Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

Мир в картинках

Вера Соловьева (США)

Дорогами Америки:

Ресторан-магазин "Cracker Barrel"

Всю Америку опоясывают хайвэи скоростные дороги, по которым бесконечными потоками несутся машины из штата в штат. И, путешествуя по ним, понимаешь насколько справедливо утверждение: Без скоростых дорог не познаешь Америку, но используя их ничего не увидишь. На многие тысячи километров простираются прямые широкие трассы, но из окна машины видна одна и та же картина - звукоизолирующие высокие заборы по краям дорог, деревья, мосты, развязки и зеленые щиты с дорожными указателями. Однако стоит съехать со скоростных дорог на обычные, то начинаются бескрайние поля и фермерские угодия - с кукурузой выше человеческого роста (по таким полям когда то гулял Никита Хрущев), с пшеницей, обыкновенные картофельные, но с более нежными и сочными листьями чем у нашей картошки. Кудрявятся ухоженные фруктовые сады с аппетитными, как будто нарисованными яблоками, персиками если ехать по Джорджии или апельсинами во Флориде. Можно разглядеть аккуратные домики одноэтажной Америки на изумрудного цвета подстриженных газонах. И снова поля с рулонами скошенного сена... Время от времени попадаются бензозаправки, совмещенные с магазином и буфетом. Говорят, что из любой точки страны до ближайшей заправки не более 50 миль.

Cracker Barrel
Cracker Barrel

Однако долго путешествовать по таким дорогам - непозволительная роскошь. Многочисленные светофоры, и всевозможные условности, в которых предпочтение отдается пешеходам и своеобразию природного ландшафта, угрожают превратить путешествие в черепашьи бега. Вот и ищется вьезд обратно на оживленную автостраду, и снова тянется за окном уныло-монотонный пейзаж. И потому особенно приятно найти в непосредственной близи от скоростных дорог островок старой провинциальной Америки.

Для этого достаточно поискать среди дорожных указателей щит, на котором изображен фермер, облокотившийся об бочку и надпись, гласящую - Cracker Barrel (Old Country Store).

 

Ресторан-магазин Cracker Barrel Old Country Store появился в маленьком провинциальном городке Лебанон штата Теннесси, где до сих пор невероятно популярна музыка кантри, а люди дружелюбны и приветливы. Первый Cracker Barrel распахнул свои двери в 1969 году. С 1980 года по 1990 год сеть ресторанов постепенно распространяется по всей стране, завоевывая сердца американцев. За это время открылось 84 заведения. В 1996 года это число утроилось. А сейчас количество ресторанов в 41 штате достигло 509

Основатель этого процветающего бизнеса Дэн Эвинс в далекие 60-е работал на семейной бензозаправке возле автострады. В те годы система междугородней автомобольной сети была еще очень молода, Но уже тогда было ясно, что заправки требуют не только автомобили, но и путешественники.

И, разумеется, рядом с дорогами, как грибы под дождем, росли забегаловки, где можно было дешево и быстро поесть - перекусить гамбургером и запить его кока-колой. Окупаемость таких ресторанчиков быстрого питания была очень быстрой, прибыль высокой. И неудивительно, что многие энергичные люди без оглядки бросились занимать теплое местечко под фастфудовским солнцем.

Многие, но не все. Одним из таких исключений и был Дэн Эвинс. Глядя на путешествующих людей, останавливающихся заправить свои машины на его бензоправке, Дэн невольно задумывался над тем, что было бы ему особенно дорого, если бы он находился бы вдалеке от дома.

Камин
Камин

Наверное это была бы неторопливая беседа с друзьями, расслабляющая домашняя обстановка, простая, но качественная деревенская еда, большая банка с конфетами и домашнее варенье. Обязательно должно было бы быть место, где можно купить небольшой оригинальный подарок, а также что-то, что могло бы скрасить однообразие путешествия музыка, аудио книга, которые можно было бы купить или взять в рент, а потом вернуть в другом магазине. Так и пришла идея создания заведения, которое напоминало бы семейный дом, куда можно было бы зайти с дружеским визитом на обед.

Природа в штате Теннеси мягка и задумчиво красива : прозрачное небо, чистый воздух, высокие деревья и округлые холмы все дышит спокойствием и неторпливостью. И может потому и сам ресторанчик, несмотря на частое столпотворение, умудряется сохранить какую-то особую душевную атмосферу. Огромный закоптившийся камин непременный атрибут обеденного зала, большая картина над ним или фигурки животных. Стены украшены старинными, потемневшими от времени вещами, удивительными в своей обычности. Например, тяпки - такими до сих пор окучивают картошку в наших якутских деревнях. Или корчага. С помощью похожей плетенной корчаги мы в детстве ловили мелких рыбешек.

Деревянные игрушки, пожелтевшие страницы газет, погнутые колеса все становится интерьером этого ресторана. Сидя за столом невольно разглядываешь черно-белые фотографии со старательно позирующими людьми из прошлого: строгие дамы в кринолинах, непосредственные дети и чинные мужчины с напомаженными бакенбардами. Мы вряд ли узнаем кто были эти люди, можно только догадываться чем они занимались, где они жили и о чем мечтали. Но именно здесь, в ресторанчике, можно попробовать то, что было у них на столе.

Меню

Меню

 

Это панкейки (оладьи) с голубикой, политые маслом и кленовым сиропом, мясо с овощами, горячий суп с сухариками, яблочный пирог. Повара следуют рецептам старины, и потому кукрузный хлеб сделан из кукурузной муки, а не из подготовленной заранее в заводских условиях смеси. Подается настоящий кленовый сироп, а не насыщенный сахарный сироп подкрашенный искусственными красителями, и с добавками имитирующими кленовый вкус и запах. Мясо томится в течении 14 часов, а яблоки пекутся в духовке и посыпаются сверху сахаром и корицей. Все предельно просто. И даже меню напечатано на коричневой бумаге без глянца.

Но вернемся к описанию помещения. Возле камина большие круглые столы для многодетной семьи, в глубине зала - небольшие прямоугольные для более маленькой компании, у окна - квадратные на двоих. На столах, утопленные в круглое отверстие, керосиновые лампы с едва теплящимися огоньками.

 

Керосиновая лампа
Керосиновая лампа

На каждом столе можно найти логическую игру peg game штыречки на деревянном треугольнике, в которую с удовольствем играют посетители, ожидая свой заказ. Суть игры проста перепрыгнутый штырек убирается. И чем меньше их останется, тем лучше. Изредка радуются полученному результату гении у которых остался только один, но гораздо чаще остаются простаки с тремя штырьками.

 

корова

 

 


 

 

Кукла
Кукла

При входе в ресторан попадаешь в небольшой магазинчик, где продаются фирменные товары, которые можно купить только здесь. Почти всё от сладостей и игрушек до одежды, посуды и сувениров выполнены в деревенском стиле. Бочки наполнены спелыми восковыми яблоками, мелкими игрушками и сувенирчиками. Фарфоровые куклы в длинных платьях старинного покроя с пышными локонами таращат свои круглые блестящие глаза, и смотрятся куда милее современных Барби. На полках громоздятся игрушечные медведи с удлиненными, чуть диковатыми, но добрыми мордами. Ангелы, с отрешенными лицами и сложенными в молитве руками, трогательны и беззащитны.

Шкатулка

 

Из открытых музыкальных шкатулок изливается негромкая, как будто хрустальная, музыка. На полках между корзинок с яйцами и разнокалиберными свечами выставлена разнообразная посуда - тарелки, чашки, банки с изображениями яблок, петухов и курочек. Зимой стоят наряженные невысокие елочки, с веток которых можно снять и купить понравившуюся игрушку. Весной елки заменяются пасхальными розовыми и желтыми зайцами, разноцветные игрушечными яйцами и шоколадными конфетами. За умеренную плату можно взять в дорогу аудио книгу и потом вернуть ее в другом магазине Cracker Barrel. Также здесь продаются какие-то нехитрые игры, конструкторы, шашки и много всякой другой занимательной мелочи, которые скрасят время в пути.

 

 

Посуда
Посуда

Для путешественников с ностальгией по прошлому есть записи известных передач времен золотой эпохи радио, песни и музыка тех лет, буклеты по декадам, в которых представляется срез десятилетия: события, люди, реклама, цены того периода. Может быть поэтому в Cracker Barrel можно часто увидеть пожилых людей. Иногда они приезжают целыми автобусами.


Шашки

А выйдя на террассу ресторана можно набраться сил перед долгой поездкой в креслах-качалках, стоящих в ряд. Здесь же стоят бочки или столы, на которых разложены тряпичные доски с шашками. Ожидая, когда дети перепробуют все кресла, можно поиграть в шашки и всегда найдутся доброжелательные болельщики или партнеры.

Кресла-качалки
Кресла-качалки

И вот снова серая лента дороги, снова бесконечный поток машин, и только увлеченно играющие чем-то дети, да маленький дорожный альманах с короткими рассказиками, историческими фактами, кроссвордами и загадками напоминает о том, что совсем рядом с дорогой можно найти кусочек старой одноэтажной Америки небольшой уютный ресторан Cracker Barrel Old Country Store сердцем которого являются слова: Память о прошлом это ключ к настоящему и будущему.

 

Вера Соловьева.

14.03.2005

Небольшие забавные факты из дорожного альманаха от Cracker Barrel Old Country Store

 

"Peg game"

 


чайник

 


утки

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved