Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

Творчество

Притча о человеке

Яна (г. Мирный)

Одному человеку выпало неслыханное счастье: он мог превращаться во все, что душа пожелает. В один из серых, скучных дней, похожих на листки календаря, он захотел стать могучим деревом с раскидистым шатром листвы. В тягучий жар, когда от зноя воздух был раскаленным и душным, он спасал влюбленные парочки, стариков, маленьких детей в белых панамках, которые уютно усаживались под его буйной зеленью, наслаждаясь освежающей прохладой, слушая перешептывающийся шелест листьев.

Но прошло дурманящее лето, люди больше не захаживали в те места, облетели листья, и дерево осталось одно. Человек подумал-подумал и превратился в гордую птицу. Будучи деревом, он часто засматривался на птичьи стаи, на одиноких и свободных орлов, паривших над землей, то ли выискивающих жертву, то ли осматривающих с высоты свои владения. Он летал для своего удовольствия, поднимаясь в неведомые когда-то для него выси, где янтарные лучи оранжевого диска окрашивали облака в такие цвета, которых не было видно с земли. Но однажды он увидел, как его собратья с гордыми клювами насмерть заклевали маленькую антилопу с доверчивыми глазами.

С тех пор он был и гибким ягуаром, пружинистым бегом кружащим по джунглям, и северным оленем с изогнутыми причудливо рогами, мчащимся по безмолвной серебристой тундре, пока его чуть не убили охотники, и полевым цветком с таким дурманящим запахом, что однажды пришедшие на аромат туристы едва не вырвали его из податливой земли

Он устал от преследований, от жестоких иногда картин первозданно пугливой природы, наконец, от свободного, но одиночества, потому что никакое красивое и молодое, но животное, не могло составить ему пару. И однажды человек раз и навсегда опять стал человеком.

А ночью ему снилась бескрайняя тундра с завораживающим северным сиянием, и он, бегущий непонятно куда, прозрачно-голубые выси с нежно-розоватыми и сиреневыми облаками, он, поднимающийся все выше и выше, дикая прерия с ее пронзительными криками ночных птиц, стонами раненых тигров, сосновый бор со стойким запахом смолы. И ему всегда казалось, что именно тогда он был счастлив.

Яна (г. Мирный)

8 ноября 2005