Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

Мир в картинках

 

 

Япония

Юлия Егорова (Якутск)

 

 

 

Каждый путешественник знает, что, несмотря на обилие полезной информации в путеводителях и интернете, каждый сам открывает свою страну. Вот и Япония предстала передо мной в двух ипостасях. Первая, туристическая, которую показал гид, и вторая, настоящая, которую я открыла сама. Япония оказалась противоречивой, разной, дерзкой, удивительно красивой и доброй. Невозможно было не влюбиться в эту страну и ее жителей.

 

Туристическая Япония включала в себя все стандартные направления фестиваль фейерверков, посещение национального парка Никко, где расположены буддисткие и синтоистские храмы вместе со знаменитыми обезьянками (не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла),  горячие источники онсен, экскурсии по Токио и т.д. Каждый день был плотно расписан, ведь помимо экскурсий, еще и учила язык. За все время (26 дней) было буквально три-четыре свободных дня, которые я посвятила собственно экскурсиям.

 

Свой Токио я открывала пешком ехала на электричке до определенной станции и возвращалась обратно пешком по заранее составленному маршруту.  Так, приехав на станцию Токио я прогулялась по Восточному саду Императорского дворца, а оттуда через Нихомбаши (дословно японский мост, где расположен нулевой километр. Это своеобразный центр Японии, откуда ведется отсчет всех расстояний) и Гинзу до Токийской башни и Роппонги. Забавно было наблюдать за охранниками сада, когда я спросила, в какой стороне находится Нихомбаши и сколько по времени займет прогулка они никак не могли понять, зачем идти пешком 30 минут, когда можно этот путь проехать на метро или на такси! Предположив, что у меня нет денег, даже попытались их дать!  :)

 

По  сравнению с Европой, где на вопрос, как пройти туда-то, либо давали ответ, либо отправляли к полицейским, в Японии люди очень стараются быть полезными. Если японец не знает ответа на вопрос или не может сориентироваться по навигатору, то он будет искать другого аборигена, который ему в этом поможет. А еще они могут, забыв про свои дела, буквально взять за руку и отвести к нужному месту. Если по какой-то причине они не смогут помочь, то на их лицах будет отображена такая вселенская грусть, что даже станет неудобно за то, что невольно заставила их так переживать. По крайней мере, мне встречались именно такие японцы.

 

Помимо их искреннего желания помочь, японцы еще и очень организованный народ, живущий по правилам. Первое время это слегка напрягало, но потом освоилась, и все стало легко и приятно.

 

Яркий пример стоя на платформе, в ожидании электрички, японцы будет стоять друг за другом с двух сторон так, чтобы, когда поезд остановится, было место для выходящих людей. Наши россияне будут стоять именно в этом свободном пространстве, чтобы зайти в вагон первыми всей толпой.

 

Кажется, я ни разу не видела, чтобы в маршрутном автобусе стояло больше двух-трех человек. Как только в автобус зайдёт  определенное количество людей,  двери закрываются и автобус отъезжает, не смотря на еще оставшихся на остановке, а на его место через несколько минут подъезжает следующий. Но конечно самый демократичный вид транспорта это электрички. Вопреки расхожему мнению, что в токийской подземке можно легко заблудиться, проехать нужную станцию и что никто не говорит по английский, все оказалось иначе. При входе в станцию на стенах висят большие карты на японском и английском языках с подробным указанием цен до определённых станций. Если по какой-то причине этих карт не видно, то можно спокойно обратиться к служащим - они сидят в будках около турникетов. Даже с нулевым знанием какого-либо иностранного языка, достаточно назвать нужную вам станцию и он тут же покажет на карте, на пальцах и на калькуляторе, сколько стоит билет, сколько остановок ехать и на какой платформе нужно ждать поезд. Если все же возникло некое недопонимание, то в каждом вагоне над дверьми расположены электронные табло с картой передвижения данного маршрута, либо обычная карта. К тому же название каждой станции не только озвучивается на японском и английском языках, но и отображается на том же табло на хирагане, катакане и английском.

 

У нас случилась смешная история, когда мы с подругой собрались, после занятий, поехать в зоопарк Уэно. Уточнили у куратора, где лучше выйти (около школы было две станции разных железнодорожных компаний), на какой линии и сколько остановок ехать и, в итоге, когда зашли в вагон и прикорнули (давали знать о себе ночные тусовки на Роппонги), мы уехали в аэропорт Ханеда! Мы не обращали внимания на названия станций потому, что Уэно была конечной станцией на этой ветке, как и Ханеда. Только в другом направлении :) Естественно, в тот раз мы так и не попали в зоопарк.

 

В общественном транспорте мне было непонятно что у японцев не принято уступать место пожилым, беременным или мамам с детьми. Когда первое время вставала перед пенсионеркой, она не спешила благодарить, а делала такое грозное лицо, что невольно хотелось сделать харакири за нечаянно нанесенное оскорбление :) Поэтому в дальнейшем, так и не поборов давнюю привычку, я делала вид, что встаю изучить карту. Видя, что это не я уступаю место, а просто оно освободилось, бабули радостно его занимали.

 

Токио считается дорогим городом мира. Может быть это и так, но я была в качестве студентки и  поэтому Гинза (самый дорогой район города, где находятся магазины известных брендов, рестораны, галереи и самая дорогая земля) не стала моим вторым домом :) Конечно, можно было питаться исключительно в дорогих ресторанах, расположенных на каком-нибудь сотом этаже небоскреба где-нибудь в районе Токио. Но зачем есть европейскую еду, находясь в Японии? Мы с подругой любили ходить в Yoshinoya  - дешево и не сердито. Это сеть быстрого питания с японской кухней.  Обычная порция за 500-600 йен чашка риса, маринованные овощи, мисо-суп и мясо. Очень вкусно, очень дешево, очень сытно! Или заходили в небольшие кафешки, где никто не говорит по-английски и меню на японском без картинок, и обедали примерно за 20 баксов на двоих. Кстати, практически во всех общественных местах запрещено курить. Специальные зоны для курения, отгороженные стеклянными стенами и с мощной вытяжкой, я увидела только в Макдональдсе.  Курилки на улице можно найти на каждой станции метро. Штраф за курение в общественном месте около 20 долларов. Кстати, сигареты можно купить только в специальных киосках (KIOSK), поскольку в автоматах продажа производится только при наличии специальной карты курильщика.

 

На обратном пути, будучи в Хабаровске, когда мне захотелось закурить, я прошла еще несколько метров, прежде чем поняла, что уже нахожусь в России и что здесь курить можно везде. Хотелось бы, чтобы наши депутаты побывали в Японии и приняли подобный закон у нас. Город стал бы чище, а воздух свежее. Ведь на самом деле неприятно идти за курильщиком или находиться с ним в одном помещении и вдыхать дым.

 

Шопинг меня слегка разочаровал. Даже не слегка, а очень разочаровал. Дело в том, что японки стремятся к параметрам кукол барби и я со своим 44 размером была, мягко говоря, не в кассу. Если в Европе это стандартная М-ка, то в Японии я почувствовала себя слонихой  даже размер джинс XXL был маловат. Поэтому накупила сувениры, а себя любимую побаловала техникой. Кстати, разглядывая журналы, я обратила внимание, что в каждом номере есть специальная секция с ценами и советами от пластических хирургов накачать силиконом нужные части тела, сделать более европейским разрез глаз и т.д.  А японские мужчины это вообще отдельный разговор. Вот где живут истинные метросексуалы, с которыми никто из европейских не сравнится! На вопрос, зачем же так тщательно выщипывать брови или подкрашивать ресницы, они отвечали чтобы понравится девушкам! Нет, они не геи, даже близко рядом не стояли, просто японцы настоящие метросексуалы. В полном смысле этого слова. От кончиков волос уложенной прически до шнурков дорогих туфель. Девушки тоже стараются не отставать, но истинные модники это все-таки парни. Ведь не зря Токио считается, помимо всего прочего, самым модным городом.

 

Конечно, побывать в Японии и не съездить на знаменитые горячие источники, по меньшей мере, глупо. До этого я читала, что в рекане (гостиница в японском стиле) имеются женщины-горничные, подготавливающие татами, убирающие номер, приносящие еду. Но когда после ужина я зашла к себе в номер и обнаружила там незнакомого мужчину, раскладывающего татами, я была слегка удивлена. В ходе англо-жестового разговора, выяснилось, что ни он меня, ни я его не понимаю. Ситуацию усугубляло то, что он никак не реагировал на мое возмущение и продолжал по-хозяйски раскладывать постель. К счастью, на мои вопли прибежал второй японец и на английском объяснил, что они готовят татами для гостей. Я честно думала, что эту должность занимают только женщины :)

 

Главной достопримечательностью нашей гостиницы были горячие источники онсен. Они разделяются на женскую и мужскую половину, и каждый день половины меняются. Например, сегодня вход в женскую половину с левой стороны, а завтра будет уже с правой, где вчера была мужская купальня. Японцы, особенно после сакэ, любят делать вид, что не увидели иероглифы и по привычке шли в свою мужскую половину, которая уже стала женской. Дело в том, что вход в источники в какой-либо одежде (не важно, нижнее белье или бикини) запрещен. Источники располагаются под открытым небом. Например, из окна моей комнаты открывался неплохой вид на часть мужской купальни :)

 

 

 

Места, которые мне понравились

 

 

Восточный сад Императорского дворца

 

Семья императора и по сей день живет  в центре Токио во дворце, окруженном садами. Один из них Восточный, открыт для публичного посещения. Вход бесплатный, как и музей с частью императорской коллекции на территории. Сюда любят приходить служащие близлежащих офисов на ланч. Они приносят с собой бенто (коробочка с едой), садятся на лужайке в тени под деревом и неспешно обедают. Когда в городе стоит невыносимая жара, очень приятно сидеть в тени около пруда с золотыми карпами с бутылочкой воды и есть онегири :)

 

Восточный сад Императорского дворца

 

 

 

Парк и зоопарк Уэно

 

Когда-то в зоопарке жила большая панда, ставшая национальной любимицей и символом зоопарка, но потом ее закормили и она умерла. Теперь о ней напоминает пустая клетка и две большие игрушечные панды при входе. Зоопарк не особо большой, но красивый и удобно расположенный.

 

Зоопарк Уэно

 

Парк Уэно разбит по примеру Булонского леса. Японцы очень любят парки, что подтверждается их количеством в городе.

Также на этой станции есть знаменитое Hard Rock Cafe с магазином. Всего в Токио их два на Уэно и Роппонги.

 

Парк Уэно

 

 

 

Дисней Си и Дисней ленд       

  

Конечно же диснейленд везде диснейленд!  Такие же длинные многочасовые очереди в сезон, весёлые аттракционы для больших и маленьких. Но японский диснейленд первый в мире открывшийся за пределами Америки и в этом году ему исполнилось 25 лет.  Разделяется на две части Дисней Си (Disney Sea) и Диснейленд.

 

Дисней ленд 

 

 

 

Хараджуку

 

Этот район называют местом тусовок фриков. Наверное, мое понимание этого слова и авторов путеводителей сильно отличается.

 

Хараджуку

 

На Хараджуку собираются молодые музыканты и танцоры всех направлений. Музыканты таким образом зарабатывают на жизнь и, сильно подозреваю, пытаются таким способом попасть на глаза менеджерам из Джонис энтертеймент местной фабрики звезд. А танцоры просто танцуют. Видела две разные группы одни были одеты под Элвиса Пресли и танцевали около розового кадиллака, а вторая группа с прическами в стиле 50-х с начесами и в широких платьях танцевали рок-н-ролл. Ну и несколько школ соревновались в современном танце.

 

Около розового кадиллака

 

Также на Хараджуку стоит пройтись по недорогим магазинам стильной одежды на любой вкус.

 

А фрика я увидела совершено в другом районе Акихабаре. Это был взрослый мужчина в платье женщины-кошки с соответствующим гримом и маникюром.

 

 

Одайба

 

Также Токио знаменит насыпным островом Одайба. Учитывая, что земли катастрофически не хватает,  умные японцы придумали насыпать мусором остров. Сейчас на нем располагается здание Фуджи-ТВ, выставочный центр Тойота (Toyota Car Show) и огромное колесо обозрения.

 

здание Фуджи-ТВ

Здание Фуджи-ТВ

 

Очень понравились машины на выставке - садилась практически в каждую и везде позировала, кто знает, когда я еще сяду за руль новенького Лексуса :) Не стала рисковать и кататься на колесе обозрения один круг занимает примерно 40 минут, к тому же кабинки частично открытые. Но некоторые ребята из нашей группы все же рискнули и им понравился замечательный вид сверху на Токийский залив.

 

 

Роппонги

 

Знаменитый район, где кипит ночная жизнь Токио, как бы разделен на две части. В первой платные клубы с кучей иностранцев, во второй все те же иностранцы, но уже с бесплатным входом и зазывалами афрояпонцами (я правильно выразилась?). Потом я выяснила у местной японки, что аборигены тусуются в клубах совершено других районов!

 

Видимо сказывается экономия земли или что-то другое, но их клубы неприлично маленькие. Я думала, что в Европе маленькие дискотеки с маленькими танцполами (по сравнению с якутскими), но я ошибалась :) А в остальном японские клубы ничем не отличаются от других дискотек. Кстати, ночью хорошо видна Токио тава (см. ниже) в иллюминации.

 

Мы тусовались в клубе Gas Panic, куда ходили как иностранцы, так и японцы.

 

 

Токийская телебашня

 

Токийская телебашня (Tokyo tower) или, как они называют, Токио тава, высотой 333 метра была построена в 1958 году. Честно, меня башня не впечатлила, да и вечный смог над городом не дал разглядеть Фудзи-яму, а только слабые очертания чертового колеса на Одайба. Но в целом вид на город был неплох. Но все же лучше придти ночью, когда вид гораздо красивее. Зато понравился скоростной лифт, за считанные секунды поднявший на первую смотровую площадку на высоте 150 метров.

 

Токийская телебашня

 

Для собирающихся посетить башню, предупреждаю сразу в моем путеводителе и информации, нарытой в сети, не было сказано ни слова о том, что всё в башне оплачивается отдельно. Подъем на нижнюю площадку стоил 820 йен, выше плюс 600 йен, музей восковых фигур тоже около 1000, про аквариум я даже не стала уточнять. Поэтому из всего, что имеется в башне, я посетила только нижнюю смотровую площадку. Помимо музеев и аквариума, в башне есть куча магазинов, где можно приобрести сувениры, кафе и одна бесплатная выставка об истории создания Токийской башни в картинках.

 

 

Акихабара

 

Район Акихабара еще называют электронным городом. Здесь можно купить абсолютно любую технику по низким ценам, без пошлин и с меню на любом языке мира. Практически в каждом более-менее крупном магазине есть продавцы, наши бывшие соотечественники или турки, говорящие по-русски. В одном из таких магазинов продавщица предлагала мне скидку на фотоаппарат, мотивируя тем, что в нашем Ташкенте будешь вспоминать :) Здесь же можно встретить девочек-промоутеров в анимешных костюмах, раздающих различные флаера. Обычно около них собираются иностранцы с фотоаппаратами, которым они не очень любят позировать и всячески на них шикают.

 

 

Фейерверки

 

Я очень люблю фейерверки. Так получается, что где бы я ни была, всегда попадаю на них. Это может быть фестиваль, как в Японии, или просто еженедельное развлечение, как в Англии. И я даже не могу сказать, где они мне больше нравятся. Но одно могу сказать точно в Японии самые нарядные фейерверки!

 

Фейерверки

 

В августе по всей Японии проходят фестивали фейерверков. Каждую неделю с четверга до воскресенья, японцы всей семьей приезжают на берег реки и, под залпы фейерверков, устраивают пикник. В это время принято ходить на первые свидания. Девушки одевают юкату летний халат-кимоно, сабо, прикалывают цветок к волосам. В Токио часто можно встретить женщину в кимоно, идущую куда-то по своим делам. И это не обязательно будет пожилая дама, кимоно носят все независимо от возраста. А вот молодых парней в кимоно я видела только во время фестиваля фейерверков и на Хараджуку.

 

 

Можно еще много и долго рассказывать о японцах и об их нравах, но лучше съездить самим, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Юлия Егорова (Якутск)

фотографии автора

 

 

 

 


Обменный курс: примерно 100 йен равны одному доллару США.

 

Полезные сайты:

 http://www.susi.ru/

http://worldofjapan.ru/

http://www.tokyo-transit.com/

 

P.S. На Гинзе я зашла в чудесный цветочный магазин, где хозяйка, увидев, что я фотографирую букеты, поставила корзины пониже и отошла в сторону, чтобы не мешать

 


 

Читайте фоторассказ Юлии о Мальте

Обсудить статью можно здесь

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved