Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Угол зрения

Надя Семенова

Многомерный мир, или какая польза от якутов

Победившая практически везде (кроме самых укромных уголков земного шарика, вроде Тибета, труднодоступных участков Африки и т.п.) западная цивилизация ввела в обиход такие понятия, как вклад в общемировую историю и культуру, влияние этносов один на другой, биполярный мир и т.п. В этих реалиях, народы, приобщившиеся к общественному Прогрессу относительно недавно (ну не греки мы, не даже китайцы, имеющие основания настаивать на собственных цивилизационных достижениях), такие, например, как якуты, стараются либо не задаваться вопросом о собственном вкладе в культурные ценности современного мира, либо настаивают на своём своеобразии. А именно, присущих народу Саха вековых традициях шаманизма, гуманизма, стихийного материализма и на наличии истинно якутских видов досуга и черт характера, таких, как высокие глубинные моральные принципы, взаимоуважение, почитание старших, миролюбивость и сдержанность в проявлениях. Это не мои личные наблюдения, это результат знакомства с определенным сортом работ, посвященных своеобразию национальной культуры якутов и северных народов вообще. 

Итак, предварительный вывод, который можно сделать на основании уже проведенных исследований в этой области. Либо мы своеобычны, и в этом наш вклад, либо, не очень понятно, что можно считать достойным вкладом. Позволю себе заострить внимание благосклонного читателя на другом моменте. Не что нам есть предложить в копилку человечества, а что это за предмет - ценности цивилизации? До сего момента, исследователям, в том числе и в данной работе, цивилизация представлялась a priori как благо для человечества. На обывательском уровне достижения цивилизации принимают вид стиральной машины, автомобиля, ортопедического кресла, лака для волос Казалось бы, подвергать сомнению полезность, удобство данного ряда предметов бессмысленно. В нашем случае, речь идет  не о продуктах человеческой деятельности, произведенных в результате совершенствования технического прогресса, а о системе ценностей, базовых предпосылках, моральных императивах западной цивилизации. 

Не вдаваясь в историю предмета, что потребует большего, чем здесь формата, обратим отдельное внимание, что западная цивилизация, в смысле общечеловеческих ценностей, имеет христианские корни. На момент свершения промышленных революций, приведших в результате к современному уровню развития науки и техники, представления об окружающем мире, мировом порядке, моральных законах и законах человеческого общества, то есть собственно мировоззрение людей,  были построены в русле христианских представлений, христианских ценностей.

Вопросы о разделении Света и Тьмы, Добра и Зла, божественной души и грешной плоти не полемизировались, а были восприняты  на уровне догматов общества, стереотипных представлений обычных людей. Таков миропорядок.

То, чем отличается человек от других божьих тварей наличие бессмертной души. Душа искра божественного в каждом человеке. Теперь, Бог в человеке противостоял его грешной звериной природе. Инструментом же обуздания дикой природы в самом себе, этакой персонификацией железной клетки служил человеческий разум. Только рассудком, человек в состоянии подавить зверя в себе. Знание об этой своей двойственности помогало преодолевать инстинкты. Потому, как инструмент исследования действительности, законов природы, самопознания, именно западная цивилизация породила такое явление, как наука. Дальнейшее развитие науки,  только подтвердило миф об избранности человека венец природы, конец эволюционной цепочки, торжество человеческого разума над Природой. Это базовые представления западной цивилизации, невзирая на лица, уровень образования, на всевозможные статусы, цивилизованный человек внутренне убежден: "Человек по природе своей порочен". Вот он, краеугольный философский камень Цивилизации. Все остальные действия, выборы, предпочтения, консенсусы и войны, вся наша пёстрая действительность лишь результат этого глобального внутреннего допуска.

Возвращаясь к вкладу якутского этноса в копилку цивилизации. Нам нечего предложить в качестве собственного вклада в цивилизацию. Мы нецивилизованный народ в самом глубинном понимании этого слова. Умение манипулировать микроволновкой, компьютером и генетическими кодами не делает нас цивилизованными. Чтобы быть цивилизованным, надо отречься от главного в себе, необходимо искоренить чувство природности, перестать воспринимать себя как часть Природы, воспринимать её как безжалостного врага, противостоять своим инстинктам, отрицать возможность гармонии Человека и Природы. Одним словом, поверить в тезис, что когда-то Человек выделился из Природы. Осознавая непомерность цены за сомнительно высокое звание цивилизованного человека, когда за него нужно будет заплатить ощущением собственной ущербности, внутренней порочности, я осознаю, что предпочитаю гордо называться дочерью дикого нецивилизованного народа. Умение жить в гармонии с Природой, в том числе и собственной, представляется мне несравненно большим благом и ценностью.

semnad@mail.ru

01.02.2004

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved