Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

  Наши партнеры

Место Встречи - Якутский Республиканский Поисковый Сайт

Алексей Евстафьев за работой
Алексей Евстафьев за работой  

Алексею Евстафьеву, ведущему рубрики "Место встреч"  люди говорят преимущественно  добрые слова благодарности. Это связано не только со спецификой его работы - помощь людям в поиске родных и друзей - но и с его человеческими качествами. Отзывчивость и доброта, ответственность и искренность - вот одни из составляющих черт его характера, с которыми нам довелось познакомиться в ходе нашей с ним переписки. Несомненно, что эти качества помогают Алексею в его нелегкой, кропотливой, но благодарной работе.

За восемь лет своей поисковой работы рубрика "Место встречи" республиканской газеты "Якутия" отыскала свыше 400 пропавших якутян.

"МЕСТО ВСТРЕЧИ" - "ЯКУТИЯ"

 "Зачем нужно вообще кого-то искать? Надо будет, человек найдётся и сам! Не понимаю, зачем ты тратишь всё своё рабочее, а, главное, личное время, здоровье на эту ненужную никому работу?" - именно так - слово в слово - сказала недавно мне бывшая одноклассница на одной из вечеринок.

Сперва, грешным делом, подумал, а, быть может, она и права. Зачем искать кого-то, целыми днями зависая в Интернете на сайтах по поиску пропавших людей? Зачем еженедельно писать статьи и публиковать списки потерявшихся? Зачем снимать телесюжеты по поиску пропавших земляков? Зачем ехать целый день в самый отдалённый наслег, чтобы встретиться с тем человеком, который десятилетиями не может найти любимого, дорогого сердцу родственника?

Но, вспомнив лица, полные горя и слёз глаза земляков, разыскивающих своих родных и близких, прихожу к единственно верной истине - эта тяжёлая, кропотливая поисковая работа просто необходима и важна именно для таких, попавших в непростую жизненную ситуацию людей. Им во многом необходимы сострадание, понимание, неравнодушие, такт и, разумеется, вера в лучшее, в то, что со временем - пусть не на следующей неделе, а через месяц, полгода, год - их пропавший родственник, любимый, коллега, одноклассник, однокурсник, друг обязательно отыщутся. И есть человек, специальная газетная рубрика, а с прошлого года - целая республиканская поисковая телепрограмма, которые начнут эти поиски. Поиски утраченных надежд, поиски веры и справедливости, поиски безвозвратно ушедшего прошлого ...

Некоторые из обратившихся к нам, безусловно, уже отчаялись найти своих потерявшихся, исчезнувших близких, но ими движет желание найти у поисковиков сочувствие и сострадание, они надеются на наши сопереживания и желание помочь. Именно желание оказать помощь, готовность поддержать в трудную минуту отмечают многие наши читатели и телезрители одними из характерных черт поисковой рубрики и телепередачи, отличающих их от других газетных рубрик и программ.

 ...Первая статья рубрики "Место встречи". Она была опубликована 21 августа 1996 года в газете "Республика Саха", переименованной позднее, а, если быть точными до конца, вернувшей себе прежнее, историческое название "Якутия". Называлась статья "Просим, помогите найти ...". Толчком для создания новой рубрики стали письма читателей, в которых описывались различные, жизненные ситуации и содержалась просьба о помощи в поисках пропавших родных и близких людей. Эти житейские обстоятельства оказывались самыми разными: мать во время войны потеряла своего ребёнка и до сих пор без устали ищет его, читатель из сельской глубинки просит откликнуться одноклассников, с которыми не виделся десятки лет. Ветеран-связист разыскивает бывших друзей-сослуживцев, фронтовичка пытается отыскать своих приятельниц по военному лихолетью ...

Рубрика "Место встречи" создавалась, прежде всего, для того, чтобы находилось как можно больше пропавших земляков, чтобы читатели смогли узнать как можно больше о судьбах тех людей, которых с близкими разлучили разные невзгоды и ситуации. И в редакцию стали поступать читательские послания из разных городов и улусов нашего северного края, из других регионов страны и даже из-за рубежа.

Одной из самых первых наших счастливых находок стал Александр Красулин, которого два года искала мать Фаина Михайловна Красулина, проживающая в городе Железногорске Курской области. После публикации выдержек из её письма в нашей рубрике сын нашёлся и позвонил матери из Батагая. А Мария Шадрина из Жиганска с нашей помощью отыскала многих своих однокласссников, с которыми более 40 лет назад окончила Жиганскую среднюю школу ...

В 1999 году мы вышли уже на международную орбиту. С помощью нашей поисковой рубрики смогли найтись бывшие якутяне, нынешние израильтянка София Кольнер и житель Нью-Йорка Александр Гройсфельд, познакомившиеся в 70-е годы в парке культуры и отдыха Якутска. Также "Якутия" стала своеобразным местом встречи для жителя Хайфы Феликса Киржнера и его бывших коллег по Якутскому институту физико-технических проблем Севера.

А как нам не вспомнить историю поисков Гербом Петровичем Софронеевым своей дочери Лены, которую мы всем миром отыскали-таки в селе Юнкюр Олёкминского улуса?  Часто припоминаем мы и перипетии розыска Бэлы Синяговской, которую искала подруга детства Луиза Постникова из Таттинского улуса. Большую, неоценимую помощь тогда нам оказала жительница столицы республики Клара Васильева, которая, как оказалась, до сих пор переписывается с Бэлой. От якутянки мы  узнала её нынешние координаты - она живёт в городе Новомосковске Тульской области.

Жительница столицы Якутии Раиса Гурьева нашла с помощью рубрики Место встречи свою многочисленную родню по отцовской линии
Жительница столицы Якутии Раиса Гурьева нашла с помощью рубрики "Место встречи" свою многочисленную родню по отцовской линии

 Порою наши поисковые рубрика и телепередача находят не только отдельных родственников, но и давно потерянную... родню. К примеру, так и произошло с Раисой Васильевной Гурьевой из Якутска, которая долгие годы, к сожалению, безуспешно пыталась найти родственников по линии своего отца Василия Николаевича Гурьева, выпускника знаменитой Якутской национальной военной школы. "Спасибо вам огромнейшее! - её радостный голос невозможно было не узнать. - Вы нашли мою родню! Отыскались мои родственники по отцовской линии, живущие в Мегино-Кангаласском улусе и в Якутске! На днях позвонила моя вновь нашедшаяся тётя. Мы долго говорили с нею об отце, она рассказала мне о судьбах моих найденных родственников. Оказывается, это очень большая и дружная семья! Вы поистине занимаетесь благороднейшим и нужным делом! Счастья, здоровья, творческих успехов вам и вашим родным и близким!"

По прошествии полувека наша поисковая рубрика помогла найти однокурсницу Евдокии Романовны Пахомовой (Семёновой) - Розалию Петровну Шиц. Подруги учились вместе в конце 40-х годов в Якутском кредитно-финансовом техникуме, после окончания которого Евдокия осталась работать в родной республике, а Роза уехала трудиться сперва в Аллаиховский район, а оттуда - в Благовещенск. Нашли же мы её в городе Сковородино Амурской области ...

С Благовещенском у нас связана отдельная история. В августе 99-го к ведущему рубрики робко заглянула пожилая женщина. Как оказалось, это была жительница этого дальневосточного города Валентина Алексеевна Шанина, которая на попутках, на перекладных добралась до Якутска в надежде отыскать своего пропавшего на четыре года сына Александра.

Буквально на следующий день после публикации в нашей рубрике отрывков из письма матери сын откликнулся! Четыре года и один день! Ровно столько времени потребовалось Валентине Алексеевне, чтобы отыскать самого родного ей человека. "Уезжаю из Якутии с радостными чувствами, - говорила она на прощание. - Всем родным и знакомым в Благовещенске буду рассказывать, какие отзывчивые, неравнодушные и добрые люди живут в соседнем регионе!"

Долгожданная встреча после более двух десятилетий разлуки сестры Фёклы Сидоровой (Якутск) и Егора Сидорова (Саранск)
Долгожданная встреча после более двух десятилетий разлуки сестры Фёклы Сидоровой (Якутск) и Егора Сидорова (Саранск)

Более двух десятилетий пыталась найти своего родного брата Егора Сидорова его сестра Фёкла Васильевна из Якутска. В рубрику "Место встречи" обратилась её дочь Варвара Фёдоровна Харлампьева. Нам стало известно лишь, что он со своей семьёй ранее проживал в п.Тикси Булунского района, а затем уехал на постоянное место жительства на родину своей жене, в Мордовию. С помощью наших коллег-поисковиков из московской телепрограммы "ВиД" Егор Васильевич нашёлся в Саранске. Вскоре пропавший брат прилетел в Якутск и встретился со своей сестрой.

 

 Мы сняли телесюжет для нашей поисковой телепрограммы. "Во многом я сам виноват в этой ситуации, сказал он тогда. - Я ведь тоже писал своей сестре, как и она мне. Но ответов долгое время не было... Здесь выяснил, что просто мои родственники переехали в дом на 202-м микрорайоне... А я ждал от них любой весточки... Месяцы ожидания как-то постепенно и плавно перерастали в годы ... Мне нужно было написать своим родным в улус, где мы родились с Фёклой. Но я как-то позабыл об этом! Теперь очень сожалею ...

Хотелось бы обратиться по этому поводу к землякам. Можно, да?! Уважаемые якутяне! Пожалуйста, не теряйте родственников! Ищите пропавших во что бы то ни стало! Используйте для этого любые возможности: и газеты, и телевидение, и Интернет, и справочные бюро! Сейчас путей поиска людей - превеликое множество!"

Мы не приемлем только одного в поисках потерянных людей - платных услуг. Увы, некоторые люди пытаются наживаться на горе и страданиях земляков: как не заглянешь в глобальную информационную сеть - обязательно нет-нет да и наткнёшься на какой-то сайт, предлагающий розыск за деньги. По нашему глубокому убеждению, это кощунственно и не есть хорошо! 

Часто мы, поисковики, вспоминаем и нашего земляка, нынешнего жителя Одессы Александра Свинарчука, который с помощью "Места встречи" искал и отыскал-таки многих своих бывших сослуживцев по пожарной части столицы республики. "Всё самое лучшее в моей жизни связано с Якутском, который     я по праву считаю своим родным городом, - писал он позднее. - Так уж распорядилась судьба, что я многие годы живу на Украине, но сейчас в семейных разговорах нет-нет да и промелькнёт фраза: "Помните, а у нас в Якутске?"

В подарок нашей поисковой рубрике "Место встречи" и всем якутянам Александр Владимирович прислал свои стихотворные строки:

 В забытом Богом уголке,

Где высь пронзают иглы сосен.

На бурной, северной реке

Я видел, как горела осень.

 

Средь дебрей девственной тайги,

За круговертью снегопада

Мне стужа голосом пурги

Ночами пела серенады.

 

Я видел сопки в сизой мгле,

Я слышал скрежет ледохода.

Я знаю - нет на всей Земле

Прекрасней здешнего народа.

 

Здесь девять месяцев в году

Зима и три недели лето,

Но снится мне, как я иду

В край, что зовётся краем Света...

 "Только волосы немного поседели..." - так называлась памятная мне статья в газете "Якутия" от 8 апреля 2000 года. Дело в том, что мы помогли найтись двум прекрасным якутянкам - жительнице столицы республики Марии Михайловне Елизаровой (Высоких) и Надежде Васильевне Чеховской из посёлка Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса. Они не виделись, вы не поверите... целых 56 лет! Подруги-одноклассницы учились вместе в школе №10 г.Якутска в середине 40-х годов. "Я ведь говорила вам, что Маша была чуть ниже меня росточком, - весело произнесла Надежда Васильевна, когда мы привезли к ней её приятельницу. - И волосы у неё такие же остались тёмные и коротко стриженные, только вот немного поседели... У меня слов нет, как выразить вам свои признательность и благодарность за то, что помогли мне отыскать любимую одноклассницу!" "Я также полностью присоединяюсь к словам Нади, - подключается к нашему разговору Мария Михайловна. - Вы занимаетесь важным и очень необходимым людям делом. Спасибо вам огромное за это!"

Кстати, рубрика "Место встречи" помогла Надежде Чеховской найти трёх подруг детства. О Марии Высоких (Елизаровой) мы уже писали выше. Теперь расскажем о трёх других её одноклассницах ...

Валентину Сафронову (Островскую) отыскала после полувека её одноклассница Када Местникова из Намского улуса
Валентину Сафронову (Островскую) отыскала после полувека её одноклассница Када Местникова из Намского улуса

История эта началась с письма в рубрику от жительницы с.Намцы Намского улуса Кады Фёдоровны Местниковой, которая искала свою одноклассницу Валентину Островскую, с которой они учились в 40-е годы в посёлке с удивительно тёплым названием Огонёк, что находился в те годы в Аллах-Юньском районе (ныне это Усть-Майский улус) Якутии. После публикации выдержек из её послания в рубрике отозвалась её подруга. Как оказалось, она вышла замуж и поменяла свою девичью фамилию на Сафронову. Живёт в Якутске, работала экономистом в одной из строительных организаций города, сейчас на пенсии.

"Я нашлась! Я здесь! - говорит она во время съёмок для нашей поисковой рубрики. - Кадочка, дорогая, если ты меня слышишь, если ты меня видишь - вот она я, жива-здорова! И очень хочу с тобою встретиться, моя ненаглядная!"

Впоследствии выяснилось, что Када Местникова из Намцев и Валентина Сафронова (Островская) являются подружками Надежды Чеховской из Мегино-Кангаласского улуса!

...Огонёк надежды. Собственно, им и оказались для наших героинь воспоминания о прошлой, такой счастливой и яркой жизни, которыми они подпитывались все эти десятилетия разлуки. Именно он, трепетный огонёк надежды, давал им силу и веру в хорошее, лучшее будущее... Символично, что история этих поисков началась с населённого пункта с таким же названием ...

...4 января 2003 года. В этот новогодний день вышел в эфир первый выпуск республиканской поисковой телепрограммы "Место встречи на НВК "Саха", являющейся совместным проектом поисковой рубрики "Место встречи" республиканской "Якутия" и Национальной вещательной компании "Саха". Над созданием передачи работают опытный телережиссёр Антонина Новгородова, маститый телеоператор Семён Васильев, профессионал своего дела, инженер телемонтажа Любовь Литвинцева, обаятельный соведущий и фотограф Юрий Гладких, очаровательная ведущая подрубрики передачи на якутском языке Мария Кириллина. Автором и продюсером программы является журналист газеты "Якутия" Алексей Евстафьев.

Наша творческая телегруппа часто выезжает в командировки. Мы постоянно проводим республиканские поисковые акции "Ищет Якутия". К примеру, подобные мероприятия состоялись в Алданском, Мегино-Кангаласском, Намском, Олёкминском, Нерюнгринском, Усть-Майском, Хангаласском районах и Якутске. В программе транслировались видеописьма из Канады, Горного Алтая, Израиля.

"Я и есть тот, кого разыскивают!" - с этой радостной фразы начинаются многие телефонные звонки и письма, адресованные в наши рубрику телепрограмму. Нам всегда приятно узнавать о том, что мы в очередной раз помогли землякам... Жителя посёлка Новый Томпонского улуса по фамилии Кудрявцев, которого 25 лет искала родная сестра Мария Эдуардовна Кудрявцева из Чокурдаха, мы нашли, наверно, во многом благодаря его экзотичного для наших северных широт имени - Жан. А житель села Петропавловска Усть-Майского улуса Андрей Трифонов нашёл родную сестру Лену через три десятилетия. Это ещё раз подтверждает тот непреложный факт, что пропавших можно отыскать и через многие годы, несколько десятков лет после исчезновения человека. Главное, попытаться начать поиски, найти в себе силы, а, главное, желание взяться за розыск потерянного родственника или друга...

...Так нужно ли искать пропавших? Думаю, ответ очевиден! Конечно же! Разумеется! Однозначно! Давайте же все вместе помогать тем, кто ищет своих родных и близких. Ведь, быть может, кто-то ищет и вас? В этой жизни, как говорится, всё возможно. И, возможно, незнакомец поможет найти именно вас?

Если у вас возникло желание посетить наш республиканский сайт по поиску пропавших людей в Якутии и за её пределами, сообщаем его координаты: http://www.poisk-yakutia.narod.ru/

Не теряйте близких и не теряйтесь сами!

Алексей Евстафьев.

Фото Юрия Гладких

Специально для сайта Саха Диаспора

Обсудить статью можно здесь

 

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved