Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

 

 Мир в картинках

Впечатления о Якутии

Кристин Фостер Мелони, профессор университета Джорджа Вашингтона (США)

 

Кристин Фостер Мелони, профессор университета Джорджа Вашингтона, посетила Якутск в 2004 году, т.к. являлась приглашенным лектором на первую международную конференцию общественной организации Якутский ТЕСОЛ (Yakut TESOL).

 

Организация Якутский ТЕСОЛ или Ассоциация преподавателей английского языка г. Якутска занимается вопросами поддержки учителей и преподавателей английского языка Якутии. Например, многие члены организации имеют возможность посетить международные конференции дома и в других странах, получить по подписке учебники и учебные материалы или поучаствовать в дистанционных курсах повышения квалификации.

 

На днях, спустя практически четыре года, Кристин поделилась своими впечатлениями о Якутии, о состоянии преподавания английского языка и о будущем английского языка в республике. Разговор о Якутии имел основание состояться, так как по инициативе и поддержке Кристин в этом году Якутию посетят несколько профессоров из ее университета. Благодаря Кристин, энтузиазмом посетить далекую Сибирь заражены многие ее коллеги в США. Не только профессора, но и родственники Кристин проявляют огромнейший интерес к тайнам Сибири, девственной природе и неиссякаемому гостеприимству якутян.

 

Начнем наш рассказ с того, что принято спрашивать при первой встрече на новом месте или в новой стране. Вопрос о том, каковы общие впечатления от Якутии и якутянах, мы задали Кристин. Во-первых, что стоит отметить сразу, это то, что иностранцев всегда удивляют открытые лица наших людей, доброта которых не испорчена цивилизацией, она естественна в своем проявлении, она не поверхностна и не надумана. Кристин это отметила сразу, как только вошла в холл гостиницы Тыгын Дархан. Она отметила, что даже обслуживающий персонал гостиницы и ресторана отличаются своей природной непосредственностью. Например, когда я как основной переводчик попросилась посидеть рядом с Кристин во время завтрака, официанты были категорически против. Их удивление было искренним, так как по правилам завтракать гость должен сам. Почему? Да потому что завтрак включен в стоимость проживания. Вот такая логика приема. Ничего не поделаешь. Мне пришлось ждать Кристин в коридоре. Но во время дальнейшего визита Кристин не переставала удивляться доброте и приветливости принимающих людей. Она отметила, что от искренности встреч с ними создается домашняя атмосфера и всегда уютно и по-семейному тепло. Поэтому, можно сделать вывод, что мы, якуты, в силу своего традиционного уклада жизни, из своего прошлого несем традицию принять любого гостя путника, обогреть, накормить и не просить за это деньги.

 

Задумываемся ли мы, якутяне, об этом при проведении конференций? Семейная обстановка нередко сопровождалась накрытием стола по якутскому обычаю - широко, с красивой сервировкой и деликатесами, несмотря на то, что на дворе стоял июнь. Неудивительно, что такая обстановка очень понравилась нашей гостье вопреки ее вегетарианству. Представляете ее впечатление от груды кишок, языков, печени, мяса с комментариями, что животное было убито только вчера в честь ее приезда?

 

От зданий на сваях и труб водоснабжения между зданиями, протянутых на поверхности, у гостей столицы всегда остаются сильные впечатления. Наша гостья стояла завороженная такой картиной и никак не могла понять, почему трубы протянуты не под землей, а над землей. После объяснения такого понятия как вечная мерзлота она задумалась, как же люди выживают в таких экстремальных условиях, если землю невозможно копать? И только после столкновения воочию с фактом присутствия вечной мерзлоты в реальности, она поняла, насколько серьезно воздействие низких температур на образ жизни на Севере.

 

Самым смешным из пребывания Кристин в Якутске было посещение общественного места под названием туалет. Все-таки я решила вставить этот момент в статью. Нашу героиню очень удивил, и можно сказать, шокировал факт переполнения туалетов использованной бумагой. Почему люди не выбрасывают использованную бумагу в унитаз, а выбрасывают в мусор так, что остальные могут все это узреть? задавала мне вопрос Кристин. И этот вопрос был объективный, но, зная наши реалии плохих канализаций, проще все копить в урне, а не в канализации. Действительно, когда мы обратили внимание на сей факт, то заметили, что туалеты в лабораторном корпусе и в корпусе КФЕН были до основания переполнены использованной бумагой. Пришлось потом выделить отдельный преподавательский туалет для гостей с ключами и отдельным входом.

 

Машины с правосторонним рулем при правостороннем движении также удивили нашу гостью. Она была под впечатлением ловких маневров водителей по дорогам Якутска. Немножко огорчило то, что она не смогла пройтись по магазинам, т.к. многие магазинчики находятся внутри здания и витрины не выставлены на улицу. Приятно удивило то, что якутская музыка звучит везде и очень напоминает мелодии коренных жителей США индейцев. Также она нашла много схожих черт нас с индейцами во внешности, одежде и украшениях. По словам нашей гостьи, ее представление о нашей родине в начале поездки и в конце практически не изменилось, на протяжении всего визита люди оставались радушными, добрыми и гостеприимными.

 

О состоянии английского языка можно было судить по тому, как наши учителя общались с приглашенным лектором. Ее удивил факт владения английским языком в совершенстве, ведь она посетила немало стран в своей жизни. В Японии, например, не все учителя могут свободно говорить на английском языке, а в Сальвадоре ей приходилось несколько раз повторять вопросы, чтоб учителя ее поняли. Наши же учителя свободно общались с ней, несмотря на то, что многие из них никогда не были в странах изучаемого языка. Энтузиазм и творческий подход наших педагогов к своему делу очень удивил Кристин. Как можно из ничего сотворить шедевр? Как можно на пустом месте придумать нечто оригинальное без использования сопутствующих материалов? За такой короткий визит наша гостья не смогла оценить проблемы с изучением английского языка в нашей республике, т.к., на ее взгляд, все участники конференции свободно владели языком. Поэтому в следующий визит иностранных гостей мы стали ставить в программу посещение городских и улусных школ, чтобы американские профессора общались с нашими детьми и учителями. Таким образом, стала создаваться традиция посещения школ и уроков английского.

 

Напоследок гостья пожелала учителям английского языка научиться пользоваться Интернетом и современными технологиями, чтобы выйти на контакты с другими учителями. Технологии помогут их ученикам найти друзей по переписке и общению в сети. Одни из современных технологий, к тому же легко используемые, это вики и блоги, которые помогут развить письменные навыки и умение читать.

 

Во время своего визита в Якутию Кристин встретилась с участниками первого дистанционного проекта, проведенного в 1999 году, - с группой студентов отделения мировой экономики из финансово-экономического института ЯГУ.

 

В конце своего рассказа я бы хотела сказать, что Кристин до сих пор сотрудничает со студентами и учителями Якутии с помощью современных дистанционных технологий. В данный момент проводится международный проект между Вашингтоном, Далласом в Техасе и Якутском. Проект реализуется на энтузиазме Кристин и ее коллеги из Техаса. Следующий проект с ЯГУ стартует осенью этого года. Надеемся, что ее вклад в развитие английского языка в Якутии будет оценен достойно. Пожелаем же ей удачи и творческого не угасания, всегда быть оптимисткой, штурмовать неизвестные дали наперекор трудностям судьбы!

 

 

Лариса Олесова, Индиана (США)

Educational Technology

Department of Curriculum and Instruction

College of Education

Purdue University

 

 

Подарок от Якутского TESOL

 

Встреча с ректором ЯГУ Алексеевым

 

Рассолода

 

Интервью якутскому телевидению

 

Соттинцы

 

Соттинцы

 

Соттинцы

 

Встреча с участниками конференции

 


Другие статьи Ларисы:

"Дистанционное обучение английскому языку",

"О первой международной конференции по английскому языку и не только ..."

Конференция Yakut TESOL

Чем же американские студенты отличаются от наших студентов?,


 

31 марта 2008

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved