Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Имена

Людмила Марльер и

Саха-Бельгийское содружество

 

 

Людмила Марльер (Бельгия)

 увеличить

Удивительно, как по-разному складываются судьбы у людей. И то, какие дороги им предстоит пройти, и какие вершины удастся им покорить, зависит от самого человека: от его воли, ума, терпения и оптимизма ... а может еще и от счастливой звезды, которая освещает путь хорошим людям. У нашей землячки, Людмилы Марльер (Бельгия), есть не только все вышеперечисленные душевные качества, необходимые для покорения высот, но и, несомненно, своя счастливая звездочка. Светом которой Людмила Амусовна щедро делится как с окружающими ее людьми в Бельгии, так и с земляками своей далекой Родины. Вот что пишет о себе и своей семье героиня нашего короткого очерка.

 

Немного о себе и о моей семье. Родилась в Якутске, но школу закончила в Сунтарском улусе, в маленьком живописном уголке, в посёлке под названием Шея. Родители мои оба родом из Олёкминска. Родителей потеряла очень рано, воспитывалась у тёти, проживавшей в Сунтарском районе. По окончании школы, поступила в ЯГУ на ФИЯ, параллельно закончила журналистику.

 

Вышла замуж, стала Петровой, родила двух прекрасных дочерей, которым уже: старшей 23 года, а младшей - 21. Старшая в прошлом году закончила ЯГУ ФИЯ, младшая заканчивает первый курс ВУЗа здесь, в Бельгии. Обе прекрасно говорят на французском языке, владеют английским, младшая изучает испанский и немецкий, знает немного корейский.

 

Свою профессиональную педагогическую карьеру начала с детского сада + школа + проф.училище, а закончила старшим преподавателем ВУЗа. Работала помощником Ректора Высшей школы музыки, главным специалистом по международным связям ГУО и куратором саха-турецкого колледжа, саха-корейской школы, и ряда других международных языковых центров г. Якутска, начальником отдела по международным программам РЦНИТ МО РС(Я). В 1998 году была назначена уполномоченным Представителем по международным связям в области образования в г. Брюсселе.

Ирина, старшая дочьМарианна, младшая дочь. Фото из журнала "Экспресс - мода Бельгии". Марианна участвовала в дефиле мод в Брюсселе в 2001 г.  

 

Людмила и Бернар Марльер

еше фото

В 1999 году вышла замуж за гражданина Бельгии, Бернара Марльера, с которым познакомилась летом 1993 года в Румынии во время одной из моих деловых поездок. Благодаря этому замечательному человеку, я открыла для себя эту сказочную страну, которая по праву называется развитым правовым государством. Наш дом находится в Валлонии, т.е. во франкоязычной части страны, в 46 км от Брюсселя. Это живописный, уютный, очень спокойный и цветущий городок, как и все остальные в этой сказочной стране, где живут король с королевой, принцы и принцессы. Сама страна - большой цветущий сад. Сами жители Бельгии, бельгийцы, чем-то похожи на нас, якутов. Они гостеприимны и всегда готовы помочь путнику как наши предки-якуты.

 

Все эти годы поддерживала и поддерживаю связи с Якутией. В Якутии, в Усть-Алданском улусе, существует Саха - бельгийская школа - гимназия, я являюсь её основным автором и создателем. Ежегодно мы отправляем туда преподавателей из Бельгии, бывает и из Франции, на работу по контракту. С мужем организовываем языковые стажировки якутских школьников в Бельгии, а также учителей французского языка республики Саха при университете Лювен-ля-Нёв. Школьники проживают в бельгийских семьях, учатся в колледжах своих сверстников, здесь они приобретают вторую бельгийскую семью. В Якутске первой международной школой нового типа, которую мы создали, является Саха - корейская школа.

 

Я не могу не думать о моей Родине, т.к. там моё начало, мои корни, мои достижения, школы, которым я отдавала всю себя, всё своё свободное время. А сегодня я продолжаю им помогать и поддерживать их существование.

еще фото

 

Но самое главное, многие и многие якутские девчонки и мальчишки из отдалённых уголков Якутии, из маленьких посёлков, где кроме сельского деревянного клуба, у молодёжи нет других культурных центров, благодаря нам с мужем, сегодня имеют возможность выехать в Европу поучиться, прогуляться по Королевскому саду в Брюсселе, взглянуть на Париж с Ейфелевой башни, и увезти с собой уйма приятных впечатлений, адреса новых друзей, и идеи на будущее.

 

еще фото

Все эти стажировки - безвалютные, т.е. бесплатные для якутян. Ни за проживание, ни за питание, ни за языковые стажировки они не платят.

 

Бернар, мой муж, четырежды был в Якутии. Он полюбил наш край, наш народ с его якутским гостеприимством. И он очень гордится тем, что его жена - якутяночка. В Якутии многие преподаватели французского языка школ и университета его знают и уважают. Потому что он не на словах, а на деле очень много сделал и делает для якутских детей и учителей. Сам он по профессии преподаватель французского языка, но в данный момент является инспектором образования МО Бельгии. У нас с ним очень много схожего, даже привычки и интересы. Иногда мне кажется, что это моя половинка души, мысли и интересов. Такое ощущение, что мы знакомы целую вечность.

 

Здесь в Бельгии, я получила квалификацию присяжного переводчика при Палате Суда г. Намюра, столицы Валлонии. В свободное время занимаюсь спортом: велогонками, в этом году записалась на секцию каратэ. Кстати, мой муж заядлый спортсмен. Он занимается спортивными велогонками и играет в большой теннис. Но если говорить о нём, у него очень много качеств и способностей. Это "ходящая Энциклопедия".

 

Наша "дача"

еще фото

У меня здесь, благодаря мужу, появилось много настоящих друзей. Мы много ездим как по стране, так и по всей Европе. На каникулы ездим отдыхать на юг Франции на нашу "дачу", как называет мой муж на русский лад, этот двухэтажный коттедж с бассейном, с сауной, теннисным кортом. Там мы занимаемся, в основном, спортом (как велогонки, большой теннис, плаванием), с большим интересом посещаем средневековые замки, исторические провинции и города Франции, дегустируем французские вина в их знаменитых винных погребах. Оба любим читать и разгадывать кроссворды. Здесь мы отдыхаем от бесконечных телефонных звонков и повседневных бытовых забот. То, что К.Маркс говорил о свободном времени для человека, как о самом ценном, я поняла здесь, в Бельгии. У меня появилась возможность посвятить себя любимым занятиям. Мы живём в двухэтажном доме с садом.

 

Сад у нас довольно-таки большой, и он требует много времени, чтобы за ним ухаживать. Но я стала здесь заядлым садоводом и огородником. Семена я привожу из Якутска, они здесь рано и быстро дают плоды. В прошлом году посадила саранки, наши якутские цветы, они так красиво цветут, напоминая мне родную якутскую природу. В саду у нас растёт яблоня, слива, вишня, красная смородина, крыжовник, малина и чёрная бузина, ко всему этому у нас огромный урожай клубники в этом году. В Брюсселе у нас свой кафе-театр, это наше хобби, куда мы приглашаем юмористов Франции, Швейцарии, Канады, и Бельгии, а также певцов и музыкантов. Среди них на нашей сцене звучали якутский хомус, тойук и русские песни.

 

Мне, наверное, повезло как женщине с моим бельгийским мужем. Он добрый, очень внимательный и понимающий. С ним никогда не бывает скучно. Жизнь для меня стала интересней и внутренне богаче. Он стал настоящим другом и эталоном для моих дочерей, во многом помогает им.

В саду с земляками

еще фото

 

Если писать очень кратко, то на этом остановлюсь. Всегда рада узнать о судьбах и жизни моих соотечественников, проживающих за пределами Якутии. Пишите.

 

Людмила из Бельгии.

 

 

12 июля 2004

 

Автор этого письма прислала нам как бы в подтверждение о проделанной работе, список реализаций Сотрудничества Якутии с Бельгией, который мы приводим в дополнение к её письму. Но это только с одной Бельгией. Не надо забывать ещё и то, что работая в Якутске главным специалистом по международным связям, Людмилой были организованы стажировки многих и многих детей и учителей Республики в Англию, Южную Корею, Францию, Америку, Румынию. Многие поездки из них были безвалютными, по обоюдной договорённости. В таких делах надо иметь дипломатический подход и умение вести переговоры. Наша землячка Людмила очень любит говорить о родной Якутии, и, наверное, говорит с таким пылом, что во Франции два профессора Перпеньянского университета назвали её Настоящим Послом своей страны.

еще фото

 

обсудить статью


Интервью с Людмилой, взятое весной 2007


 

 

COТРУДНИЧЕСТВО С РЕСПУБЛИКОЙ САХА

(ЯКУТИЯ - ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ)

 

Наши реализации:

 

Февраль 1994 г.

Приём в Бельгии двух представителей образования Республики Саха: Л.А.Петровой и О.М. Чоросовой с лекцией и показами слайдов о Якутии.

июль 1994 г.

Приезд двух бельгийских преподавателей в Якутск, в Международную летнюю языковую школу для преподавания французского языка и искусство.

18 июля 1994 г.

Подписание Протокола намерения между бельгийской Ассоциацией "Перекрёсток Романских культур"  и ГУО г. Якутска (Чоросова О.М., зам. Нач. и Петрова Л.А. гл. специалист по международным связям).

27.01 по 25.02. 1995 г.

Языковая безвалютная стажировка 15 якутских учащихся и трёх преподавателей в Бельгии. Языковые курсы в колледже "Санкт Гибер" в г. Жемблу.

С октября

1995г. по июнь  1996г.

Приезд преподавателя французского языка, гражданина Бельгии Шарля-Мари Ленобля на работу по приглашению ГУО г.Якутска в языковой Центр г. Якутска, он же практикует разговорный фр.язык для студентов ФИЯ ЯГУ.

Maрт 1996г.

Языковая стажировка в CERAN (языковая школа в г. Спа, Бельгия) сотрудника компьютерной техники ГУО Додока С.Н.

Июль 1996г.

Приезд в Якутск 10 бельгийских школьников и двух преподавателей на три недели по приглашению ГУО г. Якутска в рамках культурного и образовательного обмена.

 1996-1997

академический учебный год

Годичная стажировка по современному разговорному французскому языку и методике преподавания Людмилы Петровой, преподавателя франц. языка, специалиста по международным связям ГУО в Университете "Нотр Дам дё ля Пе" в Бельгии. Проживание, обучение за счёт бельгийской Ассоциации.

Август 1997г.

Месячная стажировка языка преподавателя французского языка сш №26 г. Якутска Сандаковой Р.И. при университете Лювен-ля-Нёв (Бельгия).  Проживание, стажировка за счёт Ассоциации "Перекрёсток Романских культур".

Октябрь 1997г.

Приезд по приглашению Международного отдела РЦНИТ МО РС(Я) (Петрова Л.А., Начальник по международным проектам) двух бельгийских преподавателей филологов-романистов Жульена Лялюа в ср. школу п. Кептени Усть-Алданского улуса, и Тьерри Мартьё. в РЦНИТ и на ФИЯ ЯГУ, контракт по июнь 1998 г.

8 по 26

февраля 1998г.

Стажировка 14 школьников и студентов ФИЯ ЯГУ и трёх преподавателей РС(Я) по французскому языку в Бельгии. Обучение и проживание за счёт принимающей стороны.

Aпрель  1998г.

Создание Саха-бельгийской гимназии в п. Кептени Усть-Алданского Улуса.

Июль 1998г.

Назначение Людмилы Петровой Уполномоченным Представителем по международным связям от МО РС (Я) в западной Европе.

Август 1998г.

(10.08 по 27.08.)

Специализированные международные летние стажировки у Профессора Университета "Лювен" господина Люк Колеса 32 преподавателей французского языка РС (Я). Курсы оплачены МО РС (Я).

1998 - 1999

академ. учеб. год

Продление контракта Жульена Лялюа в Саха-бельгийскую гимназию, п. Кептени; Тьерри Мартьё и Клер Дюпон на ФИЯ ЯГУ + языковой Центр г. Якутска, Емманюэль Феликс в Саха-французскую школу, п. Хатассы, Намского улуса, по приглашению МО РС (Я). Все из Бельгии.

Ноябрь 1998г.

Обеспечение учебниками французского языка, адаптированные для русскоязычных школ МО Фландрии (Бельгия) в качестве гуманитарной помощи для Якутии. (500 экземпляров).

Июль 1999г.

Пребывание 7 бельгийских школьников и 2 преподавателей в Якутии.

Участие в международной олимпиаде школьников в г. Якутске.

Сентябрь 1999

Приезд на работу по контракту в Саха-бельгийскую гимназию двух преподавателей из Бельгии (супруги Вагнер) преподавать разговорный французский язык и европейское искусство. Контракт продлён по июль 2000.

Ноябрь 1999г.

Пребывание в Бельгии Александра Изместьева, Генерального директора Проф.тех.образования Якутии по профессиональным визитам.

Декабрь 1999г.

Визит в Бельгию Министра образовании РС (Я) госпожи Е.И. Михайловой. Деловые встречи с Министром Валлонии, господином Жан-Мари Севереном, президентом Ассоциации Жоаким Бодуаном и его коллегами, посещения колледжей, учебных детских учреждений и университета.    

Февраль 2000г.

Безвалютная стажировка 15 якутских школьников и студентов ФИЯ ЯГУ и двух преподавателей в Колледже Жамблу. Специализированные курсы фр. языка у преподавателя фр. языка, Инспектора образования Бельгии, гос. Бернара Марльера.  

Maрт 2000г.

Официальное пребывание в Республике Саха по приглашению МВС и МО РС(Я) Первого Секретаря по культуре и образовании Посольства Бельгии в Москве, господина Брюно Янса. Этим же летом Посольство Бельгии в Москве распределяет два бесплатных билета на международный футбольный матч в Бельгии для Якутии. Два студента ФИЯ ЯГУ становятся счастливыми обладателями этих двух путёвок.

2000 -2001

учебный год

Приезд на преподавательскую работу в Языковой центр г. Якутска и ФИЯ ЯГУ преподавателя из Бельгии Стефании Лют. По контракту и приглашению МО РС (Я).

2000 - 2001

учебный год

Возобновление контракта преподавателя Жан Клода Вагнер в Саха-бельгийскую гимназию п. Кептени. Денежный валютный вклад бельгийских преподавателей на строительство спортивного зала Саха-бельгийской гимназии.

Январь по 30 мая 2002г.

Приезд преподавателя французского языка из Бельгии Фабриса Лемаруа в Саха-французскую школу в п. Хамагатта Намского улуса.

Апрель 2001г.

Участие бельгийской делегации (Инспектора образовании МО Бельгии Бернара Марльера и Людмилы Петровой, уполном. пред. в Бельгии) среди 11 приглашённых стран мира на международной Конференции по образованию в г. Якутске, организованную МО и Правительством и РС (Я).

Июль 2001г.

Пребывание 9 бельгийских лицеистов и 2 студентов Брюссельского университета (UCL) в Якутии. Участие в Международной Олимпиаде г. Якутска, проводимой МО РС (Я). Руководитель делегации Л.А. Петрова.

Октябрь 2001г.

по июнь 2002г.  

Приезд двух бельгийских преподавателей Кристин Делькруа и Самюэль Бате в Якутск по приглашению МО РС (Я) в ЯГНГ, они же ведут уроки французского языка в Саха-канадской школе и на ФИЯ ЯГУ. Неделю в Саха-бельгийской и неделю в Саха-французской школах.

Maй 2003г.

Визит Людмилы Марльер, одного из авторов и основателей Саха-бельгийской гимназии в Кептени на 5-ти летие основания гимназии.

 Дар  для школьной библиотеки гимназии в подарок словари, справочники, учебники и литература в сумме на 1.430 евро.

Maрт 2004г.

Пребывание 15 школьников и 5 преподавателей французского языка РС(Я) в  Бельгии. Стажировка языка в лицее Эттербек г. Брюсселя и знакомство с Бельгией.

Апрель 2004г.

Поездка журналистов Бельгии в Якутию.

 

 

 

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved