Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

 Разговор по душам

Саина - девушка цветок

(интервью с якутской певицей)

 

Саина

Не секрет, что многие наши земляки, живущие за рубежом, мало что знают о современной якутской эстраде. Причин несколько, в числе которых и то, что до недавнего времени не было возможности слушать якутскую музыку хорошего качества в интернете.

 Только недавно благодаря создателям сайта "Орто Дойду" Бэрт Дьикти (Якутск) ,Катерине Потаповой (Германия) и Михаилу Кыраса (США) стало возможным не только слушать якутские песни on-line, но и знакомиться с текстами песен.

А сейчас мы можем и поговорить с исполнителями. Появилась эта возможность благодаря помощи Яны
 Угаровой, редактору журнала "Журфикс", сотрудничество с которым у нас началось сравнительно недавно.

 В результате опроса участников "Саха Диаспоры" был составлен список исполнителей, которые интересуют наших земляков. В их числе была и Саина.
 Красивая девушка, обладающая по-летнему теплой аурой. Ей были заданы вопросы, и ее ответы сегодня вам и представляем....

1. Саина, расскажите, пожалуйста, какие забавные случаи происходили у вас на гастролях по Якутии и за границей?

За девять лет работы на якутской эстраде со мной приключилось немало интересных и забавных случаев. Вот некоторые из них. С Алексеем Павловым, артистом театра юмора и сатиры, мы выступали в Хатассах. Так как наша программа уже была отработана, не было сомнений, что может произойти какая-либо неожиданность. Но не тут-то было Пою я последнюю песню, а Алексей Прокопьевич должен был выйти и закончить концерт, но почему-то он не появился. Песня закончилась, а его все нет. Со мной такое случилось впервые, но я не растерялась и стала исполнять еще одну песню. И что вы думаете, его все нет! Тут уже я  стала волноваться. Что же делать? Пришлось признаться зрителям, что вообще-то Алексей Прокопьевич всегда в этом месте заканчивал наш концерт. И предложила зрителям позвать его. Мы вместе стали скандировать: "Алексей! Алексей!". Но его все не было Тогда я предложила зрителям звать его и дальше, а сама пулей за кулисы. Прибежала в гримерку - дверь закрыта, я постучалась, и за дверью послышался взволнованный голос Алексея Прокопьевича: "Саина, я здесь! Понимаешь, детишки играли, хлопали дверью, а ручка была такой слабой, что легко оказалась в их руках, и они с ней убежали в неизвестном направлении". Ну что ж,  вышла к зрителям, сообщила им, что все в порядке, и позвала на помощь работников клуба и через несколько минут, освобожденный с помощью работников клуба, на сцену вышел наш "заключенный" Алексей Прокопьевич. Что тут было! Зал взорвался аплодисментами и громким смехом! А наш великолепный артист сказал, что за 20 лет работы он ни разу не попадал в такие ситуации. Концерт наконец-то подошел к финалу, народ остался доволен.

Как каблуки застревают в сельских клубах, вы, наверно, знаете. Мой совет - не делайте резких движений, надо спокойно и желательно незаметно двигать носком туфли из стороны в сторону, чтобы щель отпустила твою шпильку без последствий.

А еще никаких дымовых машин и не потребуется, если вы поете в неотапливаемых сельских клубах, где при каждом выдохе вылетает пар.

В самой популярной телепередаче "Шоуто на Слави" в Софии я издавала крики чаек. И ведущий Слави Трифонов (телезвезда Болгарии) был заинтригован, так как он решил, что это его музыканты взяли высокую ноту. Он попросил меня еще раз издать эти звуки...Было весело и интересно

 А когда на одной из встреч в болгарскими представителями я рассказала про найденного в Якутии мамонтенка, они хором попросили меня произнести еще раз слово "мамонтенок". Оказывается, для них оно звучит как бы сладко и болгары долго не переставали умиляться, повторяя на все лады это слово.

2. О Монголии якутяне знают немного, хотя расположена она, можно сказать, по-соседству. Вы там не так давно побывали, как вам эта страна?

В Монголии я была в сентябре. Какие же это бескрайние степи!  Впервые я увидела там стадо коз. Что еще?  Очень не хватало воды. У нас ведь куда ни глянь везде озера, реки. Поразил хаос на дорогах. Все иностранцы хватались за головы: Оh, it is crazy!. Как же много там джипов!  Кстати, очень интересно, Монголия показала нам все четыре сезона за неделю: сильный ветер, гром, дождь, снег, жаркое солнце. Вот так! Понравился сувенирный магазин в котором я провела продолжительное время. Я вообще люблю сувениры. А еще я рада за монголов вот по какому поводу - ведь у них очень развита звукозаписывающая и теле индустрия. Все свое монгольское

3Кого слушаете из западных и российских исполнителей?

 Селин Дион, Кристина Агилера, Питер Габриел, Стинг, Лили Иванова, София Ротару, Витас.

4. Кто нравится из якутских групп, певцов?

"Айтал", "Дапсы", Чыскыырай, Саарын, Аскалон Павлов, Павел Семенов.

5. Не было ли желания уехать из Якутска в ту же Москву? И почему?

Было желание, но это в прошлом. Хотела раскрутиться. Но без денег и "крыши" там делать нечего. Есть желание уехать за границу. Там мое творчество, по-моему, интересно. Есть еще другие причины.

6. Саина, кто помогал вам учить эвенский язык, ведь вы поете и на этом языке?

Я пою на 11 языках. Это не гонка за количеством, каждая песня имеет свою историю и связана с определенными обстоятельствами именно это определяет мой репертуар.  С носителями традиционной культуры я работаю в обязательном порядке, это прежде всего - уважение к народу. Над эвенской песней Танец солнца я работала с Айталиной Баишевой из Тополиного, Томпонского улуса. Кстати, в последнем номере Журфикса вышел прекрасный материал про ее интересную, но сложную судьбу

7. Говорят, в школе вы были обыкновенной, скромной девочкой, а потом ваши одноклассники очень удивились, увидев вас на сцене. Какая метаморфоза с вами произошла?

Да, действительно, это так. Комплексы не дают человеку раскрыться. Жаль что я раскрылась так поздно. Большую роль в этом сыграл выбор псевдонима, который стал для меня родным. Хотя Саина, это та же Саввинова Екатерина. Просто начало фамилии и кончик имени решили слиться воедино...  И наверное очень важно иметь ввиду  - когда человек на своем месте, он раскрывается как цветок. И поэтому я желаю всем любимой работы!

8. Прочитала в Якутии вот что: Наша Саина переполнена планами и проектами. Уже давно она мечтает познакомить мирового зрителя с песнями народов Якутии, для чего уже и материал собрала, и довольно богатый. С этой целью она и гастролировала по республике, лично встречалась с носителями языковой культуры, записывала их песни. Найти бы финансы, а за Саиной дело не станет! Якутскому слушателю она планирует альбом - а-ля старые песни о главном, куда войдут лучшие вещи, незаслуженно забытые, в новой аранжировке. Что ж, исполнения желаний тебе, Саина! И новых рубежей Как сейчас с ним обстоят дела?

Дело в том, что у меня есть несколько проектов, но причина их нереализованности - отсутствие финансов. Просить о финансовой поддержке я уже пробовала, а заработать деньги на проект можно через какое-то время, но тогда надо забыть про семью.  Что касается этнического альбома, его необходимо писать только в Москве, мой аранжировщик ждет меня уже два года. А участвовать в фестивалях типа Голос Азии и других, без высокопрофессиональных аранжировок не получится. Нужен продюсер, спонсор. И очень жаль, что такой материал лежит без дела

9. Какое место в Вашей жизни занимает семья? Много ли времени удается ей уделить?

  Семья для меня очень важна. Если раньше я отдавала приоритет работе, карьере, то сейчас все изменилось. Разумеется, гармонии можно достичь, если очень этого захотеть. Время можно найти и для работы, и для семьи.  Главное, чтобы было доверие во всем. Мне кажется, что любовь - это и есть доверие

10. Как любите развлекаться?

Очень люблю танцевать, хожу на танцы живота, это классно! А еще с недавней поры открыла в себе интерес к экотуризму. Поздравьте меня, я уже стала самой настоящей экстремалкой! Моя первая вершина - горы Верхоянья - Кисилях! Я сделала это! Сплавиться бы теперь по Амге Хотя, вы знаете, гастроли по нашей республике - это уже экстрим, но быть просто туристом и радоваться всевозможным испытаниям - это кайф!

Саина

Дорогие мои земляки! Огромное вам спасибо за ваш интерес к моему творчеству, за ваши вопросы!!! Желаю много радости, счастья, крепкого здоровья, исполнения желаний! И самое главное - Любви!!! Поздравляю вас и ваши семьи, пусть у вас будет все хорошо!!!

 

С любовью, ваша Саина

P.S. Есть ли в Болгарии кто-нибудь из Якутии, буду рада за ответ.

 

Спасибо большое Яне Угаровой за предоставленную возможность задать вопросы Саине, и очень благодарны Саине за ее ответы. Желаем им творческих успехов, счастья в жизни, исполнения всех желаний!

25 мая 2005

 

Читайте по теме:

Саина в голубой степи

Я глотнула свежего воздуха

 

Послушать запись песни на "Орто Дойду":

Самаан сайын

 

 

Обсудить здесь

 
 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved