Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Угол зрения

 

Надя Семенова (Санкт-Петербург, Россия)

1 сентября 2004 года.

День новых знаний.

 

План школы в Беслане (CNN)

Ситуация в Беслане подходит к развязке. Подсчитываются жертвы, ведётся расследование. Скорбь поселилась в наших сердцах. Отчетливое ощущение, что мир катится в пропасть. Мы не можем уберечь своих детей от опасности, и если беда случилась, шанс выжить ничтожен. Всё что делается сейчас, все эти меры по пресечению, восстановлению, реабилитации меркнут перед состоянием ужаса, что это не конец. Верим ли мы, что это злодеяние последнее? Да, наказать виновных, отдать дань скорби погибшим, помочь раненым, выплатить компенсации пострадавшим. Но самой невыносимой кажется мысль, что нас ждет впереди? Не превратится ли теперь каждый невинный поход твоих детей в школу, поездка в метро, вылет на самолете в ожидание кровавой развязки? Отныне именно этой тревогой за будущее полны наши души.

 

 

Наши дети живут в мире реальной угрозы их безопасности, самочувствию, жизни. И я спрашиваю себя, почему? Как случилось, что взрослые не в состоянии обеспечить своим детям не счастливое детство, не гарантированное будущее, а элементарно - мирную жизнь? Не будем вдаваться в политические хитросплетения, исторические параллели или эмоциональные сетования. Ежедневно люди высокого ранга, разнообразные эксперты и специалисты дают свои оценки, комментарии и прогнозы. Всё, что говорится и делается, ограничено одной областью предположений -  терроризм неизбежен, кровав и неистребим. Задача сводится к адаптации к новым условиям жизни. Это убивает последнюю надежду на нормальную жизнь. Но в этой безысходности, апокалиптичности происходящего рождается жизнелюбивая мысль. Как известно, если огромное количество направленных усилий не приводит к желаемому результату, значит, направление усилий задано неверно. Ни в коей мере не претендуя на решение столь сложной проблемы, предлагаю взглянуть на неё ещё раз, пытаясь разобраться в том, насколько хорошо мы понимаем происходящее.

            Обратимся к словам, сказанным сразу после трагедии 1 сентября тремя топовыми персонами: патриархом русской православной церкви, главой мусульман России и министром обороны. Мнение этих людей значимо в силу их положения.

Россия страна православной культуры и традиций. Несмотря на этнически неоднородный состав, большинство народа разделяет христианские ценности и представления. Мусульмане также имеют многочисленное представительство в стране. То есть, по сути, это слова не просто должностных лиц, а духовных лидеров, пастырей общества. Так, на сегодняшний день выглядит духовное лицо страны. Слова министра обороны, интересны как официальная позиция  Кремля.

Итак, Алексий, говоря о трагедии, употребил выражение беда пришла в другой дом,  но может вскоре придти и в свой. Именно то, что он не сказал в чужой, как следовало бы выразиться в соответствии с существующим устойчивым оборотом и вызывает на размышления, почему он постарался этого избежать. Как глава христианской церкви, он не счел возможным употребить слово чужой по отношению к только что случившейся трагедии и предпочел замаскировать свои чувства и политкорректно смягчил свои слова. И действительно, неудобно ведь делить несчастье на свое и чужое. Как публичный человек, он нашел слова, приемлемые для массового сознания. Правила языка, в данном случае все равно воспринимают употребленное выражение в эквиваленте чужой, но по форме придраться не к чему. Мудрый патриарх слово заменил, а то, что люди восприняли сказанное, как беду в чужом доме, на то божья воля.

 В свою очередь, глава мусульман, обращаясь к террористам, отмечал, что данное действие осуждается в Коране. Обращение к людям, для которых Коран, безусловно, авторитетен, указывает на  личную убежденность, что террористы- мусульмане.

 Выводы, к которым приводит пристальное рассмотрение официальных реплик, вызывают некий шок. Во-первых, мы боимся, что беда придет к нам, и миримся, если она  в чужом доме. Иначе опрометчивые слова патриарха больно резанули бы слух каждого слушателя, чего не произошло. Во-вторых, оказывается, все в курсе, кому именно мог придти в голову данный преступный замысел, все знают, за что  собственно страдают люди. Никто не обратил внимания на слова главного мусульманина, обращенного к единоверцам, всем и так было понятно, каково вероисповедание террористов. Разве это не означает, что в оценке действий России по отношению к Чечне в обществе присутствует чувство вины? Что мы все знали, что по отношению к другому народу была проявлена несправедливость. Разве это не свидетельствует о солидарности во мнении, что подобные террористические действия вызваны какой-то очень серьезной причиной? Что на страшные злодеяния люди решаются не в силу порочности собственной натуры, а преисполнившись отчаянием. Узнав о теракте, все информационные агентства были озабочены выяснением требований террористов. Всем хотелось знать, что служит причиной этой ситуации, и последовавшее требование не переориентировало общество с поиска причины на другую версию. Разве это не означает, что мы все внутренне согласны, что людям есть за что мстить, вопрос лишь как? Нас больше ужаснул не сам факт террора, а чрезвычайность метода. До тех пор пока в обществе будет присутствовать разделение людей по внешним признакам, и не сформируется различение между чеченцами и чеченцами, приток новых террористов из числа чеченцев необратим. В сегодняшней логике, быть чеченцем это означает быть потенциальным террористом. Между тем водораздел проходит не на национальном уровне, а на личностном. Есть чеченцы, и есть чеченцы преступники. Наше желание, либо объявить их всех скопом врагами, либо опять же всех разом жертвами, неоправданно. Мы свято верим, либо все чеченцы хотят мира, либо все жаждут мести.

            И, наконец, что касается слов министра обороны - международный терроризм объявил нам войну, - в них просматривается очевидная попытка лишить террористов  статуса борцов за восстановление справедливости по отношению к Чечне и придать им вид наемников международного терроризма -  бандитов, без убеждений и морали. Весь драматизм ситуации состоит в правомочности обоих высказываний. В теракте участвовали и пресловутые педалируемые 10 арабов и один негр и чеченцы, о наличии  которых старательно умалчивается. В этом событии смешаны интересы разных сил, между тем, в головах спецслужб могла привычно возникнуть теория тотального заговора. Одобрения планируемых жестких мер правительству будет невозможно достичь, если основной версией в стране будет чеченский след. Возможно, этим и объясняются загадочные манипуляции по недопущению журналистов Независимой и Новой газет на Северный Кавказ. Отныне вся информация в целях безопасности общества будет контролироваться.

            Все усилия высоких должностных лиц, направленные на получение общественной поддержки и одобрения свидетельствуют о том, что действия, не освящённые согласием большинства не проходят. И в этой реальности, жизненно необходимо осознать то главное, что объединяет нас всех. Независимо от общественного положения, убеждений, вероисповедания и национальности. Облеченным властью и полномочиями, ответственным лицам и простым гражданам, силовикам и террористам. Нам, взрослым необходимо усвоить главный урок этого Дня Знаний. Это мы задаем правила игры, это мы принимаем политические решения, это мы заблуждаемся и приходим к компромиссам. Это мы создали мир, в котором опасно жить нашим детям. Нам пора осознать свою ответственность за каждый свой шаг, за каждое свое решение, осознать, что чужих проблем и чужих страданий больше не существует. Вчера решением твоего правительства бомбили город в чужой стране, и тебе казалось, что это верное решение. Сегодня погибли чьи-то дети, ну что ж это война, и ты спокойно уснешь в своей кровати. Но завтра за погибших детей придут мстить в твой город и захватят в заложники твоих собственных детей, и это перестанет быть чужой проблемой.

Мы должны привыкнуть к новой для нас мысли, что мир мал и проницаем. Что отзвук чужой трагедии может смести твою собственную жизнь. Ещё совсем недавно казалось, что очаги нестабильности можно локализовать. До 11 сентября 2002 мы думали, что где-то можно чувствовать себя в безопасности, можно не обращать внимания на несправедливость, которая не затронула лично тебя. Сегодня это время кончилось. К нам, именно к нам, бумерангом возвращаются кровь и насилие, страх и смерть. И неважно, были ли первоначальные действия произведены с нашего молчаливого одобрения, сопровождались пассивным неприятием, или просто равнодушием. Это наше общее решение привело к таким ужасающим последствиям.

И ещё, в репортаже из Израиля после очередного теракта, совершенного палестинцами, журналист беседовал с людьми- близкими пострадавших и они в один голос твердили, что надо усиливать израильскую армию, формировать спецподразделения и обезвреживать террористов, потому что с палестинцами нельзя договориться, это не люди. А мне самым наивным образом казалось, что любой здравомыслящий человек понимает, что достичь хоть какой-то договоренности невозможно, если ты убежден, что перед тобой враги и нелюди. Но израильскому правительству удалось убедить своих граждан, что единственный способ избежать терактов ужесточение политики. Каждый теракт со стороны палестинцев приводит к ужесточению мер со стороны израильтян. Годы противодействия в Израиле приводят к эскалации напряженности в этом регионе и свидетельствуют о том, что увеличение насилия с одной стороны      приводит к нарастанию сопротивления с другой. И этот процесс закручивается в тугую спираль. Меня ужаснул тот факт, что русские спецслужбы апеллируют к израильскому опыту борьбы с терроризмом. Что это означает для нас, россиян,  пока ещё мирных граждан, думаю объяснять уже никому не надо.

 

07.09.2004

Ссылки по теме:

http://vip.lenta.ru/topic/beslan/

http://www.gazeta.ru/2004/09/07/oa_132552.shtml

http://newsru.com/russia/07Sep2004/no_public.html

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved