Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

 

 Сосновый бор

 

Cосновый бор. Я - гражданин Мира

 

 

Когда моих детей, Ангелину и Володю, пригласили в лагерь детского отдыха Сосновый Бор, радости моей не было предела.  Еще бы, ведь после отъезда в США двенадцать лет назад, мы в силу обстоятельств ни разу не посетили родину.  А тут уникальная возможность участвовать в международной смене "Я - Гражданин Мира".

 

Итак, документы справлены, билеты куплены, чемодан упакован.  Вперед, навстречу к новым впечатлениям и знакомствам.  Волновались.

 

Родной Якутск встретил нас июньской жарой и долгожданной встречей с родными.  Через всего пару дней начиналась смена в Сосновом Бору.

 

Итак, день заезда.  Нарядный корпус.  Запах свежей побелки и краски.  Улыбки.  Коридоры полны восторженных ребят, сосредоточенных взрослых.  Мои сын и дочка оказались в отрядах со своими друзьями, с которыми не виделись несколько лет.

 

 

Через несколько дней состоялась церемония открытия смены, на которую пригласили родителей.  Я с удовольствием присутствовала на этом замечательном событии.  Удивительно, как за столь короткий срок вожатые и ребята создали прекрасное шоу.  Каждый отряд подготовил свое выступление, кто про город, или о стране.  Ребята очень старались, было весело и интересно.  Выступление волшебной Юлианы, почетной гостьи открытия, запомнилось на всю жизнь.

 

Летели дни.  Мои дети редко звонили мне, и когда удавалось с ними связаться, было ясно, что заняты, полны впечатлений, рады общению.

 

Поездка на Ленские Столбы и проведенная на теплоходе конференция Всемирное наследие в реках молодых были очень познавательны.  Я благодарна за возможность участвовать в жизни лагеря, мне довелось послушать доклады участников конференции.  Ребята поразили меня своими исследованиями, проектами возможных культурологических мероприятий и идеями и мыслями о том, каким они видят будущее.  Замечательная работа детей и их наставников.

 

Восхождение на Ленские Столбы было нелегким, еще бы - в жаркий июльский день.  Но оно того стоило.  Грандиозный вид на нащу великую Лену и просторы незабываемы.

 

 

Вот впечатления моих детей.

 

Володя - очень понравились занятия и знакомство с якутской культурой, участие в открытии смены, научился танцевать дьеренкэй.  Вожатым большое спасибо - Артуру, Вове и Насте.

 

Ангелина - приобрела новых товарищей, понравились уроки немецкого и французского языков, солевая комната, кислородный бар.  Поездка на Ленские столбы и посещение музеев были очень интересными.

 

Мы, мамы, всегда переживаем за детей.  Но в этом лагере чувствовалось, что дети в хорощих руках.  Администрация, учителя, вожатые и обслуживающий персонал - профессионалы, мастера своего дела.  Хочу поблагодарить всех, благодаря кому эта поездка и опыт оказались возможны.  Огромное человеческое спасибо и земной поклон: общественной организации Саха Диаспора; комиссии по делам Юнеско при Президенте Республики Саха, лично Елизавете Алексеевне Сидоровой; детскому лагерю отдыха Сосновый бор, талантливому организатору Яне Николаевне Ивановой, Елене Трофимовне Кириллиной, Саргылане Егоровне Нафанаиловой и всему коллективу за теплый прием; Министерству внешних связей; нашим родным и близким.

 

Здорово, что у наших детей есть возможность так встречаться.  Воистину, мир без границ и добрая воля это замечательно.

 

Лана Караhа, США