Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

 

  Имена

 

 

Настя едет на Олимпиаду!

 

Настя ДиодороваО Насте Диодоровой - эвенкийской девочке со светлой, чуть застенчивой улыбкой, лишившейся рук в трехлетнем возрасте, мы впервые прочитали в газете "Комсомольская правда". В статье было сказано, что Настя готовится к участию в Паралимпийских (Paralympic) играх 2004 года в Афинах. Но случилось так, что девочку не включили в состав сборной России. Об это нам сообщила Александра Михайловна Григорьева, проживающая в Канаде и близкий друг семьи Диодоровых.

Александра Михайловна, такой же участник нашей виртуальной общественной организации "Саха Диаспора", как и вы. И она справедливо сочла, что как общественная организация, мы могли бы каким-то образом исправить сложившуюся ситуацию. По правде сказать, для нас это было своеобразным испытанием, поскольку мы еще только проходим период организационного становления. Но все-таки мы решили попробовать вмешаться. 

Вооружившись с подачи Григорьевой контактными телефонами Клуба инвалидов в Москве мы приступили к делу. И вероятно еще большим стимулом к действию оказался тот факт, что, как следовало из письма составленного Директором московского клуба физкультурно-спортивного Клуба инвалидов, "спортсменка-инвалид Диодорова Анастасия 1990 г.р. выполнила контрольный проходной норматив для включения в состав сборной команды. Показанный ей результат соответствует 5 месту в международном рейтинге".

То есть, единственное что требовалось, добиться для Насти дополнительной квоты. Выяснилось, что выделить ее может только Анна Грин (Австралия) - член Организационного Комитета Паралимпийских Игр 2004 года и являющаяся ответственной за распределение квот олимпийских делегаций по плаванию. Но как добиться этого? И мы решили действовать самым простым на наш взгляд, образом. То есть найти через поисковые системы е-мэйл Греческого комитета по подготовке Паралимпийских игр. На этот адрес мы и написали письмо-прошение от имени проекта "Саха Диаспора" об увеличении квоты российской делегации и приложили справку, присланную с Москвы.

Что делается обычно в таких случаях? Правильно, вы угадали - наше прошение было переправлено из Греции в Паралимпийский комитет России. И тут уже включилась энергичная и настойчивая Александра Михайловна, которая вынула из московского комитета прямой адрес Анны Грин. На имя Анны Грин и было отправлено очередное послание от "Саха Диаспора" с просьбой увеличить квоту российской делегации для Насти. Туда же в Австралию позвонила и Александра Михайловна.

Вот ответ, который мы вскоре получили:

 

Dear Vera,

Thank you for your email. In regard to allocations or swimming positions for Athens I am required to deal with the national Paralympic organisation. You may be interested to know that the swimmer has been discussed but a decision has yet to be made.

Regards, Anne Green

Chairman IPC Swimming

 

И спустя неделю ожидания - долгожданный результат! Квота олимпийской сборной России по плаванию увеличена, и Настя едет на Олимпиаду!

 

Yes Russia was offered a wild card for Anastasia Deodorova.

Regards, Anne Green

 

Вот такая история...

Настя Диодорова

Не правда ли насколько это знаменательно, что несмотря на то, что нас разделяют огромные расстояния и многие границы, мы умудряемся находить точки соприкосновения, в том числе и с совершенно незнакомыми людьми.. Ведь кроме общечеловеческого стремления поддерживать друг друга нас обьединяет еще одно - мы родом из суровой и доброй земли, нашей Родины. И это здорово, что виртуальное комьюнити "Саха Диаспора", созданное нашими с Вами совместными усилиями, помогает реальным людям в реальной жизни!

Я не удержусь привести теплое письмо от Настиной мамы, Людмилы, в котором она рассказывает о своей семье и детях:

 

Спасибо огромное от нашей семьи и от нашего спортивного клуба за вашу мощную поддержку. Обращаясь за помощью к тете Шуре я не ожидала такой горячий отклик от совершенно незнакомых людей. 17 числа перед посадкой в поезд наш тренер Наталья Викторовна мне и одной маме обьявила о двух дополнительных местах :Насте и Ире. Ей буквально перед выходом позвонили из спорткомитета о факсе от Анны Грин. Я тоже вас всех поздравляю с этим радостным событием. Теперь дело за Настей и тренером. Сейчас они на сборах в Ростове-на-Дону.

В Москве мы живем больше 20 лет. В студенческие годы поженились. В то время муж Алексей Георгиевич был действующим спортсменом-мастером спорта международного класса по вольной борьбе и за спортивные достижения получил квартиру в Москве, так что спортивные гены у Насти от папы. У нас трое детей: Джулус - 2 курс физкультурной академии. Виктория - 1 курс ММИЭИФП (ЯМУМ). Настя закончила 8 класс. В апреле исполнился год, как Настя занимается с тренером. Первый серьезный старт - Кубок Европы в Брно августе 2003 г. Настя там выполнила норматив кандидата мастера спорта. В ноябре на первенстве России завоевала 3 золотых и 2 серебряные медали, проплыв баттерфляем 50 м с результатом 0:51:34 и выполнила норматив мастера спорта. После Чехии, попробовав вкус соревнований, Настя начала тренироватся серьезно, а до этого не понимала слова тренера о перспективности, ходила поддержать здоровье. В марте на Чемпионате России в Дзержинске Настя установила 2 рекорда России и показала 50 м баттерфляй шестой результат в мире.

Настя учится в обычной школе, школа наша рядом с домом, а вот на тренировки приходится ездить. Дети, хотя родились в Москве, очень любят Якутию, свободно разговаривают на якутском. Раньше к бабушке ездили часто, теперь по очереди раз в 2 года ездим. Еще раз спасибо всем кто болел, боролся за Настю!

С уважением, Людмила.

 

Настя на тренировке

Настя на тренировке

 

Вы вероятно поймете нашу радость и поддержите ее. Это был наш первый деловой контакт. Мы получили определенный опыт, зарядились уверенностью и оптимизмом и надеемся, что впереди у нас много интересных и полезных дел. Самая большая надежда у нас на вас, земляки мы хотим вашего активного участия в наших общих проектах.

И от всего сердца желаем Насте счастья и успехов!

 

Вера Соловьева,

Коордионатор проекта "Саха Диаспора"

 

Фотографии из семейного архива Диодоровых

30.05.2004

 

Письмо от М.Д.Гуляева - председателя Госкомитета РС(Я) по физической культуре и спорту.

03.02.2005

 

Обсудить статью можно здесь

 
 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved