Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Детская площадка

Марина Яковлева

Kindergarten  

Итак,вашему чаду исполнилось 5 лет, и теперь вы можете отдать его в "Сад детей" - Kindergarten. Киндергарден - это годичный класс, предшествующий 1 классу в Elementary School (начальная школа), что-то между детским садом и школой. Программу Киндергардена  можно назвать подготовительным этапом к 1 классу. Основная задача Киндергардена - подготовить ребенка к школе в психологическом плане, научить ребенка работать в коллективе, дать ему социальные навыки.

Тем не менее ребенка нужно подготовить к  Киндергардену. Желательно, чтобы он знал основные  цвета, знал и  определял геометрические фигуры круг, квадрат, треугольник, прямоугольник. Кроме того, у него должны быть какие-то гигиенические умения, ведь ему нужно будет самостоятельно мыть руки после игр на улице и перед едой, пользоваться туалетом. Кстати,  первой фразой, которой перед Киндергарденом мы обучили своего сына, еще не говорящего хорошо по-английски, была "Можно мне выйти в туалет?". И еще одна важная деталь научите своего ребенка писать свое имя печатными буквами. Дело в том, что все школьные и домашние задания, которые потом сдаются учителю, дети выполняют  на отдельных листках бумаги, им нужно будет подписывать их своими именами. 

С начала учебного года дети знакомятся с алфавитом, учатся писать буквы. Во второй половине года их учат навыкам чтения, читать простейшие слова. Далее знакомят с простыми арифметическими действиями сложение, вычитание.

Вот список навыков, которые требовались от нашего сына в середине учебного года:

- знать цифры от 1 до 20;

- уметь писать цифры от 1 до 20;

- определять цифры, стоящие перед и до определенной цифры;

- понимать действие сложения;

- знать буквы алфавита от А до T;

- уметь их писать;

- уметь произнести буквы от А до T;

- визуально распознавать свое написанное имя;

- читать  слова I, see, the, a, to, can, and;

- уметь показать первую и последнюю буквы слова;

- понимать отличие между словом и буквой;

- называть дни недели;

- понимать значение понятий "вчера", "сегодня", "завтра";

- быть тихим и внимательным в течение урока;

- принимать участие в коллективных заданиях;

- поднимать руку, когда хочет сказать что-то во время урока;

- следовать правилам поведения во время уроков и игр на детской площадке;

- выражать свое мнение для других детей;

- работать самостоятельно.

А это требовалось уметь в конце учебного года:

- уметь показать переднюю часть книги (лицевую часть);

- уметь показать, где задняя часть книжки;

- уметь показать название книги;

- показать название страницы;

- определить, где начинается текст;

- показать, как читаются слова (слева направо);

- определять количество читаемых букв слова и написанных букв;

- уметь показывать пальцем на 1 слово в тексте (2 слова);

- уметь показывать пальцем первое  слово на странице и на последнее слово на странице;

- показывать  пальцем на одну определенную букву в слове (2 буквы);

- определять заглавные буквы и определять буквы размером меньше;

- знать значение знаков   ".", "?"  и "!".

Каждый из пунктов определяется по уровням умения:

S (Satisfactory) удовлетворительно;

I (Improving) на пути к улучшению;

N (Needs Improvements) требует работы по улучшению.

В течение года мы дважды получали такой список, где были отмечены пункты, над которыми нам нужно было заниматься с сыном дома. Отдельно были отмечены пункты, в которых ребенок проявил себя успешно.

Напомню, что все это требовалось в школе Калифорнии, возможно, что в Киндергарденах других штатов требования могут немного отличаться. 

Не знаю, как в других школах, но в нашей школе в  классах Киндергардена учителями работают, как на подбор, очень добрые, внимательные и чуткие женщины. Если вы имеете какие-то замечания или пожелания, как правило, учителя идут навстречу родителям. В течение года мы несколько раз ходили на Conference на школьные собрания по-нашему, а по-местному на встречи с учителем сына, где обсуждали его успехи и пробелы. Большой упор в учебном процессе отводится помощи родителей, их непосредственному участию. Во-первых, помощь в исполнении домашней работы. Во-вторых, помощь в достижении навыков и умений из вышеприведенных списков. Это требует помощи родителей, и я занималась с сыном дома дополнительно. 

Кроме непосредственно обучения, дети много занимаются творчеством, играют на свежем воздухе, учат песенки .Ведь Киндергарден это еще не совсем школа. Большой процент времени уходит на занятия лепкой, рисованием, аппликацией. Детям даются развивающие задачи и задания. Большое значение в запоминании букв, цифр и слов имеет игра.

Кроме математики и чтения, дети получают представление об окружающем их мире. Например, одно время красной нитью в процессе обучения шла тема "Космос". На рисовании дети рисовали планеты, звезды, на аппликации делали макеты звездного неба, Солнца и Луны. И одним вечером все родители были приглашены в школу, где на дворе были установлены настоящие телескопы, и дети и мы могли полюбоваться Сатурном, Млечным путем и Луной, увеличенными многократно.

Детям в таком возрасте  очень нужно и важно общение со сверстниками, какая-то своя социальная среда, и, как правило, они с удовольствием идут в Киндергарден. Наш сын по натуре -  стеснительный ребенок, и в первое время  ему пришлось трудновато, в основном изза языкового барьера. Но его учительница очень помогла нам в этом, уделяя нашему сыну специальное внимание. Кстати, если вы волнуетесь, как пройдет адаптация вашего ребенка в новом коллективе, учителя всегда пойдут навстречу и позволят присутствовать на занятиях в первые дни. Это касается не только Киндергардена, но и классов постарше. Сыну очень нравится ходить в школу, нравится учебный процесс, построенный увлекательно и интересно. Сколько гордости у него каждый раз, когда он может прочесть вывеску на улице, например, или слово в книжке, назвать название планеты в книжке про космос или рассказать, как действует вулкан. 

Хочу посоветовать родителям двуязычных детей следующее если вы хотите, чтобы ваш ребенок знал русский или якутский алфавит, читал по-русски или по-якутски, лучше научить его этому до поступления в Киндергарден, или после Киндергардена, но никак не во время.  Я попыталась обучить своего сына русским буквам  во время его обучения  в Киндергардене, и чуть совершенно не сбила его с толку, он начал путать русские и английские буквы. Это очень трудно для ребенка одновременно усваивать два алфавита. В результате страдал и английский алфавит, и русский. Теперь думаю заняться этим летом, или на следующий год. 

Теперь, в конце года, я могу уверенно утверждать, что мой сын вполне готов к тому, чтобы на следующий год пойти в первый класс. Значительно увеличился его кругозор, появился интерес к учебе, он уверенно чувствует в коллективе, что будет очень важно потом.

04.06.03

Обсудить заметку можно здесь

Другие статьи Марины:

 

В разделе "Мир в картинках" читайте "Бодрящий сок лозы"

В разделе "Детская площадка" читайте "Kindergarden"

В разделе "Мир в картинках" читайте "Cultural Heritage Day"

В разделе "Мир в картинках" читайте "Форт Росс", после доработки эта статья была опубликована в журнале "Илин" (№5, 2004) и стала обладателем "Золотого зерна" очередного этапа конкурса "Золотой Лотос" за февраль 2005 г. за историческое исследование "Якуты Русской Америки" об экспедициях, направлявшихся на американскую землю для создания там русских поселений в начале XIX столетия.