Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Идеи и практика

 

Предложения о развитии интернет-ресурсов на якутском языке

- На сегодняшный день только газета "Саха Сирэ" имеет более или менее обновляемую интернет-версию (и то не в полном объеме). Остальные газеты не обновлялись уже больше года. В республике нет ни одного чисто электронного СМИ. 

- Ежегодно издательство "Бичик" выпускает множество книг на якутском языке, в том числе и красочно оформленную детскую литературу. Можно было бы параллельно публиковать эти книги в интернете или создать ftp-сервер, чтобы любой желающий мог скачать интересующую его книгу. 

- Библиотека им.А.С.Пушкина могла бы начать работу по созданию электронной библиотеки - сканированию и публикации в интернете произведений якутских писателей, начиная с классиков и олонхо. 

- Создание сайтов,  посвященных классикам якутской литературы. 

- Есть очень интересная радиопередача, посвященная правильному использованию якутского языка, которую ведет уважаемый человек Дапсы. Однако есть определенные минусы передачи: не всегда удается в назначенный день и час оказаться у радио; нет оперативной обратной связи (чтобы задать вопрос надо написать письмо, которое неизвестно когда дойдёт); ограниченность аудитории в пределах Якутии. Можно было бы сделать соответствующий проект в интернете. Плюсы подобного интернет-проекта: можно войти в любое удобное для тебя время; оперативная обратная связь (можно без проблем задать любой вопрос и получить ответ); доступно во всем мире. Аналогичный проект есть в русском инете Gramota.ru. 

- У казахов есть проект, в котором через интернет восстанавливается генеалогия казахских родов. Можно было бы и у нас это сделать. 

- В общем интеоресных проектов много - простор для фантазии. Только заняться некому. Причина одна нехватка финансирования. Нужна современная дорогая техника (сервера ), лицензионное ПО, нужны грамотные специалисты Я думаю, что в современных условиях развитие интернет-ресурсов на якутском языке является одним из необходимых условий для сохранения языка. По моим наблюдениям, современная молодежь больше тянется к ПК и инету, чем к книге. А  интернет-ресурсов на якутском языке нет. Якутский язык держится за счёт села. Если интернет в теперешнем состоянии дойдёт до села, то есть станет там более доступным, то, на мой взгляд, это усугубит положение якутского языка, уменьшится количество его носителей. Прежде чем компьютеризировать и интернетизировать сельские школы, правительству следовало бы создать "инфраструктуру" на якутском языке в интернете.

         А. Усов, программист

обсудить статью можно здесь

 

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved