Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Детская площадка

Вера Соловьева

Школьная система США. Часть II.

Первоначально я собиралась написать о начальной школе (Elementary School), но поскольку после выхода первой статьи наибольший интерес вызвало упоминание магнет школ, то эта зарисовка будет посвящена магнет школам в Америке.

Магнет школы

Наверное все согласны с утверждением, что чем полнее багаж знаний у ребенка, тем больше у него интересов в жизни и лучше возможности для реализации своего потенциала. Вот и пытаются родители найти для своих детей более качественное образование. 

Одним из вариантов такого образования в Америке является магнет (magnet) школа. Название школы происходит от слова "магнит", поскольку она не ограничивается, как обычная, лишь своим школьным районом, а подобно магниту притягивает к себе учеников со всего округа (county) и, в некоторых случаях, даже из других штатов. 

Этот вид государственных школ появился относительно недавно в конце 60-х годов, когда в Вашингтоне, Миннеаполисе (Миннесота), Нью Йорке и позднее в Беркли (Калифорния) некоторые школы стали переходить на альтернативные программы обучения, в которых помимо обычных предметов (чтение, правописание, математика) уделялось внимание искусству, охране окружающей среды, бизнес-экономике. Назывались они тогда "альтернативными", а иногда "супер" школами. Термин "magnet" впервые появился в начале 70-х годов при описании способа привлечения учеников в Школу искусств, открытую в Хьюстоне (Техас). Далее этот термин стал использоваться для обозначения государственных школ с углубленным изучением математики, языков, юриспруденции, финансов, искусства, такого расплывчатого предмета как "наука" и др. То есть, в соответствии с нашими привычными понятиями, магнет школы можно назвать спецшколами. Впрочем, их можно назвать и "экспериментальными", поскольку они являются наиболее гибкими в системе государственных школ. В них практикуют новые методы и способы обучения учеников, экспериментируют с дизайном классной комнаты.

Некоторые школы бывают целиком построены вокруг какой-нибудь интересной концепции, как, например, магнет школа, расположенная на территории университета г. Хартфорд (Коннектикут). Это первая школа в стране, основанная на идее преподавателя университета Ховарда Гарднера, которая заключается в том, что в каждом ребенке нужно развивать различные качества лингвистические, логические, математические, музыкальные и т.д. Примечательно и то, что само здание школы спроектировано с целью соответстия этой идее и имеет необычный дизайн. Подробнее можно почитать здесь.                    

Читая цели и задачи, которые стоят перед различными магнет школами, поневоле обращаешь внимание на то, что в них как заклинание повторяется "multi-cultural curriculum" - учебный план, отвечающий интересам различных этнических и расовых групп. Первоначально мне казалось, что это просто дань американской политкорректности, но впоследствии, читая различные источники, в том числе и воспоминания директора магнет школ Д.Валдрипа, стало ясно, что это не просто слова, а выстраданное и потому почитаемое американским обществом решение, возведенное в закон. Из обзора, посвященному философии и истории создания магнет школ, написанного Д.Валдрипом следует, что первой ласточкой протеста (середина 60-х гг.) против отсталости системы государственного образования от требований развивающегося общества было включение в программу обучения некоторыми школами Нью- Йорка предметов "История афроамериканцев" и "Гражданские права". Вообще, 60-е годы были, судя по всему, годами больших потрясений. Школьные округи по всей Америке лихорадило - население сопротивлялось искусственной десегрегации школ, которые были в большинстве своем монорасовыми. Отголоски тех событий оживают в рассказах наших знакомых о том, как им приходилось ездить на школьном автобусе пару часов на другой конец города для того, чтобы учиться в школе, где раньше учились только дети афроамериканцев. Которые в свою очередь, столько же времени проводили в дороге, добираясь до школы в которой ранее учились только белые дети. Таким образом правительство пыталось преодолеть расовую изоляцию школ, насаждая сверху "братство разных народов". Большинству родителей это, мягко говоря, не нравилось. Одни предпочли переехать в пригород для того, чтобы оградить своих детей от этой программы, другие выбрали частное образование. Неэффективность данного подхода очень скоро стала очевидна и для чиновников. Поэтому в администрации по образованию начали искать другие способы для преодоления разделения школ по расовому признаку. 

В результате этих поисков в 1968 году в г.Такома (Вашингтон) открылась первая школа (начальная), декларирующая уменьшение расовой изоляции путем предоставления выбора родителям. Далее, в 1970 году штат Миннесота профинансировал эксперимент в юго-восточной части города Миннеаполис. Округ открыл четыре начальные и одну среднюю школы с различными программами по типу "magnet" для выяснения наиболее успешной и конкурентноспособной. В конце эксперимента выяснилось, что все четыре школы были успешными. Почему? Вероятно большей частью потому, что и учителя и студенты хотели быть в тех школах, а также потому, что родители имели право выбирать в какой школе будут учиться их дети. И, наконец, в 1971 году в Далласе (Техас) открыли первую средную "супер" школу с обучением, построенным вокруг идеи строительства школьниками своей будущей карьеры. Школа привлекла учеников со всего города богатых, бедных, латиноамериканцев,  азиатов, белых, афроамериканцев. 

Иными словами, "пряник вместо кнута" оказался очень эффективным для достижения цели расового смешивания школ, причем одновременно росло качество образования. В настоящее время магнет школы все еще используются с целью уменьшения расовой изоляции (в частности, в статьях, посвященных магнет школам довольно часто встречается термин "voluntary desegregation" - добровольная десегрегация), но они все больше и больше рассматриваются как лучшее место для всех школьников в государственном образовании, даже если в округе проживают представители одной расы. Наверное, можно сказать, что одним из косвенных показателей высокого качества образования в этих школах является также и то, что многие состоятельные американцы, имеющие возможность обучать детей в частных школах, предпочитают отправлять своих детей в магнет школы.


Mарка "Desegregating public schools"

Магнет школы бывают как начальные (Middle School), так и средние  (High School). Условия принятия учеников в данный тип школ в разных штатах различаются, но в целом они сводятся к ежегодной лотерее, проводимой обычно весной. В лотерее могут принять участие хорошо успевающие ученики из других школьных районов. Дети, проживающие на территории района магнет школы, записываются туда автоматически независимо от их оценок. Правда, некоторые магнет школы, как правило High School, принимают учеников только по конкурсу, без учета их района проживания. Например, такой способ приема используют в очень сильной магнет школе Thomas Jefferson High School for Science and Technology (Fairfax Сounty, Virginia).

Нас интересовали начальные магнет школы в Fairfax Сounty, Virginia. Таких школ оказалось две: Bailey's Elementary School for the Arts and Sciences и Hunters Woods Elementary School. Ежегодно (в нашем школьном округе зимой) через обычные школы среди всех учеников округа распространяется информация о сроках приема заявлений и адрес, по которому можно найти формы заявлений. Та же самая информация есть и на интернет-страничках самих магнет школ. Лотерея проводится раз в год весной. В случае выигрыша школа связывается с родителями и сообщает дату проведения "Дня открытых дверей". В этот день проводится ознакомительный тур по всей школе. Родители с детьми знакомятся с будущими учителями, с предстоящими учебными планами, заглядывают в классы, разговаривают с учениками, которые тоже сопровождают вновь прибывших. Для того, чтобы найти магнет школы в вашем школьном округе можно воспользоваться официальной интернет-страничкой государственных школ вашего округа  или связаться с администрацией вашей школы.

Мы выиграли лотерею в Bailey's, она с уклоном в искусство. Школа во время ознакомительного тура выглядела очень интересной. Все стены и окна коридоров были завешаны различным творчеством школьников:  от простых рисунков до сложных объемных композиций. Мне очень понравился учитель 3-го класса, а также уютный кабинет 3-классников. В углу, рядом с книжными полками, возвышалось дерево, сделанное самими детьми, под которым были раскиданы большие подушки-сиденья. На подоконнике стоял аквариум с рыбками, все стены были увешаны всевозможными плакатами и рисунками детей. Учитель рассказал нам, что каждый день выбирается "ведущий" ученик, который помогает учителю в работе с классом. Было видно, что учитель относится к делу творчески, с душой. Дети, которые сопровождали нашу группу, охотно пускались в рассказы о школьной жизни, при этом держались спокойно и совсем не стеснялись. Они с удовольствием показывали свои классы и библиотеку, в которой, помимо прочего, были книги на русском языке. В коридоре слышалась музыка, это в одном из кабинетов учитель занимался с учеником игрой на скрипке. В этой школе, как и во многих других школах Америки, есть свой оркестр. Нас впечатлил класс компьютерной музыки просторный, красивый, заполненный различной аппаратурой. 

Вторая школа (Hunters Woods) очень понравилась своим нестандартным подходом к обучению. Например, если по географии изучается определенная страна, то на уроке пения дети знакомятся с музыкой и песнями этой страны, на других занятиях изучается ее история и экономика. В школу приглашаются выходцы из той же страны, которые приходят в национальных одеждах и рассказывают про свои обычаи и народные сказки, показывают фотографии, рисунки детей и так далее. Как правило это родители учащихся, но бывает что приглашаются писатели, художники, артисты граждане разных стран, которые выступают в школах или в публичных библиотеках. Кстати, они посещают и обычные школы.

Выше уже говорилось, что магнет школа - школа государственная, и обучение ребенка в ней бесплатное. Как же финансируются подобные школы? Ведь углубленное изучение означает и больший расход финансовых средств. Во-первых, практически все штаты имеют отдельную статью расходов на развитие магнет программы, поскольку правительство заинтересовано иметь смешанные школы с высоким качеством образования. Во-вторых, сами школы могут получить прямое финансирование, участвуя в различных конкурсах на получение грантов как от государства, так и от различных предприятий родного штата. К примеру, Bailey's Elementary School недавно получила грант от компании Virginia Power на тему "Физика игрушек". В рамках этого гранта учительница Cathy Calhoun проводила дополнительные занятия с четвероклассниками, на которых они изучали и записывали в базу данных принципы работы различных игрушек, а также применение этих принципов в реальной жизни. Дети посетили музей кукол и игрушек в г. Вашингтоне и после этого открыли в своей школе небольшую экспозицию игрушек, которые они сами придумали и сделали. Согласитесь, что это не только интересно и полезно, но и весьма нестандартно? К тому же, на мой взгляд, важен такой аспект: участвуют в конкурсах обычно люди творческие, заинтересованные в высоком результате, и потому учитель Cathy Calhoun интересна в первую очередь как личность, и ребенку будет чему у ней поучиться.

Возвращаясь к теме, следует отметить, что довольно важную роль в финансировании тех или иных экспериментальных проектов играют частные спонсоры.

Однако, все ли магнет школы так хороши по определению? Увы, сравнивая показатели тестов различных школ видно, что не все они отличаются одинаково высоким качеством. Наверное, это связано с тем фактом, что до 80-х годов решения об открытии и дальнейшим развитии магнет школ исходили от администраций штатов. Под это выделялось дополнительное финансирование, дело было новое и неизведанное, и все это в комплексе привлекало лучших учителей попробовать себя на новом поприще. В настоящее же время решение о перепрофилирования простой школы в магнет может быть принято самой школой. Причем причины такого перепрофилирования могут быть разными: кто-то заинтересован в повышении качества учебного процесса, кто-то в дополнительном финансировании, а кто-то просто хочет избежать закрытия школы из-за слишком малого количества учеников. К тому же районы нахождения школ, а значит и состав основного контингента учеников, различаются по "благополучности", да и не все учителя одинаково талантливы. Вот и получается, что перед тем как решиться отдать своего ребенка в какую-либо магнет школу, хорошо бы вначале ознакомиться с профилем выбранной школы, сравнить рейтинги школ, зайти в школу и просто посмотреть что она из себя представляет, и только после этого принимать окончательное решение. Очередной ложкой дегтя может оказаться отдаленность вашего дома от магнет школы. В силу специфики магнет школ ученики разбросаны по разным районам. Из-за этого школьный автобус подбирает детей, начиная с наиболее удаленных мест, и некоторым детям приходится проводить в автобусе по три часа в день. Поэтому, при заслуживающем того случае, иногда наверное стоит переехать поближе к школе. Впрочем, некоторые признанные магнет школы для старшеклассников имеют общежития для приезжающих туда со всей Америки учеников, мечтающих о более широких горизонтах и о более высоком "трамплине" для вхождения во взрослую жизнь.

В заключение, приведу высказывание Д.Валдрипа, как нельзя лучше отображающее суть такого явления как магнет школа: "Несомненно, появление магнет школ в американской государственной школьной системе - это огромный шаг в улучшении качества образования, поскольку они основаны на предпосылке, что студенты не обязаны учиться под одним стандартом, а, наоборот, к каждому студенту должен найтись индивидуальный подход. Она успешна по сути своей, так как в ней присутствует наиболее важный аспект успеха ученики стремятся попасть в эту школу и хотят в ней учиться".

07.09.03

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved