Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

    Мир в картинках

 

Кузнецова Лариса

 

И еще немного о Черном море

 

Так получилось, что я ни разу в жизни не была на Черном море. Поездить пришлось немало, но именно Черное море как-то оказывалось вне моих маршрутов. И вот этим летом сей досадный пробел в моих путешественнических впечатлениях наконец-то заполнился. И мне хочется поделиться с вами тем, что я увидела, узнала, что поразило и восхитило.

Итак, место действия - Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа, время действия - две недели на границе июня и июля. Для первого свидания с Черным морем мы выбрали курортный поселок Лазаревское, официально считающийся частью Сочи, столицы российской курортной жизни. В реальности же от Лазаревского до Сочи полтора часа на поезде. Это скорее городок, чем поселок, с двумя главными и, что важно, тенистыми улицами, вытянувшийся вдоль побережья километров на пять. Горы близко, они - часть городка, и для нас, равнинных жителей также экзотичны, как и море. Между городком и морем, как пограничная полоса, пролегла неширокая набережная с пузатыми фигурными столбиками в виде ограды. Здесь весьма настойчиво расположились кафе, ресторанчики, магазинчики, игральные автоматы, рекламные раскладушки экскурсионных фирм, прочие непременные атрибуты курортной жизни.

Море..., оно постепенно показывает себя идущим к нему, сначала сквозь белеющие столбики набережной, затем заполняет все большее и большее пространство, и скоро уже ничего кроме моря и неба не видно. Галечный пляж меня поначалу обескуражил, берег словно плиточкой выложен плоскими, кажется, идеально круглыми камушками, всех оттенков серого и белого цвета. Босыми ногами ступать жестковато, но как же симпатичны эти голыши, обкатанные и потрясающе гладко отполированные морем! А море - теплое, коричневато- зеленое у берега и бирюзовое вдали с аккуратными белыми барашками, пасущимися то там, то сям. Интересно, а можно ли привыкнуть к тому, что плаваешь и не мерзнешь? что из воды выгоняет не холод, а усталость? Мне за две недели это так и не удалось, и мое удивление по этому поводу было неисчерпаемым. Курортная публика предается пляжно-купательной неге в определенные часы, когда не слишком жарко, это утро до 12-ти, и вечер после 5-ти. Лично мне особенно понравилось утреннее море. Утро на море! Будто ростом выше становишься. Небо высокое, какое-то бесконечное в своей выси, солнце яркое, но еще очень мирное, без знойной агрессивности. Кипарсы и пальмы важно эдак на фоне голубом зеленеют. И спокойно-спокойно... Море тихое и чистое. И огромное пространство изумрудной сияющей на солнце воды, и ты внутри этого великолепия, и ты видишь свои руки, ноги, плечи сквозь светящую и струящуюся призму, и плывешь себе - плывешь, куда глаза глядят.

В часы же вокруг да околообеденного зноя граждане отдыхающие любознательно заполняют бессчетные автобусы экскурсионных бюро, чтобы своими глазами увидеть кавказские красоты, о которых успели наслушаться от многочисленных зазывал. Местный экскурсионный хит - "33 водопада" в урочище Джегош, наша первая поездка по окрестностям. Ленточная дорога змеится по горам вдоль побережья. Внизу под крутейшими обрывами - море, огромное, бескрайнее, уже сине-голубое и какое-то серьезное под белым знойным небом. А дорога - в тени, вся она почти полностью укрыта листвой ближних деревьев. Тетенька-экскурсовод разомлевшим языком что-то пытается рассказывать про адыгов-шапсугов, заселение побережья русскими крестьянами в конце 19 века. В ауле попробовали молодое ароматнейшее вино, конечно же я закупилась: перед "Гранатовым браслетом" и "Мужскими слезами" не устоишь. Глянули на форельку, худосочную и прозрачную, грустно плавающую в крохотном бассейне. Устроились на Газе-66, рррвааанули... Страшно было съезжать с дороги в реку. Угол - градусов 70, ощущения - к приятным не отнесешь. Водитель привычно развлекает туристов лихими виражами, любой резкий поворот обдает нас ледяным фонтаном брызг. Многим нашим спутникам нравится, народ радостно визжит. Вокруг - горы, высокие, мохнатые, среди бархатно-темной зелени - желтоватые пятна цветущих каштанов.

Приехали в урочище. Перед входом в ущелье - Свадебная поляна, где проходят все местные праздники, ну еще бы, такой красоты еще поискать надо! А сейчас здесь куча лотков с вином, чабуреками, вязаньем, кинжалами и рогами, целая улочка закусочных и шашлычных. Мы целеустремленно минуем это манящее товарно-продуктовое великолепие и гуськом поднимаемся к водопадам. Водопады хороши... Река спускается с гор, энергично спрыгивая с валунных ступенек разной высоты... Правда ли их 33, я убедиться не смогла, деревянные лесенки для восхождения устроены только до 9-го, отчаянные головы карабкались выше, но я не рискнула. Ущелье - сыроватое, земля глинистая, мокрая, в обшем, скользко, курортная экипировка на такой экстрим не рассчитана, а хотелось бы глянуть, что там, где не ступает нога массового туриста. Над нами изгибает тонкий замшелый ствол самшит (одно из самых прочных на земле деревьев, правда растет очень и очень медленно). Сумрачно, солнечный свет лишь на вершинах деревьев где-то очень далеко.

На обратном пути заезжаем на чайную плантацию, спокойный вечерний воздух золотисто обнимает ровные ленточки чайных посадок. Оказывается, для изготовления чая используют лишь три самых верхних листочка чайной ветки - бай хоа (белая ресничка по-китайски). Когда-то собирать их доверяли лишь юным девушкам с нежными, как шелк, пальчиками, и срывали бай хоа исключительно до восхода солнца. Лишь тот чай, что был собран таким изысканным способом, мог претендовать на звание божественного напитка.

Первый экскурсионный опыт вдохновил нас на следующую поездку, в аул Тхагапш, что в переводе с языка адыгов означает Божественный. Адыги живут в здешних местах более тысячи лет, и большинство местных названий - адыгейские. Пересекаем речку Псэ зуапсэ (живая вода то бишь) и, круто задирая автобусный нос, поднимаемся в гору. Аул располагается в долине за высоким перевалом. Все дома здесь плотно укутаны зеленью, мое северное сердце замирало от одного вида местных домашних растений - виноград, орешник, груши, абрикосы, яблони. Миновав аул, попадаем в ущелье "Каменный завал". Поначалу пробираемся среди густых зарослей по каменистой тропке вдоль реки, и вдруг совершенно неожиданно заросли обрываются, и... от восхищенных возгласов не удержаться.

Неширокое ущелье сверху донизу завалено преогромными валунами самой невероятной и причудливой формы. По легенде, под одним из них покоится дух богатыря-нарта, принесшего сюда эти камни, - поневоле представляешь этого великана. Река по распадку с высоты спускается в долину, где-то пробираясь через гигантские камни, а иногда горный поток отчаянно прыгает вниз и образует водопады. Валуны мягко, даже как-то нежно обточены водой.

Под двумя самыми большими водопадами образуются небольшие озерца, напоминающие чаши. Нижняя считается Мужской: здесь мужчины селения восстанавливали силы и здоровье. Верхняя чаша зовется Женской: омовение в ней дарит молодость и красоту, а еще сюда приводили купаться молодых жен, не сумевших зачать дитя в течение года после свадьбы (говорят, средство было верным). Вода, мчась в Женскую чашу, размыла каменный желоб. Туристам разрешается покататься с этой природной аквапарковой горки, поначалу страшновато, сердце замирает, дыхание перехватывает, но ощущения, доложу я вам, - восхитительные. Только с одного единственного места тропы можно увидеть водопад Бесстыжий, напор его падающей воды так силен, что срывает одежду с рискнувших встать под него. Я не рискнула, да и добраться до него сложновато.

С правой стороны над ущельем высоким и всеохватным капюшоном нависает мощная скала. Два огромных камня, как две гигантские ступени, соседствуют через водный поток. С одного из них виден суровый профиль горца, обрисованный причудами сложения горных пород, с шапкой из буйной зелени. С другого - открывается изумительный вид на горы, на долину где-то внизу. Нет, ну почему все-таки люди не летают?

Картинки из нашего недавнего путешествия стоят перед внутренним взором моим до сих пор. Когда воспоминания вдруг выныривают на поверхность моих мыслей, я невольно улыбаюсь и как-то умиротворяюсь. Мне радостно и приятно, что я все-таки смогла и осуществила свою мечту - побывать на Черном море, увидела новые и столь прекрасные места. И мне хочется вернуться туда следующим летом. Желаю и вам непременно побывать в той стороне, о которой мечтается.

 

Кузнецова Лариса (Санкт-Петербург, Россия)

 

 

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved