Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

 

 Сосновый бор

 

Моя Родина - Якутия

 

Интересно, как разные возможности открываются перед нами в жизни

 

Я родилась в Якутии, но покинула Россию очень давно.  У меня была пару раз возможность посетить Якутск в 90-е годы с моими детьми, тогда дочка была еще в дошкольном возрасте, а старший сын только начал говорить.  Он не понял до нынешнего визита в Якутию, что он уже был здесь, ну а для младшего сына эта была самая первая поездка.

 

Будучи занятой все время моей семьей и детьми, я отдалилась от моей родины.  У меня не было необходимости и возможности вновь иметь с ней контакты.  Но раздумья о том, что мои дети, возможно, никогда не узнают другую половину своих предков, были горькими.  Я понимала: если только я не сделаю шаги к изменению этой ситуации, все их знания своей родословной ограничатся лишь на мне.  Понимание это приходило постепенно

 

Последние девять лет мы живем на Западном побережье Канады, в Ванкувере. Ванкувер - многонациональный, мультикультурный город, где почти у каждого предки из разных частей света.  Очень часто здесь спрашивают друг друга: откуда вы родом?

 

Позднее, когда мне задавали этот вопрос, а также другие, касающиеся жизни в России, мне приходилось признаваться себе, что я знаю очень мало о Якутии, да и то с помощью Гугла.  Образы и воспоминания из детства не были связаны с нынешним временем.

 

Живя в одном из самых красивых городов, но так далеко от остального мира, для нас было проблематично поехать в Европу, не говоря о России и тем более Якутии.  Так как у меня там не осталось близких родственников, кроме дядьев и двоюродных братьев и сестер, я даже не представляла себе, что поеду в Якутию.

 

Эта поездка никогда не стала бы реальностью, если бы не появились новые возможности.  Я бы не узнала об этой поездке, если бы не посетила Дни Якутии в Торонто два года назад и не познакомилась с земляками.

 

В апреле прошлого года я прочитала на сайте Саха Диаспоры о возможности посетить лагерь ЮНЕСКО в Якутске.  Сначала я не думала об отправке туда детей.  Но пару дней спустя я все же спросила старшего сына его мнение об этом, оставляя ему хотя бы теоретическую возможность выбора.  Он был в восторге и осуществление поездки началось.

 

Конечно, я не представляла, что кто-то другой мог бы сопровождать детей, кроме как их родная мать.  Но я быстро осознала, что не могу ехать в Якутию из-за очень прозаической причины: срок действия моего российского паспорта истек.

 

Все другие возможности как, например, отправиться в путь с канадским паспортом были сразу отклонены:  гражданин России может въехать в страну только с действительным паспортом.  Это я вычитала на сайте посольства России в Канаде.  Сыновья не загорелись желанием ехать туда одни.  В те дни я была в глубоких раздумьяx:  как же организовать поездку?  И мой муж, которого я даже не удосужилась спросить, сам предложить поехать с детьми.

 

Да, это было решение, но им троим нужна была виза.  Время истекало и российские консульства, выдающие визу, находились на восточном побережье Канады.  После пары недель нервного ожидания они все же получили визы, и я смогла купить им билеты, попутно признавая все удобные стыковки полетов как шедевры логистики.

 

Затем помахав им в аэропорту, наконец вздохнула - почти два месяца подготовки завершились удачно.

 

Но путешествие только начиналось...

 

 Kак-то раз, общаясь с мой семьей по скайпу, я спросила старшего сына, нравится ли ему там, ожидая более чем скромный ответ.  В его голосе был только один восторг:  Мама, это супер!  Мне очень нравится здесь, и город, и Мише нравится здесь, нам здесь очень хорошо, отлично проводим время.

 

Я улыбнулась сама себе:  это был самый лучший ответ всем моим чаяниям и заботам, которые я отдала, чтобы осуществить эту поездку.

 

Наталия Данкова, Ванкувер, 2013

 

 

Русское Лето

 

Окровенно говоря, в тот день когда я сел в самолет, я не мог бы даже найти Якутск на карте.  Я видел фотографии города, но в голове не было никого представления.  Когда я был маленким я однажды был там, но сегодня уже ничего не помню об этом путешествии.  Ожидания от поездки были не высокими, потому как я мало понимаю и говорю по-русски, и потом перспектива првести неделю в тайге с комарами как-то звучало не столь привлекательно.  Как бы это было не смешно, это было мое представление о Якутске.  Ну конечно же этo совершенно изменилoсь по прибытию.  После 4 перелетов и 2 дней в пути мы наконец-то преземлились в Якутске.  Сначало мне город напомнил Китай:  такие-же желто-коричневые дороги с небольшой зеленью.

 

Вскоре мы прибыли в наш лагерь Сосновый Бор.  Сосновый Бор - это новая программа для оздоровления и обогащения детей Якутии.  Образованная Юнеско, школа учит мировому наследству, науке и языкам.  Когда мы зашли в главное здание, нас приветствовали и отвели в нашу комнату.  В лагере было много детей бегающих везде, они играли музыку, в футбол и катались на великах.  Эти дети хотели многое узнать.

 

После быстрой аклиматизации, мы с братом были определены в группу номер пять "Соединенные Сильные Бобры".  Наши вожатые и товарищи по команде были очень дружелюбны и полезны.  Если мне нужна была помощь с языком, мой новый друг Артем всегда готов был мне помочь.  Наш первый обед был очень хаотичный - громкая музыка, команды выкрикивают свои рифмы и песни.  Днем было спокойнее.  Мой мозг переключился на русский, и стало легче понимать.  После короткой игры в футбол, мы поехали на автобусе в город.  Мы посмотрели Якутскую комедию, и вернулись назад в лагерь на ужин и ночной костер.  Разжигать огонь было нельзя из-за опасности пожара, даже свечи нельзя было зажигать.

 

В последующие дни у нас была похожая программа.  Мы ездили в музеи, в бассейн купаться, в городской центр.  Каждый вечер у нас были организованные мероприятия:  караоки, танцы, шоу талантов и игры для тим-билдинга.

 

На третий день мы поехали в первый раз навестить нашу Якутскую семью.  У нас была экскурсия по городу, покупки и, в завершении, пиршество.  Было очень интересно посмотреть центральный Якутск.  Мне больше всего понравилась площадь Ленина.

 

В последний день лагеря, мы все поехали посетить Ленские Столбы.  Это был двух-дневный круиз по реке.  Когда мы доехали до столбов, мы совершили поход на вершину.  Вид был просто великолепный!  Огромное голубое небо вместе с широкой Леной.

 

 

Моя любимая память об этом круизе был золотистый отблеск солнца ночью.  Мы были так далеко на северe, что солнце не садилось, а освещало реку нежным золотистым светом.

 

 

После круиза мы провели одну ночь в лагере перед полетом назад в Москву.  В Москве мы посетили нашу семью, и провели несколько дней посещением достопримечательностей.  Самая большая разница между двумя городами были люди.  В Якутске люди были более дружелюбные.  В Москве все крутится вокруг денег и времени, люди всегда куда-то спешат, не так как в Якутске.  Но памятники, дворцы и музеи мне очень понравились.  Вообще наше путешествие в Россию было удивительным, и я бы хотел приехать снова!

 

Томас Данков