Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

  Камелек

 

"Сэгэлдьин Хотун"

Агафья Неофитова

 

Фрагменты из книги в переводе автора

Книга "Сэгэлдьин Хотун" ("Госпожа Сэгэльджин") написана в прозе на якутском языке

 

Книга "Сэгэлдьин Хотун" ("Госпожа Сэгэльджин") написана в прозе на якутском языке, языке саха. Подписано в печать 28.02.07. Отпечатано в типографии ГУ РОНПО МН и ПО Г. Якутск, Республика Саха (Якутия) РФ.

 

Фрагмент 1

 

Прежде, чем отправиться к сестре мужа, Умтыкан вышла в лес за дровами для поддержания огня в очаге. В поисках крепкой древесины она ушла довольно далеко от урасы. Наконец, нашла недавно упавшее дерево и только ухватилась за толстую ветвь, как вдруг послышался голос: "Да погоди ты с этим, Умтыкан, давай вначале займемся любовью. Я могу утолить твои желания получше, чем этот мальчишка тунгус", - осклабившись в широкой улыбке, шел на неё их гость. Умтыкан выпустила из рук ветку, отскочила в сторону и пустилась бегом наутек. Мужчина моментально сообразил, что упускает добычу, и бросился вдогонку.

 

Девушка была проворной, бежала очень быстро, так и мелькала между деревьями. Поняв, что может и не догнать, мужчина на бегу поднял из-под ног тяжелую ветку, швырнул в девушку и свалил её с ног. "Ну, теперь-то, девка, я окажусь как раз на тебе", - подумал он и только вознамерился прыгнуть на неё, как в самый последний миг Умтыкан вскочила на ноги и вновь побежала, однако, за спиной почувствовала дыхание человека, решившего во что бы то ни стало настигнуть её. Внезапно перед ней возникла огромная яма. От страха у девушки сжалось все нутро, напрягшись до потери сознания, взмахнула обеими руками и взмыла вверх над ямой. А бежавший за ней мужчина со всей мочи хрякнул в яму, испустив последний вопль. Не было никого, кто бы мог услышать или увидеть это происшествие в замершем лесу. Только вскоре какая-то птица вспорхнула с ближайшего дерева, полетела к дальним деревьям и села там на ветку.

 

В урасе уже заждались Умтыкан, когда она вошла туда без дров с побледневшим лицом. Всегда легконогая, на это раз она тяжело ступая прошла к своему ложу и улеглась, повернувшись лицом к стене. Старушка только и спросила: "Что с тобой, заболела ли?". Девушка застонала, сказала что-то бессвязное, словно в бреду, затем заговорила быстро и много, постепенно впадая в состояние "мэнэрик"*. При этом, лежа на боку, начала равномерно раскачиваться. Дети сбились в кучу в углу, а бабушка достала пучок конских волос из своего коробка, разгребла в очаге горящие угли и стала жечь волосы, приговаривая вполголоса заклинания. Ураса наполнилась запахом горелой шерсти. Вскоре Умтыкан замолчала, перестала раскачиваться и глубоко задышала. Затем уснула и проснулась только вечером, когда вернулись охотники, но не встала и даже не повернулась.

 

 

 

Фрагмент 2

 

Не в силах промолвить слова, он вытащил девушку из-под камней и понес её на руках.

 

-Положи меня на землю, - попросила девушка.

 

- Клянусь Всевышним богом, совсем не видел тебя, а стояла там серна, я стрелял в неё,- юноша заплакал, увидев торчащую из её груди стрелу.

 

- Не бойся, Не ты меня убил. Это мой муж, Дабылы шаман, привел тебя сюда и подставил меня под твою смертоносную стрелу. Но ты ведь попал и в барана?

 

 - Неужто я убил шамана? Какой грех я совершил! голос юноши опять задрожал.

 

- Это воля Всевышних сил, ты лишь выполнил её. Наконец-то и для него, изверга, настал день расставания с этим миром.

 

- Мои родные живут к востоку отсюда. Можно я понесу тебя к ним?

 

- Нет, я не доживу. Сними с меня мой жилет и отнеси его моим родным. У них осталась моя малолетняя дочь, она и будет носить его, когда вырастет. Такова воля судьбы, ты должен выполнить её.

 

- А где твой дом? Кто твои родные?

 

- Иди к кыргызам на север в сторону реки Кен. Все равно скоро твои сородичи туматы, оставшиеся в живых после проигранного сражения, подадутся на север. Там и найдешь у них человека телесского роду из Алахчына по имени Бай Байджыгыт. Расспросишь о нем, любой его знает. Он мой отец.

 

- Такая даль, как ты сюда добралась?

 

- Иные у нас с Дабылы шаманом пути-дороги. Это не тропы ни человека, ни зверя, ни птицы. Только дойдя до нужного места, мы бегаем по земле, плаваем по воде и летаем по воздуху.

 

- Как далеко всё же вы добрались.

 

- Наши пути- дороги неизмеряемы, далеко ли, близко ли, нет разницы.

 

- А зачем ты сюда пришла?

 

- А поглядеть на тебя. Ты должен был стать моей судьбой, да вот она какая оказывается судьба моя.

 

- Как тебя зовут?

 

- Звали просто Доченькой- красавицей Бай-Байджыгыта. Старая моя родственница спешила на мои родины, чтобы сообщить мое имя, да скончалась по дороге. Родители так и не узнали моего нареченного имени. Оно выбито, говорят, на пуговицах моего жилета, но никто не смог его прочесть. Очень много воды утечет, пока, наконец, не родится потомок, который сумеет прочесть его. И только тогда узнают мое имя, - сказала девушка и, закрыв глаза, умерла, будто уснула.

 

 

"Мэнэрик" - не изученное медициной психическое заболевание, раньше встречавшееся у представителей северных народов. Человек, заболевший "мэнэрик", впадает в транс и начинает говорить от имени различных духов, часто может делать предсказания или подсказать необходимые действия во избежание несчастья или болезни. В отличие от предсказателей других народов, "мэнэрик" впадает в транс без применения каких-либо наркотических веществ или других средств.

 

Интервью с Агафьей Неофитовой

 


Обсудить статью можно здесь

11 февраля 2008