Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

  Камелек

 

 

ПЕРВЫЙ ЫСЫАХ НА АВСТРИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ

 

Когда я в марте этого года обратилась в Саха Диаспору с просьбой поместить мое объявление об ысыахе, то даже и не подозревала, какой успех будет иметь наш праздник. Было одно только желание - сплотить земляков, живущих за границей, собрать вместе якутян и всех, кто интересуется нашей республикой. Но обо всем по порядку.

 

Сразу после объявления на сайте СД появились первые желающие приехать на ысыах. А из артистов сразу откликнулась чета Хатылаевых. И началась работа. Место проведения было выбрано уже заранее великолепный парк Хельбрун, где находятся дворец Хельбрун, зоопарк и рестораны. На всякий случай присмотрела еще два других места, где можно было бы провести ысыах. В марте успела слетать в Берлин на Дни нашей республики в Германии, куда приехала внушительная делегация во главе с президентом В.А. Штыровым. Помогала рабочей группе делегации и переводила. Представилась возможность познакомиться со многими представителями правительства нашей республики, министрами, артистами, кудесником кулинарного искусства И. Тарбаховым, поговорить с нашим президентом, представить всем ассоциацию Саха Сирэ и пригласить на ысыах в Зальбцурге. После приезда домой в апреле открыла блог ассоциации в интернете.

 

Самым трудным оказался визовый вопрос. Была поддержка со стороны министерства внешних связей РС (Я), но они ведь не могли отменить визовые правила австрийцев и вышло так, что участники ысыаха из Якутии артисты, представители прессы, алгысчыт, гости не смогли приехать. Но появился опыт, который пригодится в будущем.

 

После провала плана А пришлось действовать и планировать по-другому, благо, план Б на непредвиденные обстоятельства, ЧП и тому подобное был заблаговременно припасен. Ысыах в маленьком кругу, по-семейному, уютно. С маленьким ритуалом. Самой заменить алгысчыта. Решение организационных вопросов, таких, как уточнение видов железнодорожных билетов, цен на авиабилеты, бронирование мест в гостинице, разъяснений, как найти ее, подготовка экскурсий и тысяч других, не дало мне возможности устрашиться мысли о проведении алгыса. С материалами об алгысе мне очень помогли Ирина Лукина-Уйусхаана, Валентина Бочонина (Дом Арчы), Владимир Монастырев (институт гуманитарных исследований). Огромное вам спасибо!

 

Ысыах в Зальцбурге

 

И вот настал наш долгожданный день, участники ысыха начали съезжаться - из Латвии, Швеции, Германии, Австрии, Словении, Северного Кавказа, Якутии, Италии и Чехии. В первый день, субботу 19 июля, была экскурсия по Зальцбургу, мы успели посмотреть прекрасный сад Мирабель, музей бароко, дом, где родился В.А. Моцарт, и дом, где он жил, а также музей восковых фигур, роскошные галереи Резиденц, музей современного искусства, музей Зальцбурга, отведать традиционные австрийские блюда. Вечером все встретились у меня дома. Мне было важно, чтобы люди, которые до сих пор никогда друг друга не видели, имели возможность перезнакомиться и прийти на ысыах уже как к друзьям. Так вот, вечером, после экскурсий, Мира из Германии, Раиса из Латвии и Августина из Чехии сделали оладушек, другие помогали накрывать стол. В саду попросили благословления у духов и станцевали осуохай. За ужином Раиса бросила клич всем представиться. Было очень интересно узнать, кто и как попал в свою страну проживания. За разговорами время пролетело незаметно и последние гости разъехались в полночь.

 

Ысыах в Зальцбурге

 

Мы беспокоились за погоду, и пришлось план Б заменить уже на план В - встретиться на следующий день у меня дома. Как только дождь перестал идти и последних гостей уже невозможно было ждать, мы пошли в парк, который находится в 15 минутах ходьбы от моего дома. Я прочитала алгыс, мы попросили благословления у духов и станцевали осуохай. Кстати, все это время у нас с собой был наш флаг, и во время экскурсий, и в субботу вечером, и в парке. Некоторые люди останавливались, чтобы посмотреть на наш осуохай или на наши якутские наряды. Мы прогулялись по парку, посмотрели водные аттракционы, пруды и причудливые газоны. Тут же начался дождь, о спортивных состязаниях на фоне величественных деревьев, сочной зеленой лужайки и манящих гор не было надобности и думать, и мы вернулись домой. После обеда - стола, ломящегося от явств со всей Европы, мы устроили викторины. Ирина из Словакии прислала викторину на тему реки Лены, Мира из Германии лингвистическо-познавательную на тему животных и растений Якутии, ну, а Саша из Италии очень обширную, на тему Якутии, с вопросами и загадками. До этого я попросила всех участников ысыаха привезти в качестве призов сувениры из стран их проживания, что почти все и сделали. Никто не остался без призов. Саша оказалась чудом-массовиком-затейником, импровизировала просто на ходу. Молодец! Разъехались опять поздней ночью, усталости как не бывало, ведь столько энергии получили от общения друг с другом. Так прошел наш первый ысыах в Зальцбурге.

 

Ысыах в Зальцбурге

 

Мне хотелось бы поблагодарить всех участников и помощников ысыаха в Германии, Якутии и Америке. Спасибо за поддержку, веру и за добрые пожелания! Всем участникам спасибо за то, что приехали, активно помогали, привезли гостинцев и призов, были любознательные, стремились успеть побольше посмотреть, познакомиться с Зальцбургом, подружиться друг с другом, вместе, сообща сделать наш праздник уютным и уже приезжать на будущие торжества, зная, что мы были первыми на австрийской земле. Благодаря вам эта традиция будет постоянной и ысыах будет проводиться каждый год, в Зальцбурге и, возможно, в других городах. До новых встреч!

 

Клавдия Хенке

Общество Саха Сирэ

Зальцбург, Австрия

 


Обсудить статью можно здесь

25 августа 2008