Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

  Камелек

 

 

О фольклорном фестивале в Турции

 

Фольклорный фестиваль в Турции

 

В Турции, в середине июля, в курортном городке Ялова, состоялся очередной фестиваль тюркоязычных народов, где нам (то есть мне, внештатному писателю нашей организации) удалось застать представителей делегации нашей родины Якутии.

 

Целью этого фестиваля и программы фольклорно-культурологического центра "Яфем" является восстановление и сохранение культурного наследия тюркских народов. Между прочим, имя и фамилия директора фольклорно-культурного центра "Яфем", приглашающей стороны, было слегка мило переиначено на итальянский манер Kuinji, хотя на самом деле Koyunju.

 

Я не берусь пускаться в витиеватые объяснения истории "великих тюрков" , обрисовывая параллельное развитие многочисленных племён и народов периода золотого века Древне-Тюркского каганата, а также оспаривать или высказывать своё подозрение о так называемом родстве и сплоченности тюркских народов, но спешу признать, что идея пантюркизма иногда мне помогает сглаживать углы собственного запутанного восприятия этнической или национальной принадлежности.

 

На фестиваль съехались творческие коллективы из Чувашии, Болгарии (о них разговор особый), Косово, Крыма, Тувы, Чечни, Якутии, Кабардино-Балкарии, Киприотского Автономного округа, Северной и Южной Осетий и других регионов.

 

Фольклорный фестиваль в Турции

 

Из Стамбула в Ялову ловить паром в выходные, летом, в отпускное время, как я в этом убедилась, нелегко. Пришлось на перекладных добираться до следующей пристани, в часе езды от Стамбула. Билеты с пятницы до позднего воскресенья были распроданы, поэтому купила билет обратно на тот же вечер. Пораскинув, что в моём распоряжении всего четыре часа, во всю мочь побежала к стоянке такси и детально пояснила, куда именно мне нужно. Оказалось, что место размещения гостей фестиваля тянется на невообразимые расстояния вдоль побережья. На мой вопрос, где же всё таки делегация из Якутистана: "Якутистандан гелен инсанлар нереде?", махали вперёд, в неопределенную даль. Глубоко вдохнув и распрощавшись с на удивление терпеливым таксистом, я продолжила свой путь солдатским шагом по песку дальше. Я не отчаивалась, а продолжала идти, потому как яркие группки молодых людей, девушек с высветленными волосами и парней в метросексуальных ярких футболках с дизайнерскими надписями переговаривались отрывочными фразами на русском. Отдавало Россией. Мне наскучило идти прямо, поэтому я вильнула налево, ближе к плотно стоящим друг к другу пляжным домикам, и от нечего делать завела разговор по-турецки с парнями, одетыми под рэпперов "фифти центс", поблескивающими поддельными бриллиантами в ушах.

 

Не знаю, может быть, и неверно, но у меня какое-то материнское доверие к парням, одетым под рэпперов. Наверное, потому что мальчишки в Якутске одеваются также. Они попроще жеманных метросексуалов и добрее агрессивных панков, как я предполагаю. Выяснилось, что они знают, где живут якуты, и выяснилось, что они из Болгарии, болгарские турки - отголоски Оттоманской империи, предпочитают говорить по-турецки, нежели по-болгарски. В то время как один из них указывал мне маршрут, мой взгляд скользнул по группе женщин в шляпах. И лица до воздействия шока и сюра оказались родными Такие же волосы, как у меня, такие же глаза и скулы, сказали мне глазные рецепторы, нет, даже не подумалось, а прочувствовалось на соматическом уровне. Я подбежала к ним, и голос выстрелил: "Вы из Якутии?" У моих дам на секунду возникло удивление, а затем такое же чтение и восприятие моего лица. Представившись друг другу, группой мы направились попить чаю.

 

И была Красота, Любовь, и Величавое Спокойствие во всём мире. Это правда - насчёт особой энергетики саха

 

Наташа Хохолова (США)

 

Фольклорный фестиваль в Турции

 


Обсудить статью можно здесь

25 августа 2008