Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Угол зрения

 

Надя Семенова (Санкт-Петербург, Россия)

Резонерские записки

Время диктует темы. Терроризм. Реанимация вертикали власти. Путин и Россия. Путин и остальной мир. Теледебаты между Бушем и Керри.

Во всех этих темах сквозит страх. Страх за жизнь. Страх за будущее детей, страны, мира. Мы все пропитаны страхом. Мы уже с трудом вспоминаем лексику  довоенного времени. Перед лицом мировой террористической угрозы блекнут демократические лозунги и убеждения. Частные интересы, индивидуальная жизнь, надежды и планы каждого из нас подверглись обструкции. Привычные дела, темы, сомнения - все кажется таким неважным. В условиях новой реальности, когда каждый воочию убедился в хрупкости построенного нами мира привычных ценностей государство, в лице президента откликнулось на извечный вопрос русской действительности Что делать?. Как и следует в логике поставленного вопроса, тут же стало известно и кто виноват.

Хаос обыденной жизни обрел вид относительного порядка, стройной системы. Путиным предложен вариант действий в нынешних обстоятельствах. Цель обеспечение безопасности государства и нас, как его членов - заявлена. Средством для движения к желаемому результату выбран путь накачки мышц общества. Этот путь знаком президенту не понаслышке. Чтобы не быть слабым и не подвергаться нападению, он, ребенком начал заниматься дзюдо. Те времена прошли, но принцип благополучно перенесен и в новую деятельность. Отныне, главная задача, подъем обороноспособности страны, поддержка силовых структур. Функционеры на глазах приобретают военный окрас. Слышны первые реплики во славу государства Российского, незаслуженно потерявшего ранг великого.

Энтузиазм госаппарата вполне объясним, успешность карьеры каждого бюрократа зависит от умения держать нос по ветру, предугадывать курс, намеченный начальством. Но, все эти, привычные уху, заверения мы работаем на благо общества имеют под собой незыблемое основание. Угоден или нет курс, предложенный правительством, решает большинство населения. Мнение каждого из нас, само по себе имеет ничтожное значение, но вместе мы сила. Попробуйте доказать, что приход к власти Путина,  был бы возможен без тоски большинства из нас о сильной руке, порядке и законности. Именно потому, работает принцип каждый народ достоин своего правительства. Да, мы имеем правителя, который готов управлять нами в движении к порядку, но лепить порядок из кровавого хаоса придется нам самим. Это мы будем претворять в жизнь политику партии, кстати, со сменой мажоритарного принципа выборов на партийную, данное выражение снова приобретет свой знакомый, устойчивый смысл.

Более того, при некотором размышлении, можно придти к парадоксальному утверждению, что логика развития нашего государства за последние лет 20, при всей своей внешней произвольности, вполне пригодна для иллюстрации марксистского учения на практике. А именно, подтверждает цикличность развития истории, которая  согласно марксистско-ленинскому учению вещь объективная. Говоря этим языком, этап перехода от социалистической системы хозяйствования к капиталистической завершается. Национальная экономика и государственное управление находятся в стадии становления. Россия пережила эпоху первоначального накопления капитала и переходит к фазе государственного управления экономикой. В частности, все эти аресты Лебедевых, Ходорковских - это свидетельство новых реалий, где государство играет первую скрипку. Большевистская логика просвечивает и в действиях нашего лидера. Весь облик Путина воплощение образа чекиста, начиная с уравновешенного твердого взгляда стальных глаз, рубленых фраз, типа мочить в сортире и манеры фиксировать правую руку у бедра при ходьбе.

Насколько высока вероятность, сдвинуть воз застылых неэффективных механизмов управления огромной страной путем разнонаправленных усилий? В рамках указанной задачи, вполне логично желание Путина сконцентрировать в своих руках вожжи управления ситуацией. На сегодняшний день, политика президента представлена стремлением укрепить силовые структуры, то есть ту небольшую часть населения, которая призвана надсматривать над работающими, наказывать отлынивающих и тянущих, не дай бог, не туда. Кроме того, налицо старания власти контролировать структуры масс медиа. Это делается для того, чтобы мелодии и тексты, выпущенные в эфир, были соответствующе патриотично воодушевляющими и не отвлекали от ратного труда на благо безопасности и уж конечно не ставили под сомнение его, этого самого ратного труда, ценность.

Кроме понятной населению цели движения, стране необходим общий лозунг, красивые слова, искомая национальная идея, необходимая для консолидации общества в едином душевном порыве. Этот слоган можно было бы красивым шрифтом написать на транспарантах, стенах домов, в детских и пенитенциарных учреждениях, в конституции, наконец. Только тогда, мы окажемся достойным олицетворением скованных одной цепью, связанных одной целью. Народ ещё не оповещен о подробностях своего лирического образа, но недалек тот час, когда его проинформируют. Судя по первоначальной заявке, и внутренней логике развития событий в России, предметом гордости великороссов окажется  тема мы великий народ, с великой историей и культурой. Народ, которому уготована сложная, но почетная роль в истории человечества быть на передовом рубеже борьбы с гидрой мирового терроризма.

Курс выбран, дело за энтузиазмом масс. Всё как в старые добрые советские времена, когда граждане своими трудовыми подвигами и бравыми рапортами единогласно поддерживали действия руководства. Вы помните, ведь это все с нами уже было. И мы уже сидели на развалинах старого мира, и энтузиазм, и веру в светлое будущее мы тоже уже проходили. Мы с вами, та самая тягловая сила, которая призвана тянуть эту лямку с должным старанием и убежденностью. Но, лично я, как гражданин своей страны, рядовой участник процесса и большинство моих сограждан не чувствую душевного подъёма и не верю в поставленную задачу. Мы все замерли в ожидании действий президента и его правительства, мы хотим верить, что он движим благими намерениями, но не испытываем стремления примкнуть к этому локомотиву. Для начала, всем хочется убедиться, что данный состав не приведет опять на запасный путь. Мы ещё не вошли в ту кризисную фазу, когда вера в благополучный выход, не требующий экстремальных мер, типа бунта, революций и гражданской войны, не исчерпана. Ситуация, совсем как у Пушкина - народ безмолвствует.

Вряд ли хоть одно начинание имеет шансы на успех, если его не будет поддерживать большинство народонаселения. А будем ли мы его поддерживать, зависит от нас с вами, от каждого лично. Не мы ли лучше других знаем, как можно всем миром строить общество всеобщего благоденствия, рапортовать об успешном продвижении к цели и в итоге, оказаться в совершенно ином измерении.

Надя Семенова (Санкт-Петербург, Россия)

10.10.2004

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved