Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Угол зрения

 

Две ключевые проблемы

 

АК "АЛРОСА" уходит к своему новому хозяину. Но, население хочет, чтоб ушла с чувством выполненного перед ним долга. Имеется в виду, выполнение компанией своих обязательств по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды в бассейне реки Вилюй, а также на новых промышленных полигонах в Оленьке и Анабаре. Население особо беспокоит нынешнее состояние основного источника жизни - питьевой воды, загрязненной в результате добычи алмазов и загрязнения окружающей среды бездумными ядерными взрывами.

 

 

Подземные ядерные взрывы

 

На территории Мирнинского района с 1974 по 1987 г. было проведено 9 подземных ядерных взрывов (ПЯВ), что составляет 13% от всех ПЯВ, проведенных на территории России. Из них ПЯВ "Кристалл" (г.Удачный ) и ПЯВ "Кратон-3" (р.Марха зона деятельности Айхальского ГОКа) признаны аварийными. На данных аварийных обьектах велись достаточно много НИР силами институтов РАН, Минатома РФ, Минздрава РФ и республиканских НИИ, ЯГУ и т.д.

 

Термоядерный ПЯВ "Кристалл" (мощность-1.9 килотонн), впервые проведенный в СССР (1974 г.), с целью создания плотины для хвостохранилища Удачнинского ГОКа, как известно, не решил задачи, а выбросил в окружающую среду высокоактивные искусственные радионуклиды. В почвах и растительности обнаружены: кобальт-60, стронций-90, америций-241, плутоний-239, 240 и цезий-137, содержание которого превышает фоновый в десятки раз. Институт динамики геосфер РАН и НИИ радиационной гигиены Минздрава РФ доказали попадание трития и стронция-90 в алмазодобывающий карьер "Удачный" из очаговой зоны ПЯВ "Кристалл", предположительно начиная с 1986 года. Это касается последних исследований в 2001 г.

 

На особом месте стоит проблема аварийного обьекта "Кратон-3" (мощность - 22 килотонн, Хиросимская - 15 килотонн), проведенного в "интересах геофизических и оборонных исследований" (1978 г.). Обнаружены продукты взрыва, те же самые как на "Кристалле". Зафиксирован лес (100 га) на корню, погибщий от выброса и миграция радионуклидов в водную систему р. Марха, в низовьях которой расположены жилые поселки коренных жителей.

 

Сотрудниками "НПО радиевый институт им. Хлопина" (НИИ Минатома) доказаны наличие плутония-239 в корнях молодых побегов кустарников и литвенницы, а также появление дочернего изотопа плутония-241 америция-241, с периодом полураспада 433 лет, т.е. идет долгий непрерывный процесс по законам физики.

 

В январе 1999 года было подписано тройственное Соглашение между Правительством РС(Я), Минатомом РФ и АК "АЛРОСА" в целях обеспечения радиационной безопасности на территории Якутии. Ключевым пунктом Соглашения является разработка проектов реабилитации территорий аварийных ПЯВ "Кристалл" и "Кратон-3" и их практические реализации. Минатом РФ, обязавшийся разработать проекты, свои обязательства выполнил в 2001 году. Проекты прошли три раза экологические экспертизы, доведены до кондиций и переданы в АК "АЛРОСА", которая обязалась реабилитировать территории аварийных ПЯВ.

 

Стоимость реабилитационных работ: "Кристалл" - 31млн.руб., "Кратон-3" - 27 млн.руб. Время идет, а АК "АЛРОСА" пока бездействует в решении такой важнейшей для людей и окружающей среды пробемы.

 

 

Проблемы водоохраны

 

В 2000 году АК "АЛРОСА" приняла "Комплексную программу по оздоровлению экологической ситуации в Мирнинском районе на 2000-2005 г.г.". В программе предусматривалось строительство канализационных очистных сооружений (КОС), реконструкция станций биологической очистки воды, прудов-накопителей хозбытовых сточных вод, ремонт накопителей минерализованных вод, уменьшение количества сброса загрязняющих веществ с котлованов драг №.№ 201,202 и 203 и т.д. В целом, планировалось коренное улучшение экологической ситуации в бассейне р.Вилюй, которое напрямую связано с социальным положением, здоровьем населения, проживающего в этом регионе.

 

Несмотря на исключительную важность проблемы, разрешение которой реально только в случае выполнения принятой комплексной программы, АК "АЛРОСА" своих обязательств в этом направлении не выполняет. Срок реализации вышеупомянутой программы вышел и она провалена. И это означает, что сброс в Вилюй хозбытовых, техногенных вод и канализационных нечистот из промышленных обьектов Мирного, Айхала, Удачного, Чернышевского, Светлого и других рабочих поселков будет дальше продолжаться  А пока, по данным Ленского бассейнового водного управления Министерства природных ресурсов РФ и Мирнинского территориального комитета охраны природы, фиксируются множественные факты сверхнормативных сбросов взвешенных веществ, нарушения условий лицензии на водопользование. Не выполняются условия водопользования по выпуску сточных вод из накопителей и канализационно-очистных сооружений, допускаются превышения лимита сброса.

 

Так, например, в 2004 году 15 предприятий АЛРОСА сбросили в поверхностные водные обьекты 27.15 млн. куб.м. сточных вод. Из этого обьема только 0.15 млн. куб.м. было очищено до установленных норм. До сих пор в районе полностью отсутствует полигон для хранения промышленных и токсичных отходов, хотя,например, только в 2004 году образовалось 91826038,246 тонн этих отходов. Отходы, накапливающиеся в хвостохранилищах, в большом количестве содержат окислы Ti, Cr, Ni, Mn, Fe, Al, Cl и др. В них показатели минерализации вод достигают 2025 мг/л. при ПДК 1000 мг/л. На дражных полигонах вода постоянно имеет высокую степень мутности. В целом, большое количество водных масс с повышенным содержанием взвешенных частиц (от 150 до 400% - тогда как ПДК равно 25%), выносится в бассейн р.Вилюй.

 

Кроме того, установлено, что вредные токсиканты накапливаются в мышцах и органах рыб. Так, превышение ПДК в тканях рыб Вилюйского водохранища и самого Вилюя составляет: по хрому в 3 раза (окунь), по никелю в 2-4 раза (щука, плотва, налим), по свинцу в 2 раза.

 

В целом, АК "АЛРОСА" безотлагательно должна решить следующие проблемы, касающиеся основного, главного богатства республики водной среды:

 

- ремонт и увеличение обьемов ежегодно переполняющихся паводковыми водами хвостохранилищ и накопителей минерализованных вод;

 - устранение хронического отставания строительства и реконструкции канализационно-очистных сооружений;

- утилизация промышленных и токсичных отходов.

 

Вот такая печальная ситуация сложилась в течении 50 лет существования алмазной промышленности, которую вынуждено терпеть коренное население, пожертвовав своим здоровьем, средой своего обитания .

 

Иван Бурцев, геолог-биофизик, эколог, член Союза журналистов РФ, член Международного союза радиоэкологов.

 


В сокращенном варианте эта статья была опубликована в газете "Якутия" от 17 января 2006 - "А воз и ныне там... Об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй".

 

 

 

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved