Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Изба-читальня

 

 

УСПЕХ ЯКУТЯНКИ В ХЕЛЬСИНКИ

 

18-летняя Женя Арбугаева, талантливый фотограф и студентка Московского международного университета, добилась очередного признания. На этот раз за рубежом в Финляндии. В октябре в Хельсинки состоялась ее персональная фотовыставка, на которой она представила 40 работ, посвященных Якутии.

Женя Арбугаева на обложке финско-тюрского журнала "GAZETE"

Женя Арбугаева на обложке финско-тюрского журнала "GAZETE"

Спросите, как ей удалось добиться этого? Дело случая. Год назад на сайт туристической фирмы "Арктик Трэвел", которая занимается исключительно въездным туризмом в Якутии, Женя выложила свои фотографии из серии "Северные этюды". Цель проста: показать посетителям веб-странички, насколько Якутия прекрасна. Как выяснилось, ее коллекцию посмотрели не только потенциальные туристы, но и ее коллеги по цеху. Одним из них оказался финский  фотограф Рейнер К. Лампинен, известный в мире как своими уникальными панорамными снимками, так и активной деятельностью в качестве председателя Финско-тюрской ассоциации. Его некоммерческая организация занимается пропагандой тюркской культуры от Индокитая до Германии. Г-н Лампинен заинтересовался работами Жени и вызвался организовать ее фотовыставку в Хельсинки за счет средств ассоциации, а также финского представительства крупнейшего производителя фотопленок - "Фуджи".

По словам г-на Лампинена, Женя является ярким представителем Республики Саха. Благодаря ее ярким и выразительным фотоработам мировая общественность способна узнать, насколько прекрасен наш северный край. Кроме того, она действительно любит Якутию. И не скрывает этого. В комментарии к своей первой  коллекции она написала: "Якутия моя Родина. Страна холода, снега и колючего ветра зимой, страна пронзительного зноя, бесконечного солнца, блеска озер и рек летом. Это край добрых и сильных людей, мудрых, как сама природа Надеюсь, что мои работы помогут Вам почувствовать и полюбить Якутию".

 

Примечательно, что Женину выставку "Фото из Республики Саха" посетили не только рядовые жители и творческая интеллигенция Хельсинки, но и дипломаты, представители ряда стран. В частности, консулы Турции, Украины и Японии. Был даже приглашен и президент Северного Кипра, но из-за своей загруженности в связи с предстоящими выборами на острове он не смог присутствовать.

На достигнутом финский фотограф не намерен останавливаться: "Я могу сделать эффективный пиар Якутии с помощью работ Жени и не только как в Финляндии, так и в Японии. Не без помощи компании "Фуджи". Не собирается останавливаться и Женя Арбугаева. Сразу после выставки она выпустила красочный календарь с детскими фотографиями под названием "Мы дети Якутии" на русском и английском языках. Всю выручку от продаж календарей она планирует отдать на лечение Гришы Баишева, 13-летнего мальчика из семьи томпонских оленеводов-эвенов. Прошлой зимой в результате несчастного случая Гриша получил ожоги третьей и четвертой степени в области лица, шеи, рук, живота и спины. Требуется операция по пересадке кожи. Снимок мальчика не помещаем, так как зрелище не для слабонервных.

 

Директор отдела туризма Посольства Турции в Финляндии Аиша Туркузу, консул по культуре Ферда Аккерман и Женя Арбугаева

Директор отдела туризма Посольства Турции в Финляндии Аиша Туркузу, консул по культуре Ферда Аккерман и Женя Арбугаева

 


Болот БОЧКАРЕВ

 

Молодежь Якутии, №8, 21 ноября 2003г.

 

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved