Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

Мир в картинках

 

Мальта

Юлия Егорова (Якутск)

 

После долгих поисков, куда все-таки поехать отдыхать, мы остановили свой выбор на Мальте. Здесь сработало сразу несколько факторов - море, возможность побывать на острове Сицилия, относительно невысокая цена путевки (из Якутска), упрощенный въезд*. Подписав все документы и собрав чемодан стали считать дни до отлета.

 

Прилетели на остров утром, быстро прошли паспортный и таможенный контроль, погрузились во встречавший нас автобус и поехали в отель. Для нас был забронирован номер в отеле Bay Street в городе Сент Джулианс. Учитывая, что остров небольшой, за полчаса можно было пройти 2-3 города, гуляя по набережной. Только благодаря табличкам с названием города, мы понимали, что уже находимся не в Сент Джулиансе, а в Слиме или Валлетте.

 

Сент Джулианс. Вид с крыши отеля

Сент Джулианс. Вид с крыши отеля

 

Как показывает практика, прежде чем соглашаться на предложенный отель, прежде необходимо поискать информацию в Интернете, ознакомиться с официальным сайтом и отзывами. Чем новее отель, тем он дешевле и чище. В некоторых "пафосных" отелях постройки прошлого века (50-60 годы) влажная уборка бывает лишь раз в три-четыре дня! Поэтому, как мне кажется, нужно выбирать достаточно молодые отели обычно в них сервис на уровне, и репутация достаточно высока.

 

Отель Bay Street  это торговый центр, где первые три этажа (точнее два этажа, поскольку первый этаж не считается, он "нулевой" - "0 level") занимают магазины, кафе, рестораны, игровые зоны и т.д. Верхние три этажа занрмает сама гостиница. На крыше раположены бассейн, тренажерный зал, китайский массаж, джакузи и прочие прелести отдыха. Неплохая анимация при отеле - каждый вечер на нулевом этаже и на террасе пятого этажа проходят концерты, но при закрытых окнах в номере музыка практически не мешает тем, кто собирается лечь спать пораньше. Хотя сомневаюсь, что такие вообще были. Развлечений при отеле можно было найти на любой вкус и возраст.

 

Через дорогу от нашего отеля начинался знаменитый район Пачевилле - район клубов, дискотек, баров. Ночная жизнь начинается достаточно рано - с восьми-девяти вечера и продолжается до последнего посетителя. Клубы в основном бесплатные, отсутствуют флаеры (при обмене которых, обычно получаешь бесплатный дринк и клубную карту). Мы для себя выбрали сальса-бар Fuega. Каждый будний день с восьми и  до десяти вечера в этом баре дают уроки сальсы.

 

В клубах разнообразный контингент - от студентов до респектабельных господ. Студенты тусуются в основном до полуночи, поскольку нужно еще доехать до дома, а у многих, кто живет в семьях или на кампусе, двери закрывают в полночь и попасть внутрь проблематично. Поэтому более взрослое население острова (от 25 и старше) посещают клубы после полуночи, ближе к часу, а то и двум ночи.

 

На следующий день после приезда, мы встретились с нашим. Она предоставила нам буклеты, по которым мы могли выбрать интересующие нас экскурсии. Мы остановили свой выбор на шести - поездка в Мдину (старая столица острова), Три города, экскурсия в южные деревни, посещение Фесты, экскурсия в Валлетту (столица Мальты) и вечерняя поездка на соседний остров Гозо.

 

Древняя столица Мальты Мдина находится в центре острова и с ее стен можно увидеть большую половину Мальты. Название Мдина (Medina) в переводе с арабского означает Город. Мдина небольшая и очень красивая, особенно хороши ее извилистые улочки.  Интересно, что извилистые они по достаточно прозаичной причине - при обстреле города из луков очень важно было успеть быстро скрыться. Поэтому через каждые пятьдесят метров улочки загибаются - чтобы человек успел забежать за угол и спрятаться от летящих стрел.

 

Недалеко от Мдины расположен прекрасный ботанический сад Святого Антония. Я сейчас точно не помню, но Антоний кажется был рыцарем и чем-то вроде мэра Мдины. Он был очень богат и жил в красивом дворце. Вот он и заложил этот чудесный сад, куда теперь водят туристов на экскурсии. Кстати, в этом саду есть старый дуб, который посадила некая высокордная российская особа, по-видимому княжна, когда эмигрировала после революции (к сожалению, группа была очень большая, поэтому я не только не увидела этот дуб, но даже и не услышала, кто же именно его посадил :). После Мдины нас повезли на мыс Дингли, самую высокую точку на острове.

 

Лодки

Лодки

Гранатовое дерево

Гранатовое дерево

 

Следующая экскурсия была в Три города - Витториозо, Коспиква и Сенглеа. Прошлись по узким улочкам и набережной Сенглеа, а Коспикву проехали на автобусе. Во время Второй мировой город полностью разбомбили и вскоре после войны отстроили заново. Но там уже не осталось средневековых зданий, потому мы просто его проехали. А в Витториозо нас ждала экскурсия в церковь и посещение самой большой пекарни на острове, куда записываются в очередь за несколько месяцев до Дня благодарения, чтобы испечь индейку. После пешеходных прогулок мы сели в маленькие лодочки и совершили небольшую прогулку по Большой Гавани.

 

Экскурсия в южные деревни показала нам, как живут настоящие мальтийцы. На острове практически ничего нет. Весь остров это голые скалы, если не считать искусственных насаждений. А единственный промысел, что есть на Мальте - это добыча мягкого известняка, из которого и строят дома. Когда на острове жили рыцари, то каждое судно, приходящее в Мальту должно было привезти хотя бы два мешки земли, поскольку своей просто не было. На Мальте все дома с плоскими крышами и закрытыми окнами. Но это не потому что, мальтийцы не любят незнакомых людей или они неприветливы, нет, у них просто очень жарко. И закрытые ставни спасают от зноя. В каждом доме обязательно есть внутренний дворик или помещение без крыши, что тоже помогает спасаться от жары. А плоские крыши оказывается признак того, что в этих краях нет снега. Да и дожди большая редкость, даже летом их нет. Но на следующий день после нашего приезда случился сильный ливень. Мы, народ привыкшей к любой погоде, смело пошли гулять под дождем. А потом нам рассказали, что такого сильного дождя не было более 90 лет и вообще дожди летом на Мальте это событие из ряда вон выходящее!

 

После деревни Ренди, мы поехали в Голубой грот. Но, к сожалению, море было неспокойно и мы не смогли отправиться туда, как планировалось, на лодке. Поэтому мы просто прошлись по скалам. Потом нас повезли мимо карьеров, где добывают известняк, в рыбацкий поселок Марсашлок. Там, на набережной, расположен небольшой рынок, где можно приобрести свежую рыбу. Хотя и считается, что рыболовство чуть ли не главная статья дохода, рыба здесь стоит дороже, чем мясо. По рыбацким лодкам можно определить, откуда прибыл рыбак. На носу каждой лодки нарисован треугольник - если он белого цвета, значит из Марсашлока, если красный, значит из Валлетты и т.д. Еще на носу лодки имеется глаз Осириса, оберегающий рыбака.

 

Феста. Церковь Св. Филиппа

Феста. Церковь Св. Филиппа

Феста. Статуя св. Филиппа

Феста. Статуя св. Филиппа

 

Мальтийцы очень религиозный народ. Мне кажется, что чуть ли не самый религиозный из всех европейских стран. На острове 365 церквей (а в путеводителе прочитала, что всего 355). Даже в самой маленькой деревушке есть своя церковь. У каждой церкви свой святой покровитель. Феста проходит в три дня - пятница, суббота и воскресение. Все три дня островитяне гуляют, встречаются с друзьями-знакомыми, обсуждают последние новости, делятся новостями. А в воскресенье проходит кульминация праздника шествие со статуей святого по улицам. Миссия эта очень почетна и обычно тех, кому предстоит нести статую святого, выбрают путем голосования. И, конечно же, на протяжении всего вечера можно наблюдать изумительные фейерверки (вот честное слово, если бы наш мэр увидел такой фейерверк в простой деревеньке, он бы наверное очень сильно переживал, поскольку почувствовал бы свою несостоятельность! :)

 

Валлетта. Набережная

Валлетта. Набережная

Валлетта. Везде ровные прямые улицы

Валлетта. Везде ровные прямые улицы

 

Валлетта, столица Мальты, отличается прямыми улицами. И тут тоже все объясняется военными делами. Для того, чтобы город не пострадал во время осады, улицы сделали прямыми, поскольку пушечные ядра пролетали бы город насквозь. Один из рыцарей-мэров (опять забыла, кем именно он был и как его звали), кажется в XV веке, оставил завещание для потомков с указанием, чтобы вскрыли его только в 2000 году. И когда наступил этот момент и вскрыли завещания, ко всеобщему удивлению, вместо карты сокровищ или еще чего-то в этом духе, люди обнаружили подробную схему защиты Валлетты в случае войны с 27, если не ошибаюсь, вариантами!

 

Валлетта. Вид сверху на защитные стены крепости

Валлетта. Вид сверху на защитные стены крепости

 

Мы начали свою экскурсию в саду Баракка, откуда открывается красивый вид на Большую гавань, затем, пройдясь по шумным улочкам, попали в Кафедральный собор Св. Иоанна Крестителя, где хранится известная картина (у меня опять склероз :) "Отсечение головы св. Иоанна", а после посмотрели фильм "The Malta Experience" о долгой семитысячной истории острова.

 

Валлетта

Валлетта

Валлетта. Вид на Большую гавань и Три города

Валлетта. Вид на Большую гавань и Три города

 

Последней экскурсией была поездка на соседний остров Гозо. Мы выехали после обеда и, пока собрали всю группу, пока доехали до паромной переправы, прибыли на Гозо черездва часа. Первым делом нас повезли на неолитические храмы Джгантия. Как считают археологи, эти храмы древнее Стоунхеджа и пирамид. Там же я приобрела кактусовый ликер и небольшие баночки с разными джемами. Если вы решите посетить Гозо, то покупать именно джемы и ликеры лучше там, поскольку на Мальте они стоят дороже примерно в полтора-два раза, а во-вторых, на острове они натуральные домашние.

 

После храмов мы прибыли в столицу острова Виктория, первоначальное название которой было Рабат. Опять-таки, не обошлось без арабов -  Рабат означает пригород. В центре Виктории находится Цитадель, со стен которой можно увидеть весь остров.  В самой Цитадели селились богатые люди, соответственно в Рабате жили простолюдины.

 

Гозо. Цитадель

Гозо. Цитадель

Гозо. Стены Цитадели

Гозо. Стены Цитадели

 

Ну а ближе к вечеру мы поехали в Дуйере, на берег Гозо. И это самый, на мой взгляд, интересный момент экскурсии. Мы прокатились на маленьких лодочках, посетили несколько пещер и увидели Окно Азурро. Еще этот небольшой залив называют Голубой лагуной. И он соответствует своему названию - вода очень чистая, прозрачная и нереально голубая, лазурная. Если вы возьмете вечернюю прогулку (какая была у нас), вы сможете насладиться красивым закатом, а после захода солнца поужинать в симпатичном ресторанчике (мы ужинали в столовой одной из церквей). На Мальту вернулись ближе к полуночи.

 

Гозо. Окно Азурра

Гозо. Окно Азурра

 

Из всех экскурсий мне понравилась вечерняя поездка на Гозо. Там царит совершено другой дух в отличие от Мальты. Все мы, привыкшее к современным представлениям о якобы цивилизованном быте и стремящиеся жить так как нам нравится, порой не понимаем, как важно хранить традиции своего народа.  В данном случае, города или острова. Если Мальта это современный остров с развитой инфраструктурой, то на Гозо возникает ощущение, что ты попал в фильм Феллини с участием Софи Лорен. Гозитяне никогда не уезжают со своего острова. Даже если супруг из Мальты, то вопрос где жить не стоит - гозитяне живут только на Гозо. Они ездят на работу на Мальту, но живут только на Гозо. Многие мальтийцы приезжают сюда на выходные. Гозитяне очень любят свой остров и гордятся им.

 

Гозо. Неолитовые храмы

Гозо. Неолитовые храмы

Гозо. Неолитовые храмы

Гозо. Неолитовые храмы

 

Мальта достаточно дорогой остров. 1 LM (мальтийская лира) стоит примерно 2,33 евро. Пресная вода, это все-таки островное государство, также достаточно дорогая.  Есть два варианта - покупать упаковку воды в супермаркете - от 1,60 LM (6 бутылок по 1,5 литра) и выше, или в ресторане набирать воду из кулера. Мы предпочитали покупать. Учитывая, что островок очень маленький (27 км в длину и 14 км в ширину, а население около 400.000 человек, чуть больше чем в Якутске!), то большинство экскурсий можно вообще не брать. Просто стоит приобрести путеводитель (они продаются в каждом магазине на разных языках, в том числе и на русском) и поехать самим - на автобусе или арендовать машину. Проезд стоит 0,20 LM. Тем самым вы сэкономите деньги и время. Это не всегда приятно, ходить с группой туристов, стараться услышать каждое слово гида, и пытаться успеть все осмотреть. И если группа большая, то не всегда есть время запечатлеть те или иные виды и себя на их фоне. Автобусы, как правило, не останавливаются на остановках в двух случаях - когда все места заняты и когда остановки пусты. Для этого над каждым сидением есть небольшая кнопочка, нажав которую вы даете знать водителю, что нужно остановиться.

 

Мальта является самой южной точкой Европы. Температура зимой не ниже +10С,+15С, а летом не выше +35С.  Когда мы прилетели, нам дали увесистый пакет с бесплатными экскурсионными флаерами и сим-картой местного оператора Go Mobile. Смс в Россию стоят 0,10 LM, а цены на звонки везде одинаковые - будете вы звоните по карте из таксофона или с мобильного, никакой разницы нет. Карты, чтобы пополнить счет мобильного номиналом 2LM, 5LM, 10LM, продаются везде. Если вы не уверены, что сами справитесь, то менеджеры магазина помогут вам активировать карту.

 

Мальтийцы очень приветливый и добрый народ. Я немного хитрила в барах-ресторанах и прочих заведениях общепита - когда кто-то из сотрудников спрашивал, первый ли мы раз на Мальте и нравится ли нам здесь, я всегда восторженно закатывала глаза и говорила, что такой страны и таких людей я нигде в Европе не видела, хотя, сказать правду, мало где была. :)  В ответ на такой комплимент обычно приносили вино или какую-нибудь закуску за счет заведения. Мы ведь привыкли к халяве и везде стараемся ее найти...:) Учитывая, что остров постоянно кто-то завоевывал, своей кухни у мальтийцев нет. Единственное, что можно назвать национальным блюдом это жареный кролик. А так везде господствует итальянская и прочая средиземноморская кухня - паста, пицца, морепродукты и т.д.

 

И последнее, что хочется добавить, Мальта, на мой взгляд, остров для студентов. На острове находится несколько языковых школ, работающих круглогодично. Поэтому пусть вас не пугает обилие веселой молодежи, радостно идущей на пляж после занятий :)

 

Гозо. На фоне Виктории (Рабата)

Гозо. На фоне Виктории (Рабата)

 

Юлия Егорова (Якутск)
фотографии автора
 

Расходы на поездку:

Двухместный номер и добавочная третья кровать, только завтрак, перелет из Москвы в Мальту и обратно, виза, страховка, трансферы - 30700 рублей на каждого.

* Мальта только с 1 января 2008 войдет в Шенгенский союз, поэтому мы прямо в аэропорту получили визу, заполнив одну анкету.


 

Читайте фоторассказ Юлии о Японии

 

Обсудить статью можно здесь

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved