Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

Мир в картинках

 

Китайский Новый Год в Нью-Йорке

 

 

 

В полночь с субботы на воскресенье каждый пятый житель нашей планеты встречал свой главный праздник китайский Новый год, год Огненной Собаки.

 

Древний Восточный лунный календарь - это своеобразная летопись, которая создавалась с 2637 года до нашей эры по 61 год нашей эры.

 

Обыкновенный цикл лунного календаря - 12 лет. Полный, или Большой, цикл - 60 лет. Он состоит из пяти обыкновенных циклов по 12 лет.

 

Каждый 12-летний цикл основывается на легенде. В ней говорится, что Будда перед уходом с Земли созвал к себе всех животных. Однако проститься с Буддой пришли лишь 12 из них. Расставаясь с ними, Будда вручил каждому по одному году правления. Годы были подарены именно в таком порядке, в каком животные прибежали к Будде: Крысе, Быку, Тигру, Зайцу, Дракону, Змее, Лошади, Овце, Обезьяне, Петуху, Собаке, Свинье.

 

Каждый год большого 60-летнего цикла имеет присущее только ему условное сочетание животного - правителя года и цветной символики, которая определяется по последней цифре наступающего года. Годы, чьи порядковые номера оканчиваются цифрой "0", "1" (2000, 2001 и др.), считаются белыми и подчиняются стихии "дзин" ("металл"). Годы с окончанием на "2" и "3" определены как черные и подчиняются стихии "шуй" ("вода"). Если последняя цифра номера года - "4" и "5", это синие года, которые подвластны стихии "му" ("дерево"). Цифры "6" и "7" делают цвет года красным и подчиняют его стихии "хо" ("огонь"). И, наконец, годы, оканчивающиеся на "8" и "9", признаны желтыми и управляются стихией "ту" ("земля").

 

Восточные астрологи полагают, что ритуальные животные оказывают влияние на характер и судьбу человека, родившегося в тот или иной год. Астрологи подчеркивают, что нет плохих или хороших знаков, у каждого из них существуют лишь свои особенности.

 

Традиционный китайский календарь основывается на сочетании лунного и солнечного циклов, а чтобы состыковать их, раз в несколько лет добавляется дополнительный месяц. Именно поэтому китайский Новый год приходится всякий раз на разные дни (но всегда в промежутке между 21 января и 9 февраля, в первый день первого лунного месяца). Почему здесь говорится именно о китайцах, когда есть еще японская, монгольская, вьетнамская, корейская версии лунного Нового года? Дело в том, что все они имеют общий корень - китайский.

 

Традиционно этот праздник в Китае является главным, семейным и отмечается не как у нас - в течение единственной ночи, а на протяжении 15 суток практически непрерывных празднований. Лишь на 13-й день на смену обжорству приходит суровая экономия, и на столе появляются простая рисовая каша и зелень, призванные очистить организм от последствий затянувшейся гулянки.

 

 

 

В Нью Йорке празднику предшествовала Ярмарка цветов в Коламбус парк в Чайна-тауне, которая проводится уже третий год. Здесь у вас появляется возможность прикоснуться к культуре и традициям Китая. И если на своей родине праздник нового года считается весенним, то именно здесь вы почувствуете весну, насладившись запахами и видом огромного количества цветов. Ведь по традиции каждый цветок имеет свое значение. Считается, что нарциссы и пионы принесут материальное благоденствие, цветы персика помогут найти любовь. И, конечно, мандариновые деревья, которые должны укрепить супружеские отношения и принести в семью мир и спокойствие на долгие годы.

 

Воскресенье в Чайна-тауне был посвящено Firecracker Ceremonies (фейерверк) и собрал не только представителей китайской диаспоры, но и множество нью-йоркцев и туристов. На импровизированной сцене выступали молодые американские и азиатские артисты, бойко торговали магазинчики с сувенирами, а в ресторанах были очереди. Но самым главным в этот день было то, что любой человек, любого возраста мог стать участником праздничного фейерверка! Для этого зтого нужно было только купить петарду и выстрелить из нее. Все небо и земля были в этот день разноцветными от пестрых бумажных конфетти. Шум и яркий свет отгоняет охотящееся на людей и пожирающее их злое чудовище Ниана, спускающееся с гор в предпраздничную ночь.

 

Всеобщее действо и настроение передавались друг другу и наполнили улицы Чайна-тауна весельем и буйным карнавалом, который только усиливался, если ты вдруг встречал шествие драконов и львов, под бой барабанов и литавров благославляющих магазины, кафе и рестораны.

 

Предстоящие выходные должны подарить нам еще более яркий праздник, в действии которого примут участие более 5 000 азиатских музыкантов, танцоров, фокусников и акробатов, марширующих оркестров, верениц драконов и львов.

 

Не могу утверждать, что праздник собрал огромное количество людей, как это было например в ночь на 1 января на площади Таймс-сквер, где несмотря на обещанный синоптиками дождь, было почти миллион человек, чтобы наблюдать за главным событием - "падением" ровно в полночь огромного хрустального шара весом 480 килограммов и диаметром 1,8 метра. Фанаты, а по другому очень трудно назвать этих людей, пришли на Таймс-сквер заранее, чтобы занять лучшие места, мы их видели днем, сьежившихся в на раскладных стульчиках, кутающихся в пледы или забравшихся в теплые спальные мешки. Было не жарко, а потом еще пошел обещанный дождь с мокрым снегом, и не смотря ни на что ни один из них не покинул своего места, и ни у одного из них мы не заметили и следа плохого настроения или душевного дискомфорта.

 

Год Огненной собаки китайцы считают трудным, но также и исполненным надежды и оптимизма. "В целом, он принесет множество мелких проблем", - считает гонконгский астролог Алион Ео. "Однако они не будут слишком серьезными", - добавил он.

 

А потому "Гонг кси фа чай" вам. 

 

Роза Ливингстон (США)

 

Обсудить статью здесь

 

Традиции Нового Года

 

В Китае все новогодние дни строго расписаны, наполнены символикой, а этикет требует неукоснительного выполнения традиций. 

 

Итак, праздник начинается с религиозной церемонии в честь Неба, Земли и богов домашнего очага - первый день.

 

Второй день посвящен почитанию предков. Это время консолидации, благодарения. Для ушедших в мир иной ставят приборы, угощают праздничными яствами, ставят полную рюмочку на алтаре. Родственников вспоминают с любовью и уважением.

 

В третий и четвертый дни наносят визиты свекрови и теще (напоминает русскую масленицу).

 

В пятый - выражают почтение Богу богатства. Сидят дома. Никто не ходит в гости. Копят энергию.

 

Шестой день - начало новогоднего безумия, с утра до вечера веселятся.

 

Седьмой день считается днем рождения человеческих существ. В этот день пьют вино из семи овощей - хотелось бы попробовать! Едят лапшу (долголетие) и сырую рыбу (карьера).

 

Восьмой день - обязательный семейный банкет. Танцуют все!

 

Девятый день отдается Нефритовому императору, повелителю неба.

 

В десятый и одиннадцатый дни приглашают к себе друзей, родственников и кормят их на убой.

 

Тринадцатый день - день очищения. Только немного риса с зеленой горчицей(возможно, это японское "васаби"). Организм отдыхает.

 

Четырнадцатый день - готовятся к Фестивалю света.

 

Пятнадцатый день - Фестиваль света. Ночной парад, несут фонарики. Фонарики со свечами внутри летят по ветру.

 

Конечно, редко кто сейчас в самом Китае придерживается старых традиций. Это больше свойственно Гонконгу и немного - Чайна-тауну (Нью-Йорк, Сан-Франциско, Нью-Орлеан, Париж.