Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

  Уголок Журфикса

Наши за рубежом

 

ЗА КУЛИСАМИ ГЛЯНЦЕВОЙ АМЕРИКИ


 

Годы, прожитые в Америке, стали для меня временем самопознания. Оказалось, что я способна забыть о ложных амбициях, помолодеть и начать жизнь практически с чистого листа. Я стала видеть все совершенно в ином свете, и вершиной моей ценностной шкалы перестал быть престиж. Самодостаточность - вот к чему стремятся и строитель Джон, и высоколобый выпускник Гарварда мистер Джонсон.

 

Там хорошо, где нас нет?

 

 

Мы приехали в США восемь лет назад. Немолодые, ни слова не знающие по-английски, не имеющие представления о том, что нас здесь ждет и чем зарабатывать на жизнь ... Сейчас даже вспомнить страшно.

 

Я стеснялась своего акцента и боялась почувствовать дискриминацию. Но как выяснилось, говорящих по-английски с акцентом здесь очень много, а с дискриминацией ...

 

Страна, где еще в 60-е годы можно было столкнуться с проявлениями сегрегации, нынче выглядит оплотом интернационализма. Не стану долго рассуждать на эту тему, ограничусь лишь тем, что скажу - неукоснительное соблюдение прав личности - это действительно одно из важнейших достижений американцев. Недавно в одном из форумов я нашла интересную мысль на эту тему: "... у американцев есть главное - полное отсутствие расизма. За все время, что жил там, всегда ощущал желание окружающих помочь и поддержать. Я, приученный к российскому - незваный гость хуже татарина, говорил, наверное, здесь иммигрантов не любят, на что мне отвечали: да ты что! Вся Америка - иммигранты. А так, конечно, есть у них заскоки ..."  Что до заскоков, я думаю, они есть у всех. И если уж начистоту, то среди российских заскоков есть один очень незаметный, и потому особенно вредный для организма - это нежелание признать, что нигде в мире нет одинаково идеальных или столь же одинаково неидеальных людей. Человек везде несовершенен. От природы. И это не зависит от страны проживания. И вот что я добавила бы к мысли Doghnut&chocolat. У американцев есть нечто еще более важное, а именно - работающий закон, способный, соответственно, оградить и от расизма. И если бы в России не относились со скепсисом к "янки, которые чуть что - в суд бегут", то и у нас многое бы поменялось в гораздо лучшую сторону.

 

Все зависит от тебя самого

 

В представлениях об Америке существует немало клише. Одно из них - глянцевый лик страны. На самом деле все куда как обыденнее. Меня, например, поразило, как много здесь бедных людей. Бедных, естественно, не по российским меркам. Но проблемы везде остаются проблемами. Положим, ты преподаватель в обычном колледже, и твой годовой доход не выше 45 тысяч в год. А это несопоставимо с доходом в 100 тысяч специалиста, занятого в области high tech, медицине или юриспруденции. К тому же, преподаватель работает по контракту, который не продлят, если его предмет не востребован. Ведь как бывает - вчера народ валом валил на основы программирования, а сегодня перекинулся на биологию. Столь же незащищены люди свободных профессий - большинство художников, музыкантов, актеров, писателей, поэтов вынуждены зарабатывать на жизнь, занимаясь далекой от их призвания работой или иметь какой-либо бизнес. В науке, особенно если это гуманитарная область, ты тоже не будешь иметь выше тех самых 45 тысяч годовых. И, тем не менее, люди умудряются не бросать любимое дело и даже выдавать продукцию, оплачивая её из своих скудных средств. Это могут быть: изданная за свой счёт книга, CD с собственной музыкой или с материалами этнографической экспедиции, деньги на которую были выиграны в конкурсе грантов.

 

И потому, единственное верное представление об Америке - здесь все зависит только от тебя самого.

 

Инерция прошлой жизни

 

Иммигрантам поначалу очень нелегко преодолеть инерцию, заданную прежней жизнью. Особенно трудно приходится людям  немолодым, занимавшим к тому же высокие, уважаемые должности на родине. Сама мысль, что приходится идти в таксисты или заниматься уборками, представляется унизительной. Но мне-то как раз ничего не оставалось, как спустя полтора месяца после приезда идти в прислуги. Фирма, в которую я устроилась, работала в рамках госпрограммы, обслуживала финансово неблагополучных инвалидов и стариков. Ту вопиющую бедность и нищету, которую я увидела, трудно было себе вообразить. Хотя именно здесь я вдруг отчетливо поняла - в Америке нет пренебрежительного отношения к любой, пусть самой не престижной с точки зрения россиянина работе. А позже уяснила, почему.

 

Никто, в том числе и на очень хорошо оплачиваемых должностях, не застрахован от безработицы - урожденный ли ты белый американец, гаитянин, индус или китаец. Интересно, может ли большой чиновник в Якутске представить себя, пусть на короткое время, таксистом или развозчиком пиццы. Скорее всего - нет. Для Америки же это вполне обычное дело, ведь деды и родители благополучных американцев тоже начинали с нуля, и люди стараются не забывать об этом. И еще. Люди ходят в церковь. А там, перед Господом, нет преуспевающего адвоката или мусорщика, - все равны.

 

Что до меня, то почти два года я провела бегом. От ведра с тряпкой - на языковые курсы, а потом в школу офисных работников. Водить машину я так и не научилась. Поэтому бегала в самом прямом смысле слова. А если учесть неразвитость общественного транспорта в Америке, то можно назвать это бегом с препятствиями. Автобус обычно летит прямиком, и если ты не стоишь точно под знаком остановки, он так и пронесется мимо. А ждать следующего придется иной раз полчаса. С метрополитеном то же самое. Нормально поезда ходят только в часы пик. В остальное время 15-минутная поездка тоже растягивается до получаса, а то и больше. А тебе надо ехать через два городка в третий, от одной бабушки к другой. И потом успеть на вечерние занятия, где еще и домашние задания предусмотрены. И так изо дня в день.

 

Когда особенно уставала, думала, никогда мне не осилить этот язык и не привыкнуть к этой жизни, и раз уж суждено быть в прислугах, то нечего и дергаться. Но, к счастью, особенно задумываться о тяжкой доле не было времени.

 

Прошли годы. Теперь я работаю в офисе, разбираю юридические документы. Работа мне нравится, и я на хорошем счету. Когда нужно найти какую-либо важную бумагу в огромном архиве - то человек, который сразу найдет ее - это я. Единственное, что озадачивает моих коллег - это то, что почти все, что я делаю, я делаю молча. Со смущением признаюсь, с разговорными навыками у меня дело обстоит не лучшим образом. И потому рот я без особой надобности не раскрываю, хотя, как правило, понимаю собеседника, даже если его речь изобилует специальными терминами.

 

 

Мысли вслух

 

А еще я думаю о том, что было бы разумнее приехать сюда хотя бы на 10 лет раньше. Вероятно, меня ожидали бы совсем иные перспективы. И с языком, и с деловой карьерой. Но чего нет, того нет. Зато все это есть у нового поколения - молодых перспективных якутян, с которыми я имела удовольствие познакомиться на сайте Саха Диаспора. Это совсем иное племя, незакомплексованное и открытое всем ветрам. И я надеюсь, они оказались здесь, как говорят, в нужном месте в нужный час. Потому что для республики их опыт и перспективы - не последнее дело.

 

Мы часто преувеличиваем для себя значимость так называемой заграницы. Есть даже что-то вроде иронического признания в словах везде хорошо, где нас нет. А ведь по большому счету наши люди, а именно якутские головы и руки, не уступают в светлости и одаренности кому бы то ни было. И помогают им в этом здоровый азарт, позитивный авантюризм и, что особенно важно, спокойная уверенность в себе, о которой они возможно и не задумываются. Есть и есть. Хотя я бы назвала это предметом первой необходимости для успешной деятельности. И я рада за наших людей.


 

Зоя АЛЕКСЕЕВА,

Бостон, США.

Специально для "Журфикса".

 

Другие статьи из журнала "Журфикс"

Обсудить здесь

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved