САХА ДИАСПОРА

Фестиваль якутской культуры в Америке



Любой фестиваль – это много событий, много встреч, впечатлений и открытий.  Фестиваль Якутской культуры в Америке само по себе – большое открытие.

Для якутян и американцев.  Для американцев - открытие самобытной культуры саха, для якутян – возможность узнать поближе обычную америку, ее людей, которые сохраняют историю России.  Этот фестиваль состоялся благодаря усилиям многих людей и организаций, ключевую роль в организации которого сыграла Автономная некоммерческая организация этнокультурное объединение «Эллэйаада» (директор Ершов Михаил).

Фестиваль проходил на разных площадках- Гуалала Арт центре, в Национальном парке «Форт-Росс» и в региональном парке Гуалала.  18 июня произошло важное событие - в Региональном парке Гуалала было установлено полноценное Якутское Тусулгэ из пяти Сэргэ.


Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии

Это удивительное место, где сливаются недалеко от побережья Тихого океана две реки – что и означает на языке племени кашаи - Гуалала.  Красивейшее место, которое было выделено администрацией региональных парков округа Санома.



Для устройства тусулгэ, еще задолго до открытия под руководством Михаила Ершова (АНО «Эллэйаада») сюда прибыли известный этнограф Вильям Яковлев и народные мастера Юрий Ксенофонтов, Лука Егоров, Егор Степанов и художник Андрей Чикачев.


Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии
Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии
Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии
Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии

фотографии Сюзан Бечтелл и Егора Степанова


Предыстория.

Этим событиям предшествовала большая работа.  Смелая идея Михаила Ершова установки Сэргэ в Калифорнии, возникла не на пустом месте.  Еще в середине 90-х стали появляться первые работы историков о Форт Россе.  В это время и наша землячка Марина Яковлева, живущая с семьей в Калифорнии разыскала в архивах материалы о судьбе якутов, которые жили и строили Форт Росс.  Первая публикация Марины Яковлевой появилась на сайте Cаха Диаспоры в 2004 году и тогда же в журнале «Илин».

Первое Сэргэ было установлено АНО «Эллэйада» в 2012 году, в честь 200 летнего юбилея Форт Росса.


Событие.

В этом году Тусулгэ было установлено на одном из cамых красивых мест западного побережья.  Стоит сказать что осуществить любой проект в США не так просто.  С любым проектом связано очень много вопросов, переговоров и согласований - особенно с теми, где затрагиваются земельные вопросы:  для этого нужно быть и хорошим организатором, и дипломатом, и человеком, которым движет благородная идея.  Все это было с успехом проделано Верой и Жаргалом Соловьевыми с американской стороны и Михаилом Ершовым с якутской.  Они нашли не только взаимопонимание, но и горячую поддержку со стороны исполнительного директора Форт Росс Робин Джой Велманн, Сюзан Бечтелл, менеджера нацинального парка Гуалала и директора Гуалала Арт-центра Дэвида Сусалла.

Успеху проекта особо способствовала всесторонняя поддержка СахаДиаспоры в Америке:  Марины и Василия Яковлевых, Саргыланы Индеевой и Хоакина Акросс, Ольги Смит и Светланы Романовой, а также обыкновенных американцев, которые поддержали этот проект не только своим уважительным интересом, но и конкретной поддержкой волонтеров – жителей окрестных домов, Гуалала арт центра.  Также местное племя индейцев - Кашая-помо – встретились с нашими мастерами и позднее пригласили самых пожилых участников делегации посетить их резервацию для разговора с их старейшим шаманом.

Наконец, 18 июня, в среду на живописном месте было установлено Тусулгэ.  Переливающиеся в лучах калифорнийского солнца под звуки якутского барабана, Якутские Сэргэ поднялись на месте, выходящем на океан.  Обряд благословления Тусулгэ у богов и духов местности провел алгысчыт Роман Иванов из с. Маар-Кюель Сунтарского улуса.



На следующий день, в Арт-центре стали собираться музыканты, художники, ценители искусства, жители побережья на открытие фестиваля Дней Якутии.  Гости с интересом всматривались в картины Андрея Чикачева, знакомились с фотовыставкой Галины Киэргэ, рассматривали утварь и национальную якутскую одежду, подготовенную Светланой Петровой, ювелирные изделия от ювелирной фирмы «Уран Саха».


Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии
Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии

Отовсюду слышалось, как Американцы старательно учились произносить необычные новые слова:  Cаха, ыhыах, алгыс.


Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии

На открытии, с приветственной речью выступил вице-консул России в Сан-Франциско Алексей Коваленко, в этот вечер в Гуалала арт центре состоялось официальное открытие выставки работ художника Андрея Чикачева.  Был также представлен интересный проект этнокультурного объединения «Эллэйада» – перевод статьи Валдемара Иохельсона «Якутский кумысный праздник и украшение кумысных сосудов» на русский и якутский языки (переводчики:  Вера Соловьева, Владислав Коротов и Николай Павлов), написанной им в 1906 году.  Это небольшое событие – подарок не только этнографам, но и всем кто интересуется историей Якутией.  Пилотный выпуск перевода, приуроченный к празднику ыhыах в Калифорнии уже стал раритетом.

Арт-центр был буквально потрясен выступлениями наших артистов и музыкантов.


Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии

Камерные спектакли режиссера Руслана Тараховского «Эллэй Тиhэх Кытыла» (Последний берег Элляя) по пьесе Семена Ермолаева и «Дьэрэлийэр удаҕан» (Благословенный хомус) были основаны на исторических событиях жизни в Форт Россе и особеннoстях культуры Саха.

Концертом Лэгэнтэя и Александры Алексеевой, в сопровождении этно-рок-группы «Ый Суола» из Мегино-Кангаласского улуса закончился очередной удивительный день фестиваля.

Воодушевление царившее в зале вылилось в праздничный оhуохай, в котором приняли участие все гости концерта.


Следующее утро началось с проведения мастер-классов в Гуалала арт-центре.  Свое умение продемонстрировали резчик по дереву Юрий Ксенофонтов, мастерица традиционной одежды Светлана Петрова, основы игры на хомусе - Галина Федорова, после обеда в зале Арт-центра не только своих поклонников своего таланта, но и тех, кто хотел бы познакомиться с особенностями живописи и рисунка встретил на своем мастер-классе Андрей Чикачев.

В этот день все интересующиеся были приглашены на лекцию Вильяма Яковлева «Об исконной вере и традициях народа Саха».  Среди приглашенных на лекцию были ученые и исследователи – этнографы и антропологи.


Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии

Форт Росс – очередная площадка фестиваля.  Круглый стол, на темы:  «Коренные народы, идентичность и история» и «Взаимосвязь экологии и духовности в современном обществе», организованный Марджори Балзер, Верой Соловьевой и Робин Джой Велманн, который прошел в музее Форт Росса собрал исследователей из Сейбрук Университета (Saybrook University), Джорджтаунского университета (Georgetown University), Университета Мэйсона (George Mason University), Института этнологии и этнографии РАН (Москва), Варшавского Университета (Uniwersytet Warszawski) и Северо-восточного университета им. М. Аммосова.

В тот же день посетители Форт Росса, собравшиеся на концерт, могли наблюдать выступление танцевального ансамбля Долун из села Чинэкэ Вилюйского улуса, игру на хомусе и пение фольклорной группы Галины Федоровой.


Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии
Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии
Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии

Стоит сказать что руководство Форт Росса преподнесло удивительный подарок участникам фестиваля – уникальную возможность провести самую короткую ночь перед днем солнцестояния в Форт-Россе, у костра, так как делали, наверное, когда-то много лет назад его строители и в домах, среди уникальных исторических памятников и артефактов, которые собраны, реконструированы волонтерами и сотрудниками парка.

Утром 21 июня на встречу солнца в Парк Гуалала собралось много народу.  Помимо участников церемонии, этим ранним утром (а солнце встает здесь в 05:48) к Тусулгэ пришли многие жители домов, рассыпанных по побережью.


Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии

Обряд встречи солнца бы проведен по всем традиционным канонам народа Саха.  Обряд провели алгысчит Роман Иванов и Галина Федорова с участниками ансамбля Долун.  Сардана Семенова - cтудентка Арктического государственного института искусства и культуры в традиционном якутском облачении приветсвтуя гостей ысыаха исполнила тойук.  Окропив землю кумысом, алгысом обратился к богам и духам белый шаман, и юноши и девушки сопровождали его в этом обряде.


Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии
Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии

Cолнце взошло в Гуалала под звуки алгыса и хомуса.  И начался ысыах на калифорнийской земле.


Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии

Специально подготовленные для праздника американскими друзьями лошади светлой и черной масти, украшенные якутскими чепраками, у сэргэ приветствовал алгысчыт.  Ыћыах прошел по всем канонам этого любимого всеми якутянами праздника.  Алгыс, кормление огня, окропление земли, кумысопитие, угощение гостей национальными блюдами, спортивные игры, - все это промелькнуло быстро за этот день ысыаха и стало кульминацией всего фестиваля якутской культуры.

День погас, солнце садилось в океан и реки у подножия горы и освещало сэргэ.  Они переливались солнечным светом, наполняя теплом и светом всех, кто участвовали в этом празднике.

Ыhыах и фестиваль якутской культуры влились в серию проектов Центра Искусств Гуалала, под символическим названием Дней всемирной гармонии.  И действительно, в эти дни эта гармония стала осязаема – в Якутское Тусулгэ которые и после празднования ыћыах влекут сюда жителей Калифорнии.


Лена Седар и Кюнней Такасаева

21 июля 2014


Дни культуры саха и Ыhыах в
Калифорнии

Фото и видео:
Александр Соловьев
Тимофей Соловьев
Александр Яковлев