Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

  Камелек

 

 

Традиционные верования как форма религии

 Григорьева Вера (Якутск)

 

Часть 1

 

Религиозная система это неотъемлемый компонент человеческой истории на всех этапах ее развития. Религия, прежде всего, связана с переживаниями человека, затрагивает национальные, патриотические чувства людей. Традиционные верования сформировывались в течение длительного времени, являясь опорой национальной культуры, мировоззрения, мироощущения. Потому исследование исконных верований (на примере верований якутов, бурят, алтайцев, тувинцев и эвенков) и задача включения их в существующую классификацию религий вызвана необходимостью определения их места в общем контексте религиозных представлений.

 

* В данной работе придерживается принцип историзма, одного из основополагающих принципов научного познания. Его основное требование - рассмотрение всех общественных процессов и явлений в их возникновении и развитии, связи с породившими их конкретными явлениями.


 

Шаман тунгус. 1902 (AMNH)

Шаман тунгус. 1902 (AMNH)

Шаман якут. 1902 (AMNH)

Шаман якут. 1902 (AMNH)

Шаман якут. 1902 (AMNH)

Шаман якут. 1902 (AMNH)

 

 

Введение

 

В религиоведческой литературе имеются довольно многочисленные схемы и системы классификации религий. В современной науке давно установилось деление всех религий на племенные, национальные и мировые. За основу или признак религии, как критерий классификации берется социально-экономическая характеристика.

 

Мировые религии имеют следующие признаки:

 

- Межэтнический, космополитический характер.

- Проповедническая активность.

- Единая обрядовая и культовая система.

- Наличие храма, священной книги и категории культовых служащих.

 

Их возникновение и дальнейшее развитие было востребовано временем и сложившейся ситуацией. Религия должна была стать объединяющей, интегрирующей силой, нести общечеловеческие ценности. К мировым религиям относятся: буддизм, христианство и ислам.

 

Национальные религии имели:

 

- Свой определенный ареал распространения.

- Храмовые сооружения.

- профессиональное жречество.

- Письменный источник.

 

К ним относятся религии древнего Востока и античного мира: египетская, вавилонская, сирийская, финикийская, иранская, греческая, римская и другие.

 

Многие национальные религии вытеснены мировыми. Но и сейчас сохранились в Китае даосизм и конфунцианство, в Индии индуизм, иудаизм среди евреев и т.д.

 

Племенные религии характерны для народов живущих на уровне первобытно-общинного строя. Эти люди напрямую зависят от природных сил, сохраняют старые представления на уровне тотемизма, магии, культа предков, представления жизненных циклов.

 

В научной литературе религиозных представления саха (якутов), бурят, алтайцев, тувинцев и эвенков не относят ни какому типу из существующей классификации религий. А условно верования обозначают шаманизмом. Однако шаманство не может выступать основным критерием для классификации религий. И потому начиная с 1950-80 гг. получило распространение применение термина традиционные верования" для обозначения религиозных систем народов, находящихся на стадии разложения родоплеменных отношений и формирования раннеклассовых отношений. В это время углубляется социальная дифференциация и выделяется период, названный К.Марксом военной демократией, когда формируется власть знати, опирающаяся на военную силу. В религии же зооморфные образы сменяются антропоморфными образами духов-предков и духов-хозяев отдельных проявлений природы. Обрастая постепенно социальными атрибутами, антропоморфные образы принимают все более выраженные патриархальные черты, дифференцируются на главных и второстепенных, высших и низших. Отражая отношения строя военной демократии, образы высших духов принимают постепенно политеистические черты, оттесняя на задний план духов родовых и племенных.

 

В Сибири географические, природно-климатические условия обусловили развитие особого строя классового общества: патриархально-феодальный. Здесь население было редкое, жили разбросано. Удаленность от цивилизаций способствовали сохранению застойных форм жизни. Исконные занятия - охота, рыболовство были присваивающими. Алтайцы, буряты и тувинцы являлись скотоводами кочевого и полукочевого типа. Якуты - скотоводы практиковали 2 способа: пастбищное и стойловое, вели полукочевой образ жизни. Большинство эвенков были оленеводами.

 

В целом социально-экономическое развитие этих народов находилось на одном уровне.

 

В религиозной жизни есть некоторые различия: в Южную Сибирь к XVII в. проникает ламаизм, а Северо-Восток в XIX в. подвергся влиянию христианства. Но, несмотря на это, религиозные представления у жителей Сибири в значительной мере сохраняли свои традиции. , потому что оставались неизменными хозяйственные основы во многом зависящие от природы. Это и определяло их мировоззрение, мироощущение, отсюда сохранялись и их старые религиозные представления.

 

Религиозные представления народов Сибири давно привлекают пристальное внимание многих исследователей. В их трудах об аборигенных народах Сибири затрагиваются вопросы, касающиеся традиционных верований, шаманства, культовой системы, обрядности, как неотъемлемой части духовной культуры этих этносов.

 

Аборигены Сибири всегда были близки к природе. Их религиозные представления, обряды, культы связаны были с попыткой умилостивить природные силы, страхом перед ними. То есть природа "была локомотивом" развития общества алтаеязычных народов и эвенков.

 

Даже сейчас, особенно в сельской местности население во многом продолжает зависеть от природы, так как продолжают заниматься хозяйством своих предков, применяя опыт накопленный в течение столетий. Традиции, на подсознательном уровне продолжают повторяться, передаются из поколения в поколение.

 

Сенокос. Якутия. (РЭМ)

Сенокос. Якутия. (РЭМ)

 

 

Экономика народов Сибири в период XVII - XIX в.в.

 

Экономика якутского общества базировалась на скотоводстве, рыболовстве, охоте и земледелии. В конце XVII - начале XIX в. происходили существенные сдвиги в развитии скотоводства. Рыболовство играло значительную роль в экономике нижневилюйских, колымских, янских и других групп населения. В охотничьем промысле якутов было два направления: пушное и продовольственное.

 

Приобщение якутов к земледелию являлись одним из прогрессивных последствий присоединения Якутии к российскому государству. Ремесло в этот период не отделилось от сельскохозяйственного производства: оно было нацелено на удовлетворение потребностей натурального хозяйства. При этом значительное развитие получили товарно-денежные отношения. Край становился органической частью всероссийского рынка, что ускоряло его социально-экономическое развитие. Развитие общественного строя, отношений собственности и складывание социальной структуры - взаимообусловленный процесс. Творцами истории являлись непосредственные производители материальных благ. Особенность общественного строя этого народа состояла в том, что изучаемое время сохранялись общинный и рабовладельческий уклады, существовавшие в недрах развивающихся патриархально-фееодальных отношений.

 

Кузнец за работой. Якутия. 1902 (AMNH)

Кузнец за работой. Якутия. 1902 (AMNH)

 

Иными словами, в конце XVII - начало XIX в. развитие якутского общества шло на преодоления общинно-родовых пережитков, не развившихся рабовладельческих связей и складывания отношений, в целом присущих восходящей стадии феодализма. Экономическое развитие, социальная структура и характер эксплуатации рядового населения в тот период могут быть определены как присущие патриархально-феодальному обществу кочевых и оседлых скотоводов.

 

К моменту присоединения к России феодальные отношения у бурят не сложились. Можно полностью согласиться с А.П. Окладниковым , полагавшим, что бурятское общество достигло к XVII в. стадии военной демократии, высшей ступени первобытнообщинного строя.

 

Скотоводство было главным занятием и, следовательно, главным богатством бурят. Сохранение преобладающего значения животноводства было обусловлено не большей приверженностью отдельных групп бурят к традиционной кочевой жизни, а тем, что товарные потребности их хозяйства удовлетворялись за счет реализации продуктов скотоводства. Разумеется, тут играли роль и неблагоприятные для земледелия почвенно-климатические условия в некоторых районах расселения бурят. В комплексном бурятском хозяйстве известную роль играла охота. Так или иначе, но охота играла для подавляющего большинства бурят в лучшем случае роль подсобного хозяйства, значение которого все больше падало.

 

Буряты расписывают бурханов (фигурки). Забайкалье (РЭМ)

Буряты расписывают бурханов (фигурки). Забайкалье (РЭМ)

 

Уже в первой половине XVIII и даже в течение XIX в. происходит приобщение бурят к земледелию. В эпоху проникновения русских за Урал буряты представляли собой один из наиболее передовых, быть может, самый культурных народов Сибири. У восточных бурят отчетливо было выражено классовое расслоение и феодальная иерархия, а в устройстве общества сохранились следы старинной военной организации. У северных и западных бурят, где классовое расслоение достигло меньших успехов, еще в XVIII даже XIX в. сохранялся родовой строй и улусная община, основавшаяся на патриархальном домашнем хозяйстве.

 

В первой половине XVII в. перед приходом южных алтайцев в русское подданство, у них господствовало натуральное хозяйство. Теленгиты, телесы и алтайцы ввели экстенсивное хозяйство, основу которого составляло пастбищное хозяйство. Круглогодичное содержание скота на пастбище обусловило кочевой и полукочевой образ жизни, что наложило глубокий отпечаток на все стороны быта этих племен. Разводили лошадей, овец, крупный рогатый скот, коз, частично сарлыков (яков) и верблюдов. Способы и приемы ухода за скотом долго оставались прежними. Подсобным хозяйством являлась охота на некоторых копытных (марал, косуля и т.д.), в Чуйской степи - на лисицу, сурка и местами на соболя и белку. Рыболовство у южных алтайцев отсутствовало.

 

Группа скотоводов на фоне традиционного жилища (аил). Алтайцы.

Группа скотоводов на фоне традиционного жилища (аил). Алтайцы.

Томская губерния, Бийский уезд. Начало XX века (РЭМ)

 

К северным алтайцам относятся племена тубаларов, кумадинцев и челканцев. Тубалары жили в долинах бассейна р. Бия (левобережье), на правом берегу Телецкого озера и р.Има, кумадинцы - на побережье р. Бия и в низовьях р. Катунь, а челканцы - в бассейне р. Лебедь. У северных алтайцев, как известно, исторически сложился иной, в отличие от южных скотоводов и земледельцев, хозяйственно-культурный тип они были охотниками и скотоводами. Основой их хозяйства служила пешая охота на пушных и копытных зверей. Занимались они земледелием, и скотоводством, не чужды были им и собирательство. И, наконец, промысел кедрового ореха. Северные алтайцы были оседлыми племенами. У северных алтайцев под влиянием русских происходило интенсивное разложение первобытно-общинных отношений. Для племен Алтая было характерно сохранение пережитков родовых форм быта. Эта особенность жизни алтайцев объясняется низким уровнем развития производительных сил. Отсталый, почти первобытный характер мелкого, полукочевого и кочевого и кочевого скотоводческого хозяйства с застойных техникой способствовал сохранению отсталых форм быта, родовых обычаев и воззрений. То же самое необходимо сказать и в отношении первобытного охотничьего хозяйства северных алтайцев, также консервировавшего родовой быт.

 

Тувинцы, как и алтайские телесы и теленгиты, были типичными представителями горных кочевников скотоводов-охотников. Исключением было население Тоджинского района, которые принадлежали к типичным охотникам-оленеводам.Но все же тувинцы усиленно разводили лошадей, крупный рогатый скот, особенно коров, держали яков-сарлыков, овец. Со второй половины XVIII века попав под влияние цинской династии, тувинцы были ограничены в свободном передвижении, перекочевках, что сказалось на их хозяйстве. И пастбищное скотоводство получило решающее значение. Охота представляла собой важное звено в комплексном натуральном хозяйстве. Земледелие рассматриваемом хозяйстве было подсобным занятием при скотоводстве и охоте, но необходимым и весомым практически.

 

Ламы во время богослужения. Тувинцы. Северная Монголия (РЭМ)

Ламы во время богослужения. Тувинцы. Северная Монголия (РЭМ)

 

Социальный строй эвенков в XVII в. может быть, определен, как патриархально-родовой. Развитие торговых отношений связи с развитием русской торговли в Сибири, концентрация оленей в отдельных хозяйствах вели к разложению натурального хозяйства эвенков и разрушали прежние родоплеменные связи. Охота оставалась самым распространенным и любимым занятием. Эвенки разделились по формам своего хозяйства на "пеших" или "сидячих" (охотников и рыболовов-охотников Охотского побережья), "оленных" (охотников-оленеводов), "конных" и "скотных" (охотников, имевших табуны лошадей и содержащих рогатый скот). В отдельных районах Забайкалья оленеводство сочеталось с коневодством. В XVIII-XIX вв. в районах, смежных с местами расселения якутов, охота стала сочетаться с разведением рогатого скота, а в ряде районов по соседству с русским населением (р.Чуя, истоки Лены, Нижней Тунгуски, Киренги, притока Амура) к охоте, рыболовстве и оленеводству добавилось не только скотоводство, но и земледелие. Оленеводство эвенков характеризовалось рядом особенностей, свойственных оленеводству таежной полосы. Это было в основном оленеводство с вьючно-верховым использованием оленей для транспорта, с доением оленей, с устройством летом дымокуров, с отсутствием, в отличие от самодийских народов, пастушеской собаки и другими особенностями.

 

Эвенки (РЭМ)

Эвенки (РЭМ)

 

На рубеже XIX-XX вв. тунгусское общество характеризуется весьма противоречивыми чертами. С одной стороны, в нем еще были сильны пережитки рода и родовой идеологии, с другой - тунгусское население жило уже территориально-соседскими общинами. В жизни тунгусов все больше значение начали играть деньги, но в целом хозяйство сохраняло (за исключением пушного промысла) свой прежний натуральный характер.

 

Таким образом, у аборигенов Сибири лесной и тундровой части в XVII - начале XX вв. прослеживается практически одинаковый общественно-политический строй. Хозяйство, быт, несмотря на то, что после присоединения к Российскому государству, местами развивалось земледелие, оставался на прежнем уровне. В зоне тундры и тайги хозяйство было основано на оленеводстве, охоте и рыболовстве, то якуты и народы степной зоны занимались кочевым и отгонным скотоводством (разведение лошадей и крупного рогатого скота), а в ряде районов имели навыки земледелия. Народы южной области Сибири уже с раннего средневековья были включены в жизнь крупных политических образований (Тюркский каганат, империя Чингис-хана и т.д.), в следствие чего у них в XVII XIX вв. сложились более развитые общественные отношения, чем у аборигенов тундры. Но при всех различиях в образе жизни и культуры аборигенные народы Сибири сохранили много общих черт, составляющих отличительную особенность их мировоззрения и религиозной жизни. Больше всего сходства наблюдалось в религиозных воззрениях близких по языку и происхождению народов.

 

Григорьева Вера (Якутск)

 

фотографии взяты с сайтов:

Российского Этнографического Музея (РЭМ) и

Американского Музея Естественной Истории в Нью-Йорке (AMNH)

 

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7

 

Обсудить статью можно здесь

9 апреля 2007