасти мои предположения были правы. Наш проводник рассказал свое видение этой ситуации: после жаркого дня львы сморились и лениво пришли напиться воды к пруду. А в это время дня на водопой приходят разные животные. Царские особы напились первые и стали выбирать себе блюдо на ужин из вереницы животных. Но, видимо, есть пока не особо хотелось. И львы, жмурясь, лежали на земле под нежными лучами солнца, переворачиваясь с бока на бок, совсем как котята!

Все уже напились и ушли на покой. А львы все лежали и зевали. Из буша появились 3 жирафа: два взрослых и один очень молодой жираф. Решили "царики" встряхнуться и порезвиться, и стала эта "четверка сильных" прослеживать одного взрослого жирафа. Но по какой-то причине львы наши потеряли интерес к жертве (к большому счастью жирафа) и, успокоившись, опять разлеглись в удобных позах. То ли им было лень, то ли мы им помешали, то ли львы ждали более удобного момента для нападения, но нам не удалось увидеть конца их "забавы". Солнце уже почти закатилось и трудно было видеть что-либо в сумерках, и мы оставили их. Сидеть и ждать часами кровавые игры, пусть даже "царей", довольно скучно.

"Неудавшийся завтрак на траве"

Ехали ранним утром. Солнце поднималось и начало освещать землю своими теплыми яркими лучами, разносились трели птиц. Промелькнуло несколько зебр в буше, проскакали иланы с огромными рогами, пробежали дикие кабаны с детками, слоны под треск ломавшихся веток поедали свой завтрак, жирафы срывали листки с деревьев и удивленно смотрели свысока. Мы ехали и любовались этой картиной мира и счастья. Дорогу грациозно перебежала газель с малышом, который старался изо всех сил бежать наравне с мамой. И вдруг мы заметили, что их преследует шакал. Мы и без проводника догадались, кто является вероятной целью шакала. Он уже почти настиг их. Мама-газель ловко прыгнула вправо, а малыш увернулся влево, шакал последовал за ним. Мама-газель отчаянно стала скакать через сломанные слонами ветки и ямы, паралельно малышу и преследователю. Тут мы потеряли их из виду. 

Через минут пять решили вернуться и посмотреть, чем кончилась охота. Мама-газель все бегала-скакала по бушу в поисках малыша, а шакала мы увидали около 50 метров от нее . Он рыскал по бушу, и его идея о завтраке на траве явно не удалась из-за этих любопытных людишек в машинах. Он, наверное, рыскал по кустам и думал: "Нет чтобы им сидеть дома пить чай и смотреть телевизор. Надо было притащиться сюда в Африку и оставить меня без завтрака. И у них нет никакого представления о том, что испортили мне настроение на целый день! Безмозглые люди!!" 

А мама-газель вскорости нашла своего малыша. И дала строгое наставление своему перепуганному детенышу больше не отставать от остальных и держаться к ней поближе. Вероятно, что газель была благодарна Господину Случаю за этот сюрприз, что ей и ее малышу даровано еще несколько часов жизни в буше под палящими лучами африканского солнца.

"Охота диких собак на кабана"

Нам чрезвычайно повезло увидеть охоту стаи диких собак на кабана. Мы подъехали как раз в тот момент, когда дикие собаки стали брать в кольцо свою жертву. Молодой кабан изо всех оставшихся сил бежал напролом и, к его счастью, он заметил в земле большую нору, вырытую термитами, и куда он буквально забурился. С точки зрения молодых неопытных диких собак - кабан провалился сквозь землю. Собаки, которые были поближе к кабану, обычно более опытные, сразу же поняли в чем дело и все обнюхивали то место, куда кабан зарылся. А молодые собаки первые секунды были в растерянности: оглядывались, приподнимали свои тупые носы и внюхивались, когда поняли, что произошло подходили к тому месту, где спрятался кабан и тоже обнюхивали то место. 

Вожак стаи оценил обстановку и решил не выуживать кабана из норы, так как это могло быть долгое и опасное занятие. Проводник разъяснил, что если кабан зарылся в нору задом, а мордой вверх, то он в состоянии защитить себя своими острыми клыками. Глава стаи диких собак еще раз пробежался вокруг норы и стал удаляться со своей приближенной свитой прочь. Остальные собаки походили вокруг, подумали и тоже медленно стали уходить. Тут мы заметили, что у одной собаки на шее ошейник и на нем какие-то небольшие металлические накладки. 

Оказалось, что это был бывший вожак стаи и у него на шее передатчик, по которому можно определить местонахождение этой стаи. Но дни бывшей его славы прошли, и теперь в стае новый сильный вожак. "Бывший" держался от других собак немножко в стороне, но и как-бы вместе с ними. Что-то было печальное в нем. Он был крупнее других, держался независимо и, видимо, еще помнил те времена, когда он был №1 и к его мнению принюхивались. Он еще походил вокруг норы, потом вместе с небольшим количеством оставшихся собак улегся на траву, и они стали выжидать. Кажется, забурившемуся кабану осталось еще совсем немного прожить и ему еще предстояло отчаянно бороться за несколько мгновений жизни.

Мара Прибылых (Боствана)

Фотографии автора

01.02.04

Читайте остальные рассказы Мары - "Праздник LETLHAFULA", "Весна в Намаква", "Нгуни", "Золотисто-оранжево-голубое", "Австралия", "Встреча на Чобе" и смотрите фотографии об Африке в ее фотоальбоме.

Обсудить статью здесь

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved