Саха (Якутия) Якутская диаспора  
 
Sakha Open World
 
Главная страница
 
Диаспора
 
Имена
 
Угол зрения
 
Камелек
 
Идеи и практика
 
Alma Mater
 
Детская площадка
 
Изба-читальня
 
Мир в картинках
 
Творчество
 
Консультации
 
Готовим вместе
 
Эмиграция
 
Архив, карта сайта
 
Наши партнеры
 
Ссылки
 
Гранты, конкурсы
 
 

  Свяжитесь с нами

Мы всегда рады интересным материалам для публикации на нашем сайте и идеям о том, как сделать сайт лучше и интереснее:

- Электронная почта

- Гостевая книга и форум

 

Международный детский фонд "Дети Саха-Азия"

Куйаар - обсерватория культурного разнообразия.

Якутский сайт - Якутск

"Город Удачный" - виртуальное отображение жизни города Удачный и района в Интернете

   Угол зрения

 

 

 

Федорова Л.В.

 

председатель правления межрегионального общественного фонда содействия изучению культуры народов Евразии и Америки "Лена-Евразия", г. Якутск

 

 

Тенгрианство как основа духовного наследства мировой цивилизации



Как известно, М. Мюллер пытался использовать достаточно разработанные методы языкознания в области религиоведения и тем самым создать сравнительное религиоведение и сравнительное мифоведение.

Сравнительный метод изучения религий М. Мюллера изменил многие устоявшиеся взгляды на характер, происхождение, развитие и упадок религий. Этот метод оказался полезным и для христианской теологии, все более интересующейся отношением между религиями и, по-видимому, не оставившей без внимания высказывание Гёте, которое было перефразировано Мюллером следующим образом: "Кто знает одну религию - не знает ни одной".

В течение прошлых столетий господствующие мировые религии обратили в свои ряды миллионы людей. Сегодня религия откровенно стала оружием политиков. На пороге XXI века институты мировых религий все больше влияют на передел мира. Становится все жарче и опаснее на всей планете, одни цивилизации диктуют другим свои порядки. Проблемы экологической катастрофы, СПИДа, наркомании, мирового экстремизма, терроризма встают вместе с проблемой глобализации - зарождения мирового мегасообщества.

Встает вопрос: как мы можем решить эти проблемы в условиях мегасообщества?

В контексте этого главного вопроса современности встает вопрос Тэнгрианства - мировоззрения и образа жизни кочевых народов.

В настоящее время Тэнгрианство и его истоки, как мировоззрение и религия, в мировом научном религиоведении на должном уровне не исследованы. Причина этого заключается в крайне скудных письменных материалах, оставленных древними народами, исповедовавшими эту религию.

Некоторые специалисты этимологию слова "Тэнгрианство" объясняют от слова "тэнг" - равный (тюрк.). Но можно исходить и из якутского "танг" или "тангар" - собирает, моделирует, конструирует. В созвучии со словом "айыы" - творение, творить, творец, "Айыы Тангара" означает Конструктор, Зодчий, Архитектор мироздания - природы, неба, космоса. В основу масонской концепции вошло именно тенгрианское мировоззрение.

Приведем отрывок из работы Е.П. Блаватской: < Совсем недавно большинство членов верховных советов Древнего и принятого обряда, собравшихся в Лозанне, справедливо протестуя против такого кощунственного верования, как верование в личного Бога, наделенного всеми человеческими свойствами, высказали следующие слова: франкмасонство провозглашает, как делало со времени своего возникновения, существование творческого принципа под названием великого Архитектора вселенной>. [1]

Тенгри-Тангара творит по заранее намеченной, запланированной схеме, внося непрерывно в сотворенное свои усовершенствования. Тангара - это Космический разум, творящий и моделирующий по определенному плану, а человек лишь частица его творения наравне со всем остальным - окружающей средой, животным и растительным миром.

Тангара наделяет все свои творения телами и душами, а человека еще и духом - разумной волей, благодаря чему он может немного творить как сам Тангара, и благодаря которому осуществляется творческая связь не только между его телом и душой, но и с самим Тангара. В Тэнгрианстве нет мессии, пророка, просветленных, божественные откровения которых излагаются людьми в виде учений на бумаге.

И в этом колоссальное различие тэнгрианского мировоззрения от учений, в сущности созданных людьми - христианства, ислама и др., в которых заложена концепция отождествления Бога-создателя с Богом-человеком, и в которых страдающему Богу-человеку отводится центральная мессианская роль. В буддийском мировоззрении эта роль отводится Будде Гаутаме, его откровению и учению, иудейском Моисею, христианском Иисусу Христу, исламском Магомету и т. д.

На первый взгляд, относительно этих религий Тэнгрианство политеично, но, по сути, оно глубоко монотеично, поскольку кроме Тангара высшей силы, включающей в себя непрерывное созидательное творчество и непосредственное конструирование, нет. Все остальные силы - его творения - помощники, посланники, которые в разные концепции вошли как духи, ангелы, пэри, дэвы, лха, гэгены, тэнгрии и т.д.

У каких народов в доисторическое время существовал культ Тэнгри, Тангара, Тэнгер, Денгир и т д.?

Начнем с древних шумеров - Денгир, затем у народов Океании - Тангарао, тюрки и монголы - Тангара, Тенгри, угры - Тура, китайцы - Тен цзы, японцы - Тенгири и т.д. Итак, вся Азия, весь Восток был под культом Тенгри - Юго-восточная, Передняя, Центральная, Средняя, Северо-восточная Азии.

Но только ли Азия? Человек с глубокой древности обожествлял священную пару - гору и озеро, водоем под священной горой, давая им священные названия. Священная пара - символ космогонии всех народов: гора, скала - символы неба, космоса, мужского начала, а водоем, озеро, море, океан - символы земли, женского начала. Горы с названием, содержащим в корне Тенг, Танг и т.д. - это символы неба, космоса, силы, сотворившей мироздание - бога.

Проследим географию самых высоких и священных гор и водоемов, содержащих корень "тенг", "танг", "тенгри", "тунгир", "туран" и т. д.

"Спустимся" с самой верхней области планеты - Гималайских отрогов и Тибетского плато, где буквально вся топонимика "дышит" культом Тенгри.

По направлению на северо-восток: Тибет - г. Ньенчен-Тангла, оз. Тэнгри Нур, Данграюм, хр. Тангла, далее Тянь-Шань - пик "Хан Тенгри", г. "Тенгир - Тоо", затем Алтай - хр. Тигирецкий, Западные Саяны - г. Туран, Иркутская область - г. Тангуй , Амурская область - хр. Турана, Читинская область - хр. Тунгирский, Монголия - г. Отгон-Тэнгри на Хангайском хребте, г. Тангир-улан-хошу в долине реки Орхон и т.д.

По направлению на северо-запад с тибетского плато: Тибет - г. Тхок Тингрин, Памир - хр. Тенгиз Бай, Казахстан - оз. Тенгиз, Урал - р. Тура, Приморские Альпы - р. Танаро на границе Франции и Италии, Исландия - г. Тингейри и т.д.

Юго-запад: граница Тибета и Непала - Танг цзон, Афганистан - г. Дангара, Иран - г. Туран в предгорьях Хорасана, северо-восточная Африка - город Танга под Килиманджаро, Марокко - город Тангир и т. д.

Юго-восток: Тибет - пос. Тингри под Эверестом, Непал - г. Тенг Боче, пер. Тангла на границе Индии и Пакистана, Филиппины - г. Тандаг, Ява - гора-вулкан Теннгер, Австралия - о. Тонга и т. д.. Как правило, доисторические названия больше сохранились в тех местах, куда доступ разномастным миссионерам был более затруднен - высокогорные районы, пустыни, острова, крайние уголки земного шара.

Конечно, все эти названия имеют свои индивидуальные объяснения, связанные с той или иной исторической действительностью, но нет сомнения, в том, что они связаны с чем-то дорогим или священным для тех людей, которые обживали эти местности.

Как видно, священная география с корнем "Тенг" или "Танг" в доисторические времена была распространена почти по всему земному шару, охватывая Азию, Европу, Африку. А если признать выводы современных ученых о происхождении американских индейцев из центральной Азии, а именно с Алтая, то и Америка была заселена тенгрианцами.

А по каким путям распространилась по свету эта религия можно проследить по топонимике четырех сторон света, по которым пролегают горные системы Евразии с переходом на другие континенты.

Распространение шло крестообразно по четырем странам света с самых высоких гор на земле - священных Гималаев и центр сокрестия попадал на самое высокое плато нашей планеты - Тибетское, где под священной для всех буддистов и индуистов горой Кайлас существовала древняя страна Шаншун или Бон-па: < когда Школа "Доктрины Сердца" слилась со своей предшественницей, утвердившейся за века до того на склоне, обращенном к Западному Тибету, - Буддизм со своими двумя четко разграниченными Школами - Эзотерической и экзотерической - окончательно привился в стране Б'он-па>. [2]

Этой предшественницей и было почитание неба -Тенгри.

Приведем цитаты из работы чиновника-мирянина тибетского правительства В.Д. Шакабпа "Тибет: Политическая история".

<Тибетцы-бонцы (бон - добуддийская религия Тибета, прим. автора) обожествляли небо, и когда они спросили мальчика о том, откуда он появился, тот, не понимая их языка, указал жестом вверх. Думая, что он, должно быть, святой, раз он пришел с неба, они решили сделать его своим вождем. Посадив его в деревянное переносное кресло, они на плечах принесли его в свое селение и дали ему имя Ньяти Цэнпо, означающий "воцарившийся на плечах". До него тибетцы жили в пещерах. Считается, что он построил первый дом, который известен как Юмбула-ганг и который и сегодня можно увидеть в Центральном Тибете. Такова, согласно буддийским историкам, традиционная легенда о появлении первого тибетского царя. Считается что Ньяти Цэнпо и шесть следующих царей при смерти вернулись на небо по "небесному канату": поэтому их могилы не известны. Считают также, что могила восьмого царя находится в Конгпо, в У-цанге. Тибетцы называют эту могилу "первой могилой царей". Этого царя звали Дигум Цэнпо, и именно с его времени начинается реальная история Тибета. Поскольку он был похоронен в могиле, то утверждают, что он случайно перерезал "небесный канат" и не смог при смерти подняться на небо, как это сделали его предшественник>. [3]

Из работы В.Д. Шакабпа видно обожествление древними тибетцами неба и этот факт подтверждается топонимикой Тибета. Также в этом отрывке интересен сам сюжет и выражения "вернулись на небо по "небесному канату", "случайно перерезал "небесный канат". В ранних типах героического эпоса якутов - олонхо, своебразной устной летописи народа, основной темой является заселение Верхним божеством их южной прародины - Среднего мира, средней земли людьми из племени айыы аймага.

Из работы Н. В. Емельянова "Сюжеты олонхо о защитниках племени", где описываются сюжеты о заселении среднего мира человеком, который впервые, как и Ньэти Цэнпо, построил дом: < Нужно отметить наличие одного весьма своебразного мотива о втором олонхо из публикаций В.Л. Приклонского: оно начинается с сообщения о том, что на седьмом небе самим Юрюнг Аар Тойоном был сотворен якут, которого божество спустило с неба на землю, наделив скотом и большим богатством; спущенный с неба на землю человек построил себе дом>. [4]

А также в олонхо жители Средней земли - айыы аймага, спущенные богом с неба, как и первые тибетские цари, имеющие небесные канаты, наделены следующим эпитетом - с поводьями (солнечными, небесными, прим. автора) за спиной племена солнечного улуса

Например в олонхо о Ньургун Боотуре говорится:
<Породили они в начале времен
Светлое племя айыы -
Красивых богатырей-сыновей,
Красивых дочерей
С поводьями за спиной>
. [5]

Известный якутский исследователь А. Гоголев о космогонических мифах предков якутов пишет следующее: <.В эпоху возникновения героического эпоса (в среде южных предков саха), видимо, происходила генерализация основных мифологических сюжетов космогонического характера.>, <Но в материалах олонхо присутствует описание возникновения и устройства Вселенной> и далее < У якутов до XX в. сохранялись мифологические рассказы о том, что до сотворения мира существовали только мрак и хаос. В других мифах говорится о том, что "в начале земли не было, а была сплошная вода-море". Аналогичные материалы зафиксированы в бурятской мифологии. По всей видимости, это исконные сюжеты, а не поздние мотивы, возникшие под влиянием, например, христианской мифологии. Так, в книге бытия предлагается несколько иной вариант этого мифологического сюжета: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, тьма над бездною, и Дух божий носился над водой>. [6]

Как известно, якуты и буряты самые северо-восточные тенгрианцы, из которых якуты узнали о русских только в XVII-XVIII в.в., а буряты были к приходу русских буддистами, в XIX-XX в.в. те и другие стали атеистами, так и не успев разобраться в доктринах христианской идеологии. Поэтому их космогонические мифы не могли быть заимствованы у русских христиан, так же как и космогонии самых южных тангрианцев - аборигенов Океании, не были заимствованы у других христиан.

Ф. Ратцель о космогонии полинезийцев, где Тангарао, так же как и христианский Дух божий, носился над водой в темном воздушном пространстве: <Более глубокая связь с космогонией, напротив, в высшей мере свойственна только одному: Тангароа, под именем Тароа и Каналоа, пользовался почитанием и на более дальних островах. Сказания на Райатее в величественном виде изображают его власть, оказывающие действия на все: сперва, облеченный в яйцеобразную раковину, он носился в темном воздушном пространстве и, утомленный однообразным движением, простер руку, поднял ее, и повсюду тотчас же стало светло. Он взглянул на песок берега и сказал: "поди ко мне". Песок ответил: "я не могу лететь в небо", тогда он сказал скалам: "пойдите ко мне". Они ответили: "мы крепко сидим в земле и не можем прыгнуть к тебе на высоту". Тогда бог спустился к ним, сбросил свою раковину и прибавил ее к земной массе, которая в следствие того, стала больше, из осколков раковины образовались острова. Тогда он произвел людей из своей спины, и сам превратился в лодку. Когда он плыл в бурю, пространство наполнилось его кровью, которая дала цвет морю. С моря она распространилась по воздуху, и от нея светятся утренняя и вечерняя облака. Наконец его остов, лежа на земле спинным хребтом кверху, послужил жилищем для всех богов и, наконец, прообразом храма. Тангароа сделался небом> [7]

В этом сюжете отражены корни всех основных религий мира.

Религия зародилась в Азии, в нагорных степях и пустынях, спустилась с них и была "усовершенствована" опять же степях и пустынях Азии, но уже в более низких.

Приведем отрывок из работы известного немецкого исследователя конца XIX в. Ф. Ратцеля: <. Три великие монотеистические религии связаны в своем развитии с пустынями Аравии и Сирии. Пустыня есть страна духовных городов. Странные образы пустынных гор или уединенных скалистых групп могли, конечно: иметь на фантазию туземцев свое действие, создавшее легенды и призраки, и, в виду обитающих в них злых духов, могли считаться недоступными, хотя за их скалистыми стенами можно угадывать прохладные луга и богатыя пальмовыя рощи. Возбуждение и затем ограничение фантазии соpдавали многия последствия в развитии религиозных чувств обитателей пустыни. Пустыня воспитывает политическую силу и самоcтоятельность>. [8]

Тенгрианство - религия кочевников, протопредков туранцев, зародившееся в недрах мировоззрения древних язычников, кем были все народы. Только созерцание земли - необъятных степных просторов, неба и моря с горных вершин могли родить в умах людей идею мироздания. И мировоззрение кочевников в нагорных степях тибетского плато послужило залогом рождения Тенгрианства, в последствии преобразованного в другие учения и постепенно забытого, превратившегося в давно утерянное Слово: <Но только в глуши Транс-Гималаев - слишком общеназываемых Тибетом - в наиболее недоступных местах пустынь и гор до сегодняшнего дня живет Эзотерический "Благой Закон" - "Печать Сердца" - во всей своей первоначальной чистоте. Разве Сведенборг был неправ, когда он сказал про забытое, давно утерянное Слово: Ищите его в Китае; возможно, что вы найдете его в Великой Татарии>. [9]

Сегодня потомки народов Великой Татарии - тюрки и монголы сохранили Тенгри, Тенгрианство и действительно, как предугадывал великий шведский ученый, философ, автор философских и космогонических концепций XVII в. Э.Сведенборг, утерянное Слово можно найти в их истории и памяти и это слово есть Тенгри.

Тенгрианство - прамать зароастризма, индуизма, иудаизма, буддизма, христианства и ислама. Тенгрианство как мать любит всех своих сыновей, "женившихся" на разных религиях и всех своих потомков от этих религий, даже если они отказались от нее. Но сегодня как раскаявшимся в забвении своей матери сынам, им надо придти и поклониться ей, только тогда современное мегасообщество обретет общую цементирующую всех его членов духовную ценность, позволяющую сохранить его самого и нашу планету в чистоте и сохранности.

Тенгрианство должно быть признано как основа духовного наследства мировой цивилизации во имя спасения самой цивилизации.

Долг науки - обоснование этого утверждения.

 

 

Литература:
1. Е.П. Блаватская. Разоблаченная Изида. Том II. Из-во "Сфера", Москва, 2000 г., c. 369;
2. Е.П. Блаватская. Доктрина. Том III. КМП "СИРИНЪ", Москва, 1993г., c. 396;
3. Цепон В.Д. Шакабпа. "Тибет: Политическая история", Из-во "Нартанг", С-Петербург, 2003 г., с.38-39;
4. Н. В. Емельянов. "Сюжеты олонхо о защитниках племени", Сиб. из-я фирма "Наука" РАН, с.14;Ф.
5. П. Ойунский. Ньюргун Боотур Стремительный. Якутское книжное издательство, г. Якутск 1975 г. с.9;
6. А.И. Гоголев. Истоки мифологии и традиционный календарь якутов. Из-во ЯГУ, г. Якутск, 2002 г., с.6-7;
7. Ф. Ратцель. 1-й том "Народоведение". Типография "Самообразование", т-во "Просвещение", 1896 г., с. 302-303;
8. Ф. Ратцель. 2-й том "Народоведение", типография "Самообразование", т-во "Просвещение", 1896 г., с. 421;
9. Е.П. Блаватская. Тайная Доктрина. Том III. КМП "СИРИНЪ", Москва, 1993г., c. 397;


13.12.2004

обсудить статью можно здесь

Ссылка по теме:

 "Танграизм"  Статья проф. Г.В. Томского (Франция).

 

 

 

 

Мнение авторов публикаций может  не совпадать с мнением создателей сайта 
    Design: Ron & Galia Williams 
  (с) copyright 2002-2014 | Sakha Open World | Sakha Diaspora | all rights reserved