Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

Камелек - Разговор по душам

 

Интервью с семьей Бэйкер (США)

Как бывает трудно встретить человека, которому можно доверить и довериться, и самому оправдать доверие... Нелегко строить семейные отношения даже с теми, кто говорит с тобой на одном языке и живет в одной с тобой стране. А как же трудно приходится тем, кто встретил и полюбил человека из другой страны, и кто начал строить не только отношения, но и саму жизнь в совершенно новых, незнакомых для них условиях!.. И потому еще более чудесно, когда в интернациональных семьях многих наших землячек и земляков чувствуется гармония и лад, сердечность и доброта. Может потому, что основа любой хорошей семьи, независимо от того где она находится: в Америке ли, в Якутии ли, в Европе или Африке, да в любоой точке мира!  - это уважение друг к другу, искренность отношений, чуткость и понимание, доверие и, конечно, любовь.

1. Расскажите как вы (Брент и Люба) начали заниматься карате? И каких успехов вы достигли на данный момент?

Брэнт:  Я начал заниматься карате с десяти лет. Тогда мне было на очень интересно, но мои родители  посчитали, что так будет лучше для меня. Они мне сказали попробовать позаниматься месяц и если мне не понравится, то не продолжать. Однако мне понравилось и я остался.

В этом месяце (август 2004) я отмечаю двадцатилетие занятий боевыми искусствами. У меня черные пояса по двум стилям традиционного Карате-до. Сейчас я готовлюсь к получению черного пояса по Кобу-до (традиционное оружие). У меня своя школа карате (dojo) и недавно я был удостоен звания Shinan (мастер-инструктор).

Люба: Я начала заниматься каратэ с детства. Особенно сильно заинтересовалась им после того как у нас на экранах появились первые фильмы с Брюс Ли, кунг-фу. Мой папа был милиционером, и у него была подписка на журнал Наша милиция. В этом  журнале публиковались уроки Шотокан Каратэ До. И вот по этим урокам я получала свои первые понятия о каратэ. Но так как в то время не было еще настоящих школ восточных единоборств, то мечта так и осталась неисполненной до тех пор, пока я не познакомилась с Брентом. И надо же судьба! Будто кто-то специально нас свел вместе! Неожиданно и с огромной радостью узнала, что Брент имел тогда 4-й дан черного пояса по Shorin Ryu и по Goju Ryu Karate Do. И у него своя школа карате! В июне 2001 года Брент приехал в Санкт Петербург и там он дал мне первые уроки настоящего каратэ. Мечта воплотилась в реальность. А еще через 10 месяцев я переехала к нему в Америку, где мы и поженились. Я сразу начала заниматься в его школе и полюбила ее до такой степени, что с нетерпением ждала каждый новый класс. А Брент и другие инструктора все удивлялись сколько во мне энергии и как быстро я учусь: как губка всасывая слова, технику, правила каратэ.  Каждый раз, когда я одеваю Gi (униформа) я забываю обо всем что за пределами Dojo и думаю только о каратэ. Даже когда настроение плохое или нахожусь в депрессии, одену Gi, ш иду в dojo плохое настроение снимается как рукой, настроение сразу становится лучше. На данный момент я обладатель коричневого пояса последний пояс перед черным в Goju Ryu. А также имею синий пояс в Shorin Ryu и зеленый пояс в Кобудо (холодное оружие)

2. Очень многие родители хотят отдать своих детей в школу восточных единоборств. Школ очень много. Что вы посоветуете для новичков, которые ищут подходящую школу для своих детей? На что следует обратить внимание и чем руководствоваться?

Брэнт: В Нью-Хемпшире, где я живу, школы боевых искусств попадают под законы, регулирующие спортивные и фитнесс клубы. Эти законы регулируют оплату членства, но не устанавливают стандартов для безопасности, методик занятий, для сертификации тренеров и учеников. Это означает, что существует множество школ разного уровня. К сожалению, большинство людей, не занимавшихся ранее, не могут отличить хорошую школу от посредственной.

Я всегда рекомендую проверить, что школа входит в сертифицированную федерацию. Моя школа имеет лицензию от  Shidokan International Karate-do/Kobu-do Training and Research Federation. Эта федерация устанавливает стандарты техники безопасности, сертификации и плана занятий. Директор Shidokan International несколько раз в год приезжает ко мне позаниматься вместе с учениками и поделиться впечатлениями о том как идут  дела. Это настраивает меня на определенные стандарты и гарантирует лучшее обучение для моих учеников.

Еще я советую узнать, есть ли пробный период в рассматриваемой вами школе. Все мои ученики начинают занятия с пробного месяца. Это позволяет проверить подходит ли карате для  них. В конце месяца они решают продолжать или нет. 

 

Мне это нравится, поскольку занятия в течение целого месяца дают им реальное представление о моей школе и ученики могут оценить подходит она им или нет.

 

И в конце, я рекомендую узнать об уровне тренера школы. Как черный пояс я могу развить учеников до уровня на ступень ниже моего. Если у меня пятая ступень, то могу тренировать до четвертой (всего в карате десять ступеней, в зависимости от стиля). Если я сам не буду продолжать тренироваться, то не буду прогрессировать. И мои ученики будут ограничены четвертой ступенью. Если же я буду тренироваться и повышать свое мастерство, то и ученики смогут также прогрессировать. Так что хорошо бы проверить когда тренер последний раз получал новую ступень и как он сам тренируется

3. Что Вы вкладываете в понятие "Учитель" - "Мастер" - "Сэн-сэй"? Какие наиболее важные моменты, которые обязательно должны присутствовать в характере и поступках Сэнсэя, которые вы бы хотели бы отметить?

Брэнт: Один из важных аспектов обучения это чувство доверия. Я доверяю своим ученикам, что они соблюдают правила, а ученики доверяют мне, что я буду учить их правильно, безопасно и положительно. В этих рамках я пытаюсь строго придерживаться правил безопасности. Ученики знают, что на моих занятиях  они будут тренироваться интенсивно, но я не заставлю их делать что то небезопасное для них. Это придает им больше уверенности пробовать что то новое, например Kumite (спарринг с партнером), которое может быть очень настораживающим для новичков.

Также я ценю общение. Я стараюсь знать своих учеников как они занимаются над техникой, какое их физическое состояние, как они чувствуют себя когда приходят в школу (dojo). Общаясь с учениками, я могу помочь им использовать по максимуму время проведенное в школе. Я стараюсь быть доступным  для учеников когда у них есть вопросы. Иногда это пожелания по поводу тренировок, иногда проблемы в их личной жизни за пределами школы. Я стараюсь оказать им поддержку, даю знать, что готов их выслушать. Это позволяет  воспитать чувства доверия и товарищества, которое выделяет dojo. Здесь можно встретиться с людьми, которым доверяешь и с кем участвуешь в любимом занятии. Это место, где уважают за твои достижения и подталкивают к новым.

И наконец, dojo это большая семья, где все радуются, поддерживают и заботятся друг о друге.

4. Расскажите немного о вашей семье, хорошо? Как вы познакомились друг с другом? Как преодолеваете трудности семейного быта, ведь и для людей с одинаковыми традициями и языком зачастую нелегко строить семейные отношения?

Брэнт: Я женат на замечательной женщине. У Любы есть сын, и я нахожусь в процессе его усыновления. Мы с Любой познакомились через Интернет несколько лет назад. Год мы переписывались, и затем встретились с Санкт -Петербурге. Потом мы переписывались еще год, после чего Люба и Андриан приехали в США и мы поженились. В августе мы отмечаем вторую годовщину свадьбы.

Одна из проблем, иногда возникающая у моих коллег, связана с тем, что занятия карате конфликтует с их семейной жизнью.  Преподавание карате  и тренировки могут забирать очень много времени и надолго отрывать от семьи. Мне очень повезло, что и моя жена и мой сын активны в карате. И получается, что карате входит в семейную жизнь и дает нам что-то общее

Люба: Мы с Брэнтом до женитьбы были знакомы почти три года. Но все равно первый год совместной жизни был очень трудный. Я безумно скучала по своим родителям, братьям ,сестрам и друзьям, которые остались в Якутске. Даже однажды хотелось убежать обратно домой, но, как хорошо, что не сделала это. Брэнт меня во всем очень поддержал. Без его поддержки и любви разлука с родиной была бы просто невероятно трудной для меня. Поддержка, понимание, забота и любовь мужа, его семьи, его друзей, которые теперь и мои большие друзья - помогли мне. Ну и конечно же, моя единственная здесь подруга из Якутска - Вера, без чьей дружбы приживание к здешней жизни было бы трудней. Я очень много раз брала пример с Веры. И если она смогла, то и я смогу. Вот так вот прошел мой, наш с Брентом первый год жизни. А теперь все гораздо легче. У нас с мужем одинаковые интересы: вместе любим карате, природу, походы, рыбалку. Вместе с любимым и любящим человеком можно пережить все. И за эти два года мы научились очень ценить друг друга, дорожить мнением друг друга, научились понимать и во всем поддерживать друг друга. Если что-то беспокоит меня - сейчас я первым делом иду к мужу, и мы долго разговариваем, и становится гораздо легче. И Брент тоже, если что-то творится в его душе, - идет сначала ко мне поговорить, обсудить и обменяться мнениями.

5. Сейчас у Любы в семье гостит ее мама, приехавшая из Якутска. И, конечно, очень хотелось спросить у нее о первых впечатлениях об Америке. Спасибо большое за ответ! :

Мне в Америке очень понравилось:и погода хорошая стоит и люди хорошие, улыбчивые. Приятно здесь находиться: природа очень красивая и богатая, океан атлантический. Везде очень хорошее отношение, чистота и порядок. Я думала, что буду сильно скучать, но потом приехала и оказалось, что не так. Можно понять друг друга простой жестикуляцией. Сходила на оперу, и хотя языка не знаю, но смысл поняла, очень понравилось. Мне понравились люди, публика: все такие добрые, спокойные, без суеты, вежливые. И летела очень хорошо: стюардессы такие добрые, с пониманием и теплом отнеслись, прилетела с комфортом. В Лондоне очень хорошо было тоже. Я ведь все переживала: как же я с пересадкой доберусь до Бостона, если языка совсем не знаю? Но добралась даже с очень большим комфортом. Все мне помогали, водили за руку.Даже довезли на кресле-karte на регистрацию в следующий самолет. А в Бостоне тоже прямо за руку вели, все сделали быстро, и вручили из рук в руки моим дочери и зятю. Так что мне очень повезло. Я не ожидала такого внимания, сервиса, обслуживания и взаимопомощи. Почувствовала себя равноправной в обществе и чувствую себя совсем как дома.

6. Заключительный вопрос был задан Андрюше - маленькому американцу якутского происхождения: " Кем хочешь стать в будущем? Расскажи, пожалуйста, о своих мечтах?"

Я пока еще не знаю. И впереди меня еще много лет, чтобы думать кем бы я хотел быть. Я думал раньше, что хотел бы быть полицейским, но через несколько дней расхотел и очень сильно захотел стать актером. Но сейчас и это мне не кажется очень уж интересным, и потому я еще не знаю. Сейчас в жизни я люблю карате, гимнастику, бэйсбол и, конечно, люблю мою школу. Лето я провел в играх с друзьями, катанием на велосипеде, плавая и играя на игровой приставке. А еще мы посещали праздники в фермерских хозяйствах. Мы также были этим летом во Флоридском  Дисней Уорлде, и это был лучшая поездка. Там было очень весело. Я скучаю по своей школе очень сильно и очень рад и взволнован, что школа начинается завтра. 

И все же, я скучаю по Якутску, где я жил 6 лет. На следующее лето мои мама и папа обещали повезти меня в Якутск навестить бабушку. Это было бы замечательно! Может быть я там увижу и старых моих друзей.

 30.08.2004

фото из семейного архива Бэйкер

обсудить статью можно здесь

 

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved