Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

Мир в картинках

Светлана Кобякова

Рождение бриллианта


Это алмаз

Ни об одном известном в природе камне не написано так много, как об алмазе. Наверняка каждый читал или слышал множество историй и легенд. А как, собственно, кристалл алмаза превращается в сияющий бриллиант про это, думаю, мало кто из вас знает. Так вот, слушайте рассказ из первых рук.

Вы думаете, все алмазы имеют форму правильного восьмигранника и бесцветны? Наивные люди! Основная масса добываемого из наших недр объема этого минерала выглядит так, что попадись они на дороге человека несведущего, он их даже пинком не удостоит. Есть, конечно же, кристаллы правильной формы, но их не так много.

Чаще всего они уплощенные, удлиненные, причем иногда очень сильно, закругленной формы, есть бесформенные сростки множества мелких кристаллов.

Цвет может быть всякий разный. Лично я своими глазами видела безцветные, желтые от едва желтых до лимонных, коричневые от слегка коричневатых до коньячных, оранжевые, зеленые, розовато-сиреневые, голубоватые, серые, темно-серые, и попадались даже совершенно черные экземпляры, но это большая редкость.


Это тоже алмазы

Каждый кристалл алмаза уникален, у каждого свой норов, свой характер. У каждого своя, неповторимая скульптура на гранях, свои внутренние дефекты, внутренние включения. К каждому нужен свой, индивидуальный подход. Есть "мягкие" камни. Есть "трудные" камни. Из "мягкого" огранщик может сделать бриллиант за полчаса. А с трудным будет сидеть полдня, и еще не факт, что получится как надо.

Алмаз камень коварный и капризный, требует пиетета к себе. Как только ты допустишь малейший намек на неуважительное отношение, он тут же отщелкнется из пинцета, куда-нибудь вылетит из приспособления, полетит по самой немыслимой траектории, спрячется в самом немыслимом месте и будет там лежать, посмеиваться, пока ты в его поисках будешь с кисточкой, с щеткой, со специальным пылесосом и подсветкой ползать на карачках по полу, обметать каждый квадратный сантиметр всех станков, и даже полезешь проверить вытяжные отверстия на потолке.

Кстати, алмаз самый твердый минерал, и обработать его можно только другим алмазом. Или алмазным порошком.

Но что-то я отвлеклась от основной темы. Есть у диамантёров (диамантёр самоназвание людей, работающих в алмазно-бриллиантовом комплексе) свой профессиональный сленг. Никогда между собой они алмаз алмазом не назовут. Только "камень" или "сырье". Так же как у создателей атомной бомбы слово "изделие" ассоциируется исключительно с атомной бомбой, у диамантеров слово "камень" ассоциируется только с алмазом. Ну, так вот. Прежде, чем стать бриллиантом, камень проходит ряд технологических операций. Давайте пронаблюдаем путь от сырья до готовой продукции реального кристалла алмаза весом 8 каратов. Первая операция - это разметка. Камушек наш все-таки оказался с довольно большими внутренними включениями.

Технолог (главный человек в производстве) изучил камушек в 10-кратную лупу, высмотрел дефекты, подумал, как лучше и выгоднее его обработать - чтобы и вес максимальный на выходе получить, и качество конечного продукта при этом не страдало. Специальным несмываемым маркером начертил на кристалле линии распиловки. И размеченный таким вот образом камень выдали в работу распиловщику на операцию распиловка.


Наш камень на разметке


Распиловщик за работой


Черновая обдирка. Каждый камень вращается вокруг своей оси, одновременно оба трутся друг о друга

А распиловщику уже проще, ему думать особо не надо - всего лишь посадить алмаз на клей в оправку, вставить в держатель распиловочной головки, запустить мотор распиловочного станка и внимательно следить за тем, чтоб распил шел по заданной линии. Диском, шаржированным алмазным порошком, камень распиливается на две или больше части в соответствии с заданием технолога. В данном случае наш камушек распилили надвое на маленькую половинку (МК маленький камень; тоже профессиональный сленг) весом 1,87 каратов и большую половинку (БК большой камень) весом 5,87 каратов. Далее проследим за судьбой БК, т.к. МК ввиду меньшего веса и интерес вызывает меньший. Следующая после распиловки операция черновая обдирка. Это когда с распиленных половинок алмаза снимается лишнее "мясо" и им придается более-менее круглая форма (потому и называется черновая, что более-менее). Так поступили и с нашим камушком. Приклеили специальным клеем распиленной стороной на оправку и в паре с другим таким же камнем ободрали до 5,76 каратов. Но он пока что по своему внешнему виду страшно далек от бриллианта.

Отдаленно напоминать бриллиант наш камушек начинает только в результате подшлифовки на предназначенных для этого автоматах, после которой у него появляются 16 граней (8 граней верха, 8 граней низа). Существенно снизился и вес теперь он весит 4,71 карат. Следующий шаг - чистовая обдирка.


Рабочая головка станка для автоматической подшлифовки

с зажатым в холдере алмазиком


Чистовая обдирка

На специальном станке специальным диском камню придали окончательную, почти что идеально круглую форму. Потеря массы здесь минимальная около 1 %. И вот, наконец-то он попадает в руки огранщика мастера, кудесника, который доводит количество граней до 57, шлифует, полирует и превращает вобщем-то невзрачного вида камушек в предмет вожделения многих и многих женщин.

Не знаю как вам, а результат мне понравился бриллиант круглой формы, огранки Кр-57, весом 3,75 каратов с идеальными пропорциями, идеальным рисунком граней, превосходной полировкой,


Огранка


Вот он, наш красавец весом 3,75 каратов!

оцененный в 9300 долларов или примерно 270 тысяч рублей.

Обычно каждый камень упаковывается в отдельный пакет. А это я собрала самые крупные, чтоб вам показать:

Парадокс - производя такую дорогостоящую красоту, большинство якутских гранильных заводов находятся в очень трудном финансовом положении. Но это уже совсем другая история

05.03.04

Читайте другие заметки Светланы: "Осенний лес в сентябре под Якутском", "Впечатления после поездки в Казань", "Китай", "Мой Париж", Мнение об Играх "Дети Азии".

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved