Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

 

 Сосновый бор

 

Удивительное лето

 

Они не такие, как все, иногда на них оглядываются на улице, для успеха среди ровесников им всегда нужно чуть больше, чем другим, случайные люди в школе обращаются к ним на английском , думая, что этот школьник приехал по обмену, а их имена это всегда компромисс.

 

Это наши дети, наполовину якуты, наполовину... Тут уже сложнее, в моей дочке течет латышская, польская, еврейская, русская кровь. Это значит, что она хорошо поет как латышка, от поляков и евреев сложное отношение к деньгам, то тратит на ерунду, то экономит на нужном, и при этом широкая эмоциональная душа, по-русски прощает весь мир и живет одним днем.

 

И, вот, летом 2013 года, благодаря сотрудничеству руководства лагеря Сосновый Бор с ЮНЕСКО, и инициативе Веры Соловьевой моей 13-летней дочке повезло попасть на международную смену в этот лагерь. В первый раз в России, в первый раз на самолете, в первый раз в лагерь. И, самое главное, в первый раз на ту самую родину предков, о которой в Риге слышала и знала совсем немного, а в словарном запасе благодаря маме только одно слове на якутском языке, и то акаары...

 

Первые слова по дороге из якутского аэропорта мама...я хочу домой... и взгляд, полный тоски.

 

Первые слова по дороге из рижского аэропорта мама, никаких подарков целый год, только отправьте меня следующим летом в лагерь, в Якутск и тот же взгляд, но уже с другим зарядом.

 

 

Между этими словами прошли три недели, полные лагерных впечатлений, полные лета, солнца и дождя, смеха и слез, полные жизни, полные Якутии. В лагеря моя дочь завела много друзей со всего света, научилась гордиться своей родной Латвией, познакомилась со старинной и богатой якутской культурой, увидела мир с другого ракурса, а самое главное ощутила, что она не просто так, а немного из Якутии, и это круто!

 

После лагеря жизнь приобрела новые грани:

 

- Недавно на конкурсе она получила главный приз за песню на якутском языке, и зачет от авторов и исполнителей этой песни - группы 103 из п. Хатассы.

- она на связи со своими якутскими друзьями, свежие якутские новости узнаю теперь от дочки, я чувствую, как будто у меня появилась новая землячка моя дочь.

- ну, и козырь в вопросах воспитания: а-то В ЛАГЕРЬ НЕ ПОЕДЕШЬ!!! действует безотказно.

 

Большое спасибо ВСЕМ организаторам этого правильного и очень нужного дела, наши дети могут и должны быть приобщены к своей малой Родине. Это помогает и нам, их родителям, мы чувствуем себя ближе к Якутии, несмотря на расстояния, мы знаем, что о нас и наших детях не забыли, мы родом из Якутии, и мы это ценим.

 

 

Туйара Даугавиете, Рига