Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

Мир в картинках

Увидеть Ленские столбы и...

Яна (г. Мирный)

Можно ли современному человеку прожить целую неделю без телевизора с его глупыми сериалами, без компьютера с его бесконечными играми и интернета, откуда мы тоже черпаем новости? Можно - если он поедет на Ленские столбы на теплоходе "Михаил Светлов".

Я жила в двухместной каюте, есть душ и туалет. На судне довольно вместительный ресторан - на сто примерно мест, музыкальный салон с барной стойкой, зал, где показывали кино, сауна, парикмахерская, кабинет врача и т.д. Никакой качки - может, потому что мы шли на самом тихом ходу. Расстояние из Якутска до Ленска можно преодолеть на "Светлове" за два-три дня, а мы плыли целую неделю.

Сперва о хлебе насущном. Кормили нас три раза. Завтрак - шведский стол, обед - шведский стол и на выбор два первых (уха, борщ, харчо, окрошка) и два вторых блюда - обычно мясо (жеребятина, говядина, свинина) или рыба (чир, омуль). Были и жареные кальмары, осьминоги. На ужин опять сам себе утрамбовываешь, и приносят второе на твой выбор. Из питья - морс, соки, вода, чай, кофе. Причем пить можешь, сколько хочешь, это вам не Тунис или другая южная страна, где вода на вес золота. А когда сходили на берег - это было четыре раза, нас кормили шашлыками и ухой. Постоянное чувство сытости, мягко говоря В общем, все вернулись прибавившие в весе.  

Вначале нас повезли в музейный комплекс "Дружба", что в Соттинцах. Я там была несколько лет назад, но в марте. Конечно, две большие разницы. Не буду рассказывать, что да как, все видно на фото. Самые сильные впечатления - это когда в марте (в этот раз экспоната не обнаружила) увидела украшение для коня, где мелким бисером мастерица вышила красивые узоры. Он до того мелкий (привозили из Китая, как рассказала гид), что продевали его тонким конским волосом. Бедные женщины даже теряли зрение 

Вот такое желтое чудо на песке

Вот такое желтое чудо на песке

Копия Зашиверской церкви

Копия Зашиверской церкви

 

Экспонаты в доме купца Басова, ныне музее (1)

Экспонаты в доме купца Басова, ныне музее (1)

Экспонаты в доме купца Басова, ныне музее (2)

Экспонаты в доме купца Басова, ныне музее (2)

  

Мельница. К сожалению, не работает

Мельница. К сожалению, не работает

Так когда-то хоронили древние якуты

Так когда-то хоронили древние якуты

А в этот раз, помимо просторов, парочка красивых насекомых, похожих на муравьев, удивительного бирюзового, с оранжевым, цвета. До сих пор страдаю: вдруг они неизвестны науке? К тому же у них есть крылья. Как жаль, что мой фотоаппарат не смог зафиксировать всю яркую и непривычную для природы Якутии красоту этих букашек!

Вид на музейный комплекс сверху

Вид на музейный комплекс сверху

Кто здесь увидит девушку саха?

Кто здесь увидит девушку саха?

Ленские столбы Много раз слышала о них, видела на фотографиях и фильмах. Все это не то. Не побоюсь сравнить их с застывшей музыкой, с которой обычно сравнивают архитектуру. Было бы здорово, если звучала музыка, когда мы проплывали мимо них. Или хомус, или классика, или поставили бы Олонхо. Не знаю, что лучше пошло бы. Я бы все "съела".

 

Тут я вижу двух человек.

Тут я вижу двух человек. Самое забавное, что все увиденные мной лица были азиатские

Опять вижу шестерых человек

Опять вижу шестерых человек (если разрешение большое, то видно именно шестерых)

Даже человеку без фантазии невозможно удержаться от эмоций и полета мысли!

Здесь совершаются обряды перед восхождением на Ленские столбы

Здесь совершаются обряды перед восхождением на Ленские столбы

Вид сверху

 Вид сверху

Но ничто и никто не смогут сравниться с ее величеством Природой - с ее прекрасной фантазией, одновременно простой и в то же время удивительной, когда Вода, Ветер, Дождь, Солнце создают такие шедевры как Ленские столбы.

Вид сверху

Вид сверху

 

Кажется: вынь "кирпичик" - стена и обрушится

Кажется: вынь "кирпичик" - стена и обрушится

Тут мы вышли на берег в очередной раз.

Тут мы вышли на берег в очередной раз. Мирно паслись лошадки, которые завидев людей, гордо удалились в лес..

 

Гора Колокол (кто-нибудь видит колокол?)

Гора Колокол (кто-нибудь видит колокол?)  Восхождение (не на нее, а на другую гору) заняло около 3 часов. Резко пошел дождь стеной, наверху дул сильный ветер. Но удивительно: когда добрались до вершины, засияло солнце, тучи рассеялись. Словно Хозяин Горы нас решил испытать

Остров

Остров

 

 

Это дом в селе Даппарай Олекминского улуса.

Это дом в селе Даппарай Олекминского улуса. Люди переселились на этот берег Лены из Кыллаха, что по другую сторону реки, потому что их часто затапливает. В Даппарай живет чуть больше 100 человек. В магазине не было НИЧЕГО. Сказали, завоза не было. Дети ездят учиться зимой на "Буранах", летом на лодках на другой берег.

На теплоходе нас предупредили, чтобы мы взяли с собой с завтрака что-нибудь для детей.

На теплоходе нас предупредили, чтобы мы взяли с собой с завтрака что-нибудь для детей. Раздали им йогурт, конфеты, яблоки и т.д., у кого что было. Кстати, местный мальчишка прокатил нас на лошади, взяв по 30 рублей с человека. С иностранцев он брал в прошлом году в евро

 

Официантка Катя по вечерам танцевала арабские танцы.

Официантка Катя по вечерам танцевала арабские танцы. Красиво. А один парень исполнял танцы в стиле латино и испанский. Причем в женских костюмах. Хорошая идея - в качестве официантов брать талантливых людей.

 

Без сомнений, в копилку своих лучших воспоминаний я положу и поездку на Ленские столбы. Увиденную на скалах девушку якутку, девочку в островерхой якутской зимней шапке, словно вышедших на берег людей, тех насекомых, полевые цветы, словом, всю красоту, которая нас окружала целую неделю 

 

23.06.2005

Обсудить здесь

 
 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved