Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Разговор по душам

 

Татьянин день 2005 года

Двухсот пятидесятилетию МГУ посвящается

 

Главное здание МГУ

Сегодня за обедом, слушая радио Свобода, я с интересом выяснила, что день сегодня непростой, носит имя Татьяниного и является, сути, праздником студенчества. Возможно, я и раньше об этом знала, только запамятовала - дни студенчества минули непростительно давно. Тщательный говорок профессора Асмолова психологически точным попаданием уколол самую чувствительную часть моего организма. Я имею в виду сердце. Поздравляю не только студентов и преподавательский состав, выпускников, и всех имеющих то или иное отношение к МГУ, но и всю нашу страну, с этим важным событием. Сердце моё дрогнуло. Праздник, имеющий отношение к каждому в стране, налицо, а я ни сном, ни духом. Нехорошо-с.

Итак, какую лепту я могу внести в славное празднество? Лихорадочно перебирая возможные варианты своего запоздалого участия, я тонула в неопределенности. Какого рода вклад в благое дело мне под силу? В правительство не вхожу, спонсором не являюсь, в выпускниках МГУ не числюсь. МмСпасительная мысль! В событии главное, что? - люди. В данном событии, люди, связанные с МГУ. Вот оно. Я могу поделиться с аудиторией незабываемыми впечатлениями, в которых главными героями являются реальные люди, принадлежащие данной alma mater.

Год 1993. Приблизительно. Мы, теплой компанией, Дима, Люба и я, едем в Москву. Из Питера, где мы все в то время учимся. Дима заканчивает Технологический, мы с Любой аспирируем в университете. У каждого впереди свои планы, удачно объединенные Димкой - гениальным организатором. У Любаши родилась долгожданная племянница, и она полна решимости - обеспечить юную барышню приданым на ближайшую пятилетку. Для этого нужно зайти к одному знакомому в Москве, который должен ей приличную сумму. Дима, собирается навестить знакомого, обучающегося в МГУ. Да-да. А я лелею тщетный замысел посетить Ленинку.

"ДАС" - Дом Аспиранта и Студента

Общежитие МГУ. Высотные дома со стеклянными переходами, огромные столовые, пустынные коридоры. Приличные студенты, к которым принадлежит и наш будущий знакомец, на занятиях, потому мы отправляемся побродить по Москве. Самое знаменитое из учебных зданий университета поражает наше воображение. Монументальность постройки, огромное количество народу. Казалось, духом просвещенности и интеллекта здесь пронизаны всё и вся, включая самые обыденные детали. Даже паркет скрипит здесь по-особенному.

Встречу с Андреем - целью нашего путешествия, описывать не буду, так как речь пойдет не об этом, хотя и весьма примечательном универсанте. К сожалению, не он оставил в моей душе неизгладимый след. Поскольку нашему гостеприимному хозяину нужно было вскоре отправляться по делам, мы решили потратить свободное время на знакомство с ещё одним студентом, этого славного заведения. Наш земляк учился на факультете журналистики, и звали его, по совпадению, тоже Андреем. Ну что ж, наши люди в МГУ - предмет уважительного интереса. Приятный молодой человек. Вечер обещался быть вполне приемлемым.

Мы долго шли по переходам, старательно запоминая дорогу. Узкий коридор, крохотная комната, по середине которой протянута веревка, на ней покрывало или штора. Пространство делится, таким образом, ещё пополам. Мы осматриваемся. Книжные полки. Магнитофон. Записи с музыкой. Диванчик, заправленный клетчатым покрывалом. Уютный столик с лампой. Беседа начинается с самых общих фраз. Как порядочные гости, мы расспрашиваем хозяина об его учебе, впечатлениях от Москвы, университета, факультета. Андрей подробно обо всём рассказывает. Его речь выстроена вполне литературно. Он лишь чуть методичнее в изложении, чем следует при шапочном знакомстве. Тем не менее, спешить нам некуда, мы полны учтивого интереса. Пока все складывается замечательно.

Андрей заваривает чай, попутно излагая своё отношение к вегетарианству. Чай называется Здоровье и представляем собой травяной сбор. Ничто не предвещает неприятностей. Но тут тема меняет светскую направленность, и наступает наша очередь отвечать на вопросы хозяина. Прихлебывая настой из чайного блюдечка, Андрей спрашивает: - Вы откуда приехали? -
Мы вежливо реагируем - из Питера. - Дальнейшие вопросы тоже не выходят за рамки легкой беседы и мы, попивая оздоравливающий напиток, по очереди отвечаем:
- Да, в гости
- Да, ненадолго
- Мы и в гости нагрянули к Вам ненадолго. Нужно сходить попозже кое-куда ещё.
Неожиданно, в тоне нашего нового знакомого послышались настойчивые нотки - А куда именно? -
Дима, не делая секрета из заурядной ситуации, но и не желая вдаваться в излишние подробности, немедленно отозвался, - мы с Надей будем сопровождать Любушку, ей нужно кое-с кем встретиться.
Андрей, приподняв одну бровь, переспросил - а с кем именно ей нужно встретиться? -
Мы с Любой недоуменно переглядываемся, к чему такая настойчивость? Но Димка, полон дружелюбия, и продолжает терпеливо отвечать - Любе нужно забрать деньги у одного знакомого.-
Дух журналистского расследования на глазах овладевал истинным сыном своего факультета. - У какого знакомого? Какие деньги? Зачем? Вы за этим приехали в Москву? А в Питере вы что делаете? Чем вы там занимаетесь?

Вопросы сыпались градом. Ошеломленный Дима, не успев отреагировать на предыдущий, тут же получал новый вопрос. Ситуация вышла из под контроля и перестала выглядеть невинным чаепитием. Фактически, мы присутствовали на допросе. И тут случилось непредвиденное. Любаша, до сих пор принимавшая достаточно сдержанное участие в беседе, вдруг оживилась и спросила мягким, вкрадчивым голоском. Ох, я хорошо знаю этот её тон, не предвещающий ничего хорошего, - Что именно ты хочешь узнать?

Ничего не подозревающий студент незамедлительно отреагировал - Всё. Я хочу знать всю вашу историю.-
И понеслась.
То, что происходило дальше, было похоже на абсурд. Андрей и Люба разговаривали, а Дима и я, в течение всего разговора, сидели на диванчике и бессильно грызли то свои кулаки, то локти друг другу.
- Мы приехали сюда, вернее, я приехала сюда за деньгами.
- Откуда?
- Из Питера
Голос Андрея был тверд - Чем ты там занимаешься?-
Любаша хмыкнула - Я и не заметила, что мы перешли на ты
- Не увиливай, чем ты занимаешься в Питере?
Люба неопределенно покрутила головой.- Что делаю? - и, задумавшись, медленно проговорила, - Ну, скажем, работаю.
- Как это, скажем, работаю, где именно ты работаешь?- упоенно допрашивал будущий журналист.
- На Красном треугольнике,- огрызнулась Любушка - стою на конвейере, калоши штампую. Работа называется штамповщица.
- Вот,- удовлетворенно произнёс Андрей - какая то определенность появилась.
- Ты хочешь сказать, что такой ответ тебе нравится больше? - спросила Люба, мило улыбаясь. Огоньки, заплясавшие в её глазах, насторожили бы любого другого, более внимательного наблюдателя. Но юноша почувствовал растерянность собеседницы и решил ковать, пока горячо. - Да, конечно, а то одни недомолвки и намёки. Разговаривать невозможно. Ну?!
- В смысле, ну, - удивленно переспросила девушка.
- Продолжай, я тебя слушаю, - саркастически произнес искатель истины.
Люба наливалась краской, а голос приобретал зловещие интонации. - Мне нужно забрать деньги у одного знакомого, он из Африки.
Последовала пауза. Андрей переваривал новую информацию.
- Что значит из Африки, он что - негр?
Любаша вздрогнула.
- Да, он - черный. - Затем с досадой добавила, - скажем, негр, чтобы тебе было понятно.
- Опять, скажем,- ликующий голос следователя, застукавшего фигурантку за очевидным желанием утаить важную информацию, дрожал от возбуждения. - Подожди, какой негр, откуда он взялся? Давай всё по порядку. Где ты взяла негра?
Люба шумно вздохнула, оперлась обеими руками о стол и, вперив глаза в потолок, заунывным голосом заговорила.- Всё началось в Якутске. Знаешь, там есть такой теплоход, называется Механик Кулибин. - Андрей кивнул головой. - Так вот, на нём совершаются экскурсии по реке Лене, - Люба перевела дух и бросила короткий, внимательный взгляд на Андрея, тот слушал с полным вниманием, не перебивая. Судя по его реакции, Любе наконец-то удалось найти подходящую тональность разговора. - В том числе, теплоход совершает экскурсии на Ленские столбы. Там, на теплоходе, я познакомилась с одним иностранцем.
- С негром,- оживился, было, Андрей.
- Нет, - это был не он, - ответила рассказчица и, упредив возражение, сообщила, - Я рассказываю всё по порядку. Как ты просил.
Внимание было восстановлено. Мы с Димой замерли в своём углу, в виду своей фантастичности, эта часть истории виделась весьма занимательной.
- Я продолжаю, - невозмутимо произнесла Люба. - Он был очень интересный, красиво ухаживал, был очень настойчив, мы провели вместе прекрасное время.
- Но, но, - неожиданно возмутился Андрей, - без подробностей!
- Ты, уверен?- прервала своё повествование Люба, и ехидно добавила, - ты не скажешь потом, что я увиливаю?
Андрей с достоинством возразил, - Есть подробности и подробности. Эти можно опустить.
- Как скажешь, - покладисто произнесла она. - Когда я приехала в Питер, Омар, назовем его так, кстати, он оказался арабом. У тебя нет возражений против арабов?-
- Господи, какое мне дело до твоих арабов, давай ближе к делу, - недовольно поморщился журналист, раздосадованный необходимостью выслушивать всякую чушь ради высокой цели - получить информацию. - Ну-ну, что там у нас дальше?
- Омар был совсем мне не рад, но так как оказался человеком по-своему порядочным, он дал мне денег, чтобы я могла как-то устроиться в Питере.
Мы уже почти рыдали. Любашины гипотетические злоключения вызвали неудержимые приступы хохота. Андрей, как бы очнувшись, посмотрел в нашу сторону и учтиво произнёс, - Пейте чай, не стесняйтесь, я ещё заварю. - Затем он, как загипнотизированный, перевел глаза на Любу и снова погрузился в интервью.
- Вот так я оказалась в Питере, - продолжала неумолимая Люба. Андрей сверлил собеседницу неподвижным взглядом, в его взоре читалась напряженная работа мысли. Наконец, его лицо прояснилось, и дотошный интервьюер радостно воскликнул, -
- А! Я понял, негр, к которому ты приехала - твой следующий араб. И он даст тебе денег. Все понятно.
- Можно и так сказать, - помолчав, согласилась собеседница. Андрей без возражений проглотил эту очевидную двусмысленность. Его моральная щепетильность наступила на горло журналистской дотошности. Но он не сдавался. - Так, с тобой всё понятно, а эти двое, что они делают? Просто сопровождают тебя? - ирония, прозвучавшая в его голосе, убила бы кого угодно. Мы же отреагировали вполне нечувствительно, более того, вполне цинично.
- Да, мы, ха-ха-ха, - одна команда.
- То есть, вы живете на её - обличительный жест в сторону Любушки, - деньги?
Губы правдолюба скривились в презрительной усмешке. Мы были просто не в силах возражать. Неодобрительно взирая на наши корчащиеся в смехе тела, Андрей стоял на середине комнаты и разговаривал сам с собой. - Я не верю вам. Вы мне подозрительны. Кто же вы такие? Как на самом деле вас зовут? Дмитрий, Надежда, Любовь? Не похоже на правду. Земляки, говорите? Откуда вы знаете Андрея?
И, вдруг, как бы ухватившись за какую-то мысль, произнес - У вас есть документы? Немедленно покажите мне свои паспорта.
Разыгрывать его дальше сил не было уже ни у кого.
Отсмеявшись, Любаша примирительно сказала. - Нас на самом деле так зовут. Дима, Надя и Люба. Мы действительно приехали из Питера, я учусь в аспирантуре, сейчас работаю над диссертацией.
-Ха-ха,- прервал вдруг её объяснения Андрей,- значит, над диссертацией? Что ты ещё придумаешь?! -
Люба изумленно замолчала.
- Я вам сейчас тоже расскажу историю, - мстительно говорил в это время студент МГУ - Жил- был один мальчик. Однажды он прибежал домой и начал кричать: "Волки, волки". Люди выскочили, но никого не увидели. В следующий раз на деревню действительно напали волки. Но ему уже никто не поверил! - В голосе нашего нового знакомого плескалось раздражение.
- Мы знаем эту историю,- безжалостно возразила Люба,- читали в школе.
- Тогда вы должны были знать, что маленькая ложь - рождает большое недоверие, - назидательно произнёс будущий мастер пера. И, довольный произведенным эффектом, жизнерадостно произнес,
- Ну что ж, давайте, попробуем всё сначала!
Мы подавлено молчали. Начинать всю беседу заново? Затянувшееся молчание прервал Дима. - А можно, мы просто пойдём домой? - осторожно произнес он. Мы с содроганием ждали ответа.
- Нет, ну что вы, мы только начали общаться, - прозвучал неумолимый ответ. - Я чайку заварю, музыку послушаем, потанцуем.

Занавес.

Слава Московскому университету, всем его студентам и выпускникам! Нам, простым смертным, истинного профессионализма - умом не понять, аршином общим не измерить.

 

Надя Семенова (Санкт-Петербург, Россия)

 

обсудить статью можно здесь

 

 

01.02.2005

 

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved