Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Изба-читальня

"Скучаю ли я по Якутии? Естественно!"

 

Сергей ЖомирНаша газетная рубрика "Место встречи" установила в последнее время сотрудничество со многими земляками, по воле судьбы уехавших из родного северного края, но сохранивших дорогие воспоминания о своей малой родине, о своих друзьях, коллегах и одноклассниках, оставшихся здесь.

Сегодня мы хотим рассказать вам, уважаемые читатели, о якутянине Сергее Жомире из города Ангарска Иркутской области, который ранее жил в Эльдикане Усть-Майского улуса. Недавно он создал в Интернете сайт о своем родном поселке. "Место встречи" установило с ним сотрудничество по поиску потерявшихся эльдиканцев и устьмайцев.

 

Эльдиканский веб-сайт Сергея Жомира отличается от других подобных интернет-страниц своей добротностью, великолепным дизайном, довольно-таки простой навигацией и максимумом информации. Ведущий нашей поисковой рубрики столкнулся с этим сайтом на просторах глобальной информационной сети совершенно случайно и решил заглянуть на огонёк к его веб-мастеру. Слово за слово, письмо за письмом - и установились тёплые приятельские отношения, вылившиеся позднее в создание раздела "Пожалуйста, откликнитесь!" на эльдиканском сайте Сергея.

А теперь немного подробнее о веб-странице С.Жомира. Она подразделена на официальную и семейную части: в первой даны исчерпывающие сведения об этом посёлке - его географические координаты, высота над уровнем моря, краткая история поселения, данные о его административно-территориальном составе, предприятиях и организациях посёлка. Также имеется ссылка на новости об Эльдикане, взятые из различных интернет-изданий. Во второй части веб-страницы представлены снимки из семейного фотоархива Сергея.

"Правда, сейчас мой сайт находится ещё на стадии доработки, - пишет Сергей. - Идей множество, нужно реализовывать, но времени не хватает. Ведь нужно сделать его таким, чтобы посетителям было приятно на него заходить, чтоб он был более информативен и не повторялся по содержанию с другими аналогичными сайтами, то есть сделать его уникальным. Надеюсь, пользователи Интернета уже этой осенью смогут увидеть обновленную версию сайта А вообще, начиналось всё так: я сначала создал сайт о себе и своей семье с целью найти своих однофамильцев и разобраться с происхождением нашей фамилии. К счастью, своей цели я добился. Оказалось, что Жомир (Жомиру, Жомер, Жовмир и другие вариации) - довольно распространённая фамилия в Молдавии. Я через Интернет познакомился с молдавским предпринимателем Жомиру Иваном Николаевичем, от него и узнал о происхождении нашей фамилии (он тоже занимался этим вопросом многие годы). Оказывается, "жоймир" с румынского переводится как "солдат по найму в польской армии" (источник - "Большая энциклопедия Молдовы и Румынии"). Вот такая история".

По словам Сергея, потом родилась идея разместить на страницах этого сайта информацию о посёлке Эльдикан, в котором прошли школьные годы веб-мастера и откуда родом его жена Вера. "Буквально по крупицам собирал в Интернете всё, что связано с нашим посёлком, - сообщает далее он. - Теперь всё об Эльдикане можно прочесть в одном месте, на моём сайте. Как вы уже заметили, в гостевой книге моей веб-страницы стали появляться сообщения от бывших эльдиканцев. Ну а о чём ещё может мечтать любой создатель сайта? О том, чтобы его творение стало востребованным".

Тем временем посетителей эльдиканского сайта с каждым днём становится всё больше. Больше появляется записей и в гостевой книге. "Случайно нашел сайт своей родины. Тем более очень приятно, что среди посетителей сайта есть люди, которых я знал. Передаю привет Вадиму Малышеву, который, кстати, живёт тоже в Одессе. Откликнитесь, земляки, которые помнят меня! Мой адрес: sergey196205@hotmail.com", - пишет из Украины одессит Сергей Трушников. "Всем землякам огромный привет! Всем, кто меня знал, и просто всем, кто когда-либо жил в этом прекраснейшем посёлке, огромный привет и удачи вам! Больше пишите, общайтесь. Скоро вышлю фотки нашей музыкальной группы - Славика Бондарчука и Винерки Давлетова. Сергей Трушников, я помню тебя и твою семью! Всем вашим огромный привет и всего хорошего!" - сообщает о себе Анатолий Пелешко. "Привет всем, кто помнит, - пишет Владимир Домашенкин. - О себе: вырос в Эльдикане, закончил ЭСШ в 1973 году".

Как нам удалось выяснить, Сергей Жомир по образованию инженер-химик-технолог, но главное его увлечение, конечно же, Интернет и всё, что с ним связано. "Впервые посетил Сеть в апреле 1999 года и с тех пор ею "заболел", - пишет он на главной странице своего эльдиканского сайта. - Захотелось иметь собственную веб-страничку, чтобы заявить о себе. Я увлекаюсь программированием, поэтому не составило труда изучить язык гипертекстовой разметки (HTML), а также технологию ASP. Теперь вы видите плод моих творений Своего персонального компьютера поначалу у меня не было. Создавал свой веб-сайт там, где приходилось работать на ПК. Выражаю искреннюю признательность и благодарность коллективу Ангарского ЭТУС регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" "Электросвязь" Иркутской области за предоставленную возможность работать в пунктах коллективного доступа. Отдельное спасибо Андрею Слугину, благодаря которому у меня появился свой компьютер".

Сейчас Сергей работает на Ангарском заводе полимеров инженером-технологом первой категории в цехе по производству полиэтилена высокого давления.

"Думаю, наше сотрудничество принесет ещё большие плоды, - пишет С.Жомир в очередном электронном послании в газету. - И очень надеюсь, что с выходом статьи о моём сайте в республиканской газете "Якутия" найдутся люди, желающие побольше рассказать о нашем посёлке, и, таким образом, сайт пополнится новым содержанием. Думаю, что появление в печати статьи о моём сайте будет полезным не только для эльдиканцев, живущих или живших в посёлке, но и для тех, кто только думает создать сайт о каком-то другом населённом пункте Якутии Мне понравилась ваша статья о новосибирце Георгии Кудрявцеве, создателе сайта об Алдане. Надеюсь, нашему примеру последуют и другие жители республики, которые являются настоящими патриотами родного края. Поверьте, создание сайта о родном посёлке или улусе принесёт массу пользы и вам, и вашим землякам! Это действительно очень нужное и важное дело!"

Недавно ведущий нашей поисковой рубрики получил новое письмо от Сергея, в котором он просит отыскать родную тётю его жены. "Нашу родственницу зовут Банет (в девичестве Мельникова) Тамара Михайловна, - пишет С.Жомир. - В конце 80-х - начале 90-х годов она проживала в Пеледуе, работала руководителем какого-то деревоперерабатывающего предприятия. Последнее письмо от неё пришло в середине 90-х - Тамара Михайловна писала своему брату Михаилу в Эльдикан. После наводнения все письма были утеряны, адрес вспомнить не можем. Помогите, пожалуйста, разыскать её. Заранее благодарю за помощь в поисках нашей родственницы".

Надеемся, что с помощью читателей нашей газеты мы сможем отыскать этого человека. И выражаем благодарность Сергею Жомиру за желание сотрудничать с поисковой рубрикой "Место встречи" и за создание замечательного эльдиканского сайта (http://eldikan.da.ru)! А завершить эту статью нам хочется его же словами: "Скучаю ли я по Эльдикану, Якутии? Что за вопрос?! Естественно! Последний раз я был там в 1999 году... И хочу ещё и ещё возвращаться в эти прекрасные места".

 

          Ведущий поисковой программы "Место встречи" Алексей Евстафьев

 

 

 
 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved