Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

 

 Мир в картинках

 

С любовью из Исландии

 

 

Остров (не) везения в океане есть

 

 

Кто знает, где самое хорошее место под солнцем?

 

Разумеется, везде хорошо, где нас нет. Но, на этот раз, мы оказались в нужном месте и в нужный момент. Мы, уважаемый читатель, даже укажем Вам, где находится это самое место.

 

Но, для начала, давайте поиграем в игру "Остров чудес", поскольку наше место не совсем поле, а остров. Угадывайте!

 

Нет, это не тот остров, что Вы имеете в виду. Подскажем сразу - Австралия с ее Новой Зеландией сразу выпадают из игры. Конечно же, это не остров Свободы с пламенным товарищем Кастро, и не остров Страны Восходящего Солнца со цветущими садами сакуры в императорском саду. И даже не туманный Альбион со старушкой королевой в Букингемском дворце, с Биг-Беном и очаровательной Мэри Поппингс.

 

 

С любовью из Исландии

 

Ну, ну, вот и угадали! Конечно же, этот остров Исландия! Остров, столько столетий служивший мостом из Европы в Новый Свет, страна вулканов и кипящих гейзеров, где живут столь же горячие потомки злых и беспощадных викингов.

 

Хотя, здесь крокодил не ловится и не растет кокос, но, тем не менее, люди вполне счастливы, а остров в 2007 году по данным ООН занял почетное первое место в мире по уровню развития человека. В этом списке Россия, опустившись на 10 пунктов, оказалась на 67 месте. Обидно, согласен. И по такому случаю, чтобы проверить результаты данного изыскания ООН, ваш покорный слуга рискнул отправиться в дальнее путешествие за три моря.

 

Индекс развития человеческого потенциала так называется традиционный список стран, где каждая страна оценивается на основе долголетия населения, доступа к знаниям и достойного уровня жизни. Первая пятерка самых благополучных стран мира: Исландия (1-е место), Норвегия (2-е), Австралия (3-е), Канада (4-е) и Ирландия (5-е). Шестое место в списке стран с высоким уровнем человеческого развития заняла Швеция. Швейцария седьмое и Япония восьмое. Нидерланды на девятом месте. Франция оказалась на десятой позиции, а США на 12-й (в прошлом рейтинге восьмое место) сразу после Финляндии (11-е). Далее идут Испания (13-е место), Дания (14-е) и Австрия (15-е). Великобритания занимает 16-е место в списке самых благополучных стран мира.

 

Остров имеет два официальных названия, на исландском Island, что просто означает - остров. А на английском Iceland  Ледяная Земля.

 

Исландия расположена на Севере Атлантического океана и является вторым крупным островом Европы, территория которой составляет 103 тыс. км2.  Примерно 75% территории расположены выше уровня моря на 200м, чему способствуют высокие плато и горы. Ледники покрывают 11,200 км2, а сельхозугодия составляют всего лишь 1,400 км2. Заселено только побережье вокруг острова, в то время как центральная часть практически пустует. Климат, несмотря на распространенное мнение и холодное название страны, является довольно мягким, что обусловлено теплым океаническим течением Гольфстрим.

 

Если Вам не нравится погода, подождите 5 минут - так шутят исландцы. Действительно, здесь в течении дня могут смениться несколько сезонов осень, зима и весна. Средняя температура самой северной столицы мира Рейкьявика составляет 10С* в июле месяце, в январе 0С*. А весной в Исландии    изумительные Белые ночи, столь близкие нашему сердцу.

 

Погодные контрасты Исландии с лихвой компенсируются термальными источниками, которые обеспечивают население бесплатной электроэнергией и  отоплением. Всего в Исландии есть около 250 низкотемпературных регионов, в которых находится примерно 800 горячих источников. Средняя температура воды этих источников 75 градусов. Самый мощный источник дает ежесекундно 150 литров кипящей воды. Исходящий из термальных источников пар и предопределил название столицы страны - Рейкьявик, что в переводе с исландского означает "дымящийся залив".

 

Везде, в каждом населенном пункте имеются прекрасные термальные бассейны со свободным доступом для всех. Наиболее знаменитый геотермальный источник назван "Голубой Лагуной", вода которой обладает удивительными целебными свойствами, что особенно благоприятно воздействует на людей с проблемами кожи, псориазом. Вода в этом источнике соленая и действительно молочно голубого оттенка, минеральные компоненты которой идут на изготовление различных косметических и лечебных кремов, масок и т.п. После купания в "Голубой лагуне" человек меняется, как-бы снимает старую одежду и облачается в свежую новую, кожа на самом деле становится мягкой, нежной и здоровой. K слову, о питьевой воде здесь она удивительно прозрачная и мягкая, даже из крана. Поэтому, здесь деньги на чистой воде не делают, да и чайники здесь всегда новые - для людей, пр ивыкших к накипи  в чайниках, просто поразительно!

 

Исландцы, хотя и гордо называют себя потомками викингов, но на своих воинственных предков, страшных морских разбойников, мало чем похожи. Убежден, что этому, в не меньшей степени, способствовали регулярные купания в термальных источниках Исландии. Современные викинги заняты исключительно мирным овцеводством, коневодством и рыбалкой.

 

Везде, в каждом населенном пункте имеются прекрасные термальные бассейны со свободным доступом для всех.

 

 

Альтинг первый парламент

 

По историческим данным первым поселенцем на этом острове был норвежский вождь Ингольфур Арнарсон, который основал первое постоянное поселение. Позже на остров прибывали люди нордического и кельтского происхождения. К 1262 году остров принял подданство норвежского короля, позже, в 1381 году вошел в состав датского королевства. В течении столетий Исландия была одной из беднейших стран Европы, население примерно составляло 70 тыс. жителей. Независимость Исландии была провозглашена 17 июня 1944 принята конституция парламентской республики. Несмотря на такие исторические переплетения Исландия является одной из первых стран, которая заложила основы демократии и современного парламентаризма. В 930 году в Исландии, вперые в истории Европы,  был провозглашен парламент Альтинг.  На сегодня Исландия является членом ООН, НАТО и Евросоюза. Население страны составляет 301 тыс. жителей, коренных исландцев около 270 тыс.

 

Кроме всего прочего, в прошлом столетии Исландия оказалась местом, где произошли два события, которые оказали на мир грандиозное влияние. Первое событие коснулось мира шахмат. 17 января 1972 года в Рейкьявике состоялся "матч века" за звание Чемпиона мира по шахматам между Робертом "Бобби" Фишером (США) и Борисом Спасским (СССР).  Победил Фишер. Здесь же, в Рейкьявике, 17 января 2008 закончился его жизненный путь, одного из величайших шахматистов мира.

 

Второе событие принесло миру мир. 12 октября 1986 года в Рейкьявике состоялась историческая встреча М.С. Горбачева и Рональда Рейгана, завершившая "холодную войну" между СССР и США. Дом, в котором произошла та самая встреча, стала достопримечательностью Рейкьявика, и в честь уважения к Горбачеву носит название "Дома Горби".

 

После этих событий мир действительно изменился. В Исландии это поняли первыми, и этим объясняется то, что сегодня по качеству уровня жизни исландцы действительно занимают первое место в мире. Несмотря на все, у исландцев огромное уважение не только к своей культуре и к языку. Кроме родного исландского они свободно разговаривают на английском, немецком и датском языках. Уважение к родному языку предмет особой гордости исландцев, поразительно, но вся мировая литература, масс-медиа издаются на исландском языке. Не секрет, что развитие любого общества, народа возможно только при сохранении и уважении к родному языку, собственной культуре и истории.

 

Вот, такие вот плоды демократии и независимости, которые были заложены свободолюбивыми викингами 10 веков назад

 

 

От Алаас

Рейкьявик, Исландия

 

От Алаас (Рейкьявик, Исландия)


 

Исландия в цифрах (2007)

 

Экономический рост 9%

Инфляция 4,9%

Инвестиции 25,5%

Уровень занятости 5,1% в сельском хозяйстве

23% в промышленности

71,4% сфера обслуживания

Уровень безработицы 1%

Большинство иммигрантов прибыли после 1995г.

Иностранные граждане составляют 6% населения, и 10% трудовых сил.

Наибольшие группы иммигрантов из Польши, Дании, Филиппин.

Минимальная зарплата за неквалифицированный труд 120.000 исландских крон (1.397 евро), средняя зарплата 276.000 исландских крон (3.765 евро).

Средняя продолжительность труда 42 часа в неделю.

Основное занятие иностранцев: рыболовство 36%, транспорт 15%, туризм 13%, добыча алюминия 13%.

 

 

Стоимость жизни

(1евро=95 исландских крон)

 

Установленный прожиточный минимум в Исландии 96.000 исландских крон (1164 евро) в месяц. Аренда одной комнаты с кухней и ванной 40.000 исл. крон, квартиры в среднем 70.000 80.000 исл.крон. в месяц.

Хлеб, 1 кг 1,52 евро

Молоко, 1л 0,87 евро

Кофе, 550г 3,60 евро

Сыр, 1кг 10,88 евро  

Курица, 1кг 4,83 евро

Яблоки, 1кг 1,30 евро

Лук, 1кг 0,83 евро

Пиво, 1 бутылка 2,30 евро

Хот-Дог, стандарт 2,55 евро

Биг-Мак с картошкой и напитком 9,69 евро

1 проезд на автобусе 3,40 евро

Проездной билет на автобус в Рейкьявике : 1 мес.- 67,90 евро, 3 мес. 154, 00 евро

Бензин - 95, 1л 1,48 евро

Аренда квартиры, 1 мес за кв. метр 17,72 евро

Пособие по безработице 1.385 евро 

 


Еще об Исландии и не только на форуме Саха Диаспоры

 

24 марта 2007

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved