Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

Камелек (Разговор по душам)

 

Год спустя (воспоминания о возвращении домой перед сном)

 

Дьячковский Роман (Якутск)

Выпускник программы Фулбрайт

         

Пролетел год, как я закончил учиться в штатах и вернулся в Россию. Поэтому хотелось бы повспоминать о том, как для меня проходило возвращение домой. Может это будет кому-то интересно. Например, тем, кому предстоит вернуться после обучения за границей.

Университет, в котором я провел 2 года в штатах, находится в г. Атланта. Это столица Джорджии. Жаркий знойный штат. Сотни улиц, в названии которых встречается слово персик (по крайней мере, так говорят, сам я видел только несколько), хотя лично не разу не доводилось видеть растущие персики. Но говорили, что они растут где-то на юге штата. Снег за все время выпал только раз. В этот день дети не пошли в школу. И некоторые не работали. И мы не учились. Для меня это было странно, почему снег вызвал такую проблему. Вот такая предыстория к тому, что привык к жаре. Эту зиму я провел в Якутске. Не стоит говорить, что это был большой контраст. Но чтобы не уходить в дебри, лучше все по порядку.

ИнтернационалРовно год назад. Не скажу, что сильно не хотел уезжать. Было скорее какое-то безразлично-спокойное чувство. Хотелось что-то быстро успеть. Когда был дома, постоянно закачивал музыку, фильмы с интернета, предчувствуя, что потом с этим будут проблемы. Рассылал резюме в Россию, но ответов не было. Все последние деньги истратил на сувениры и подарки, что даже ушел в минус на банковском счете, но об этом узнал только в России. Провожали меня здорово, я пригласил друзей в пиццерию в Бакхеде (злачный район Атланты) за день до отлета. Все приехали. Интернационал. Французы, американцы, индус, серб, узбек, русская и некоторые другие. Все как-то искренне желали всего самого хорошего. Кто-то даже принес водку и напоследок выпил за мое здоровье. Не хотелось верить, что, скорее всего большинство из них уже никогда не встречу. Но чтобы там ни было, эти люди привили мне хоть на какое-то время умение легче относиться к жизни и просто радоваться ей.

На следующий день утром серб Влад отвез меня в аэропорт. Кстати, отвезти вызывались многие. Но так как с Владом договорились раньше, остальным вежливо отказал . Вообще, Влад православный и мы с ним легко находили общий язык, он немного говорил по-русски.

Летел я в Москву через Нью-Йорк. В самолете каким-то чудом встретил одного парня, который приходил на наши вечеринки. Он летел в Испанию. Я наблюдал за их группой, там был какая-то инструкторша, старательно объяснявшая уже на вид взрослым молодым людям как нужно себя вести там, в Испании. Она мне напомнила пионервожатую. Очень смахивала. В самолете сидел рядом какой-то мужчина, который перебирал чеки и записывал цифры в ноутбук. Было весело за этим наблюдать. Может, бухгалтер, думал я.

С Нью-Йорка в Москву летели в основном русские. Впервые за все это время увидел столько русских в одном месте. Стало как-то не по себе. Хотелось держаться подальше, и я ловил себя на мысли, что, вот, кажется, я вступил в стадию ожидаемой раздражительности. Все по-настоящему началось, конечно, в московском аэропорту. Со всех сторон я замечал мрачные лица и пошарканные стены. Постепенно, начал понимать, что это все наяву. Смотря на Шереметьево я думал: раньше по телеку он выглядел покруче... Потом был перелет в Питер. Летели какие-то, в основном, блатного вида люди. Простые люди обычно с Москвы в Питер добираются на поезде. В Пулково меня встретил брат и друг-англичанин. Проезжая по улицам почти родного Питера, я его как бы не узнавал. Думал, а почему нет полос, и как люди определяют дистанцию без них, почему дома какие-то серые и так далее.

Потом начались недопонимания в общении. Один раз сорвался на улицу под ночь и бродил вдоль Смоленки один. Там стояли какие-то девчонки-студентки и я решил их разыграть и заодно проверить, поймаются они или нет на уловку. В общем, я подошел к ним и заговорил по-английски. Одна из них более-менее неплохо говорила и мы с ней общались. А другие у нее спрашивали че он говорит?, А скажи ему .. Прикол.

Еще одна история была с ментами. Известно, что людей с нерусской внешностью часто останавливает в больших городах милиция. Так вот однажды я шел без паспорта и ко мне подъезхала милицейская машина, и вышли люди с автоматами. Я засунул руку в карман и понял, что документов у меня не было. Но был кошелек. Вспомнил, что там лежат американские права. Не будь дураком достал их и показал. Мент мне: Че это?. А я ему: Это есть мой американский драйверс лайсенз. Он: Ааааа. Ну, иди, окей бр бр Хахаха. С тех пор я не боялся оставлять документы дома, если был с собой этот пластиковый кусочек.

После Питера было несколько поездок. Хотелось по максимуму всех увидеть в западной части России. С Питера в Белгород, Тольятти, Москва, Ленинградская область. К хорошим людям, к тем, кто мне был рад. И я стал чувствовать себя хорошо. Были сутки в поездах. Красивые виды из окна. Разные люди с их разговорами о жизни. На остановках покупал местное пиво, то, которое производилось в том городе или области, на которой останавливался поезд.

Когда, наконец, прилетел в Якутию, сразу в тот день меня повезли на ысыах. Было здорово встречать людей, который не видел много лет. Но на душе все равно было как-то не совсем празднично. Это как в том фильме Калина красная - праздника хочу. эх березки вы мои, как вы поживаете родимые... Вот такое какое-то чувство неудовлетворенности было. Опять хотелось в путь дорогу, и поехал. В Иркутск. И снова вернулся. Но уже не один.

Надо было работать. И с работой мытарств была куча. То одно, то другое. То надо переезжать в Якутск, то разборки с начальством, то мизерная зарплата. Приходилось часто менять места. Но сильно не жалею. Зато видел много разного. Разных людей. И хороших, и плохих. И главное понял, что не нашел еще себя, что то, чем хотел бы по-настоящему заниматься, не пришло еще ко мне. А хотелось бы заниматься в международной сфере. Вот в бюрократии много такого, отчего можно стать моральным инвалидом, если там надолго задержаться. Хотя зависит от людей. Но я сделал такой вывод чем выше к верхушке, тем хуже человек. В штатах я изучал госуправление. Были мысли, что я смогу привнести какие-то идеи, пытаться изменить подход в отношении к людям в бюрократии. Но на деле оказалось, что все не так, как думалось. Близкие мне говорили ты не изменишь систему, она тебя раздавит. И это на самом деле так. Демократичности в бюрократии и не только в ней в Якутии почти нет. Ничего не меняется и у меня пропадает желание иметь дело с людьми, которые мной управляют. И сейчас снова есть уже четкое желание уехать в другой город. Благо пока есть возможность. Единственно только не хочется покидать родных людей и дачу рядом с Покровском. Наверно, для меня это самое лучшее место на земле. Она стоит на возвышенности и с нее открывается весь вид на Лену. Фантастически красиво. Последний раз, когда ездил на дачу, сел на лавку, такая тишина, и в небе чайки летят. А по Лене плывут остатки льдинок. Красота.

Вообще-то мой пример, наверно, не типичный. Я думаю, что все-таки большинство выпускников находят себе хорошее применение. Жаль только, что они мало об этом рассказывают. Недавно в ЯГУ была презентация программы Фулбрайт, по которой я учился. Придя на нее я узнал, что в Якутске есть ассоциация, состоящая, как минимум, из 20 человек-выпускников обменных программ, которые регулярно встречаются. Хотелось бы с ними встретиться. Но странно, что этих людей нигде не видно было до сих пор.

Я сел писать примерно в 10 вечера, сейчас около часа ночи. Пора спать

Еще добавлю фоток ниже.

Рома

В Питере с мамой

 

Ысыах

Ысыах

Тольятти

Тольятти

 

На даче

На даче

Борисовка-1 (там, где живем в Якутске)

Борисовка-1 (там, где живем в Якутске)

 

На Байкале (Иркутск)

На Байкале (Иркутск)

В Москве

В Москве

Обсудить здесь

 

 
 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved